新浪新闻

21岁女生支教途中遇车祸去世 还有个愿望没完成

原标题:21岁女生支教途中遇车祸去世 还有个愿望没完成

李莎是华南理工大学的一名研究生,今年5月9日她在返回支教学校的途中发生车祸,不幸罹难,年仅21岁的生命从此长眠在大山深处。

李莎1999年5月出生,是四川巴中人。2019年7月,她作为华南理工大学第七届研究生支教团成员,来到广西龙胜各族自治县龙胜小学支教。

2019年8月,在广西龙胜各族自治县马堤乡东升村东升小学举办夏令营期间,她主动承担起为全队做饭的差事。短短半个月,她就和孩子们建立了深厚感情,孩子们都亲切地称她为“莎姐姐”。每天放学,她还会走崎岖的山路送几个家住得远的孩子回家。

李莎还跟大山里的孩子们讲述了她的大学生活,把她的学习经历和见闻告诉大家。

今年,新冠肺炎疫情暴发。李莎放弃陪伴在父母身边的机会,返校返岗,利用自己新闻传媒专业优势,通过微信公众号,将疫情防控、复学准备等重要通知及时地传达给家长和学生。

4月19日,龙胜小学四至六年级开学后,无论是协助门卫测量体温,还是学校复学后疫情活动的宣传报道,都有李莎忙碌的身影。

让人没有想到的是,5月9日14时左右,李莎在赶回学校参加防控工作会议的途中,遭遇交通事故,于16时左右抢救无效,不幸去世。年仅21岁的她,永远离开了。

李莎去世后,她的父亲李明凯在整理女儿遗物时,发现了一份人生规划图——“李莎的生命线”。坐标轴的一侧记录着“遗憾/痛苦”,另一侧描绘着“快乐/小成就”,李莎在图中总结和畅想着自己的人生。李明凯说:“她把每个年龄段都规划好了,捐献器官是她的人生规划之一。事情发生后,我们发现了这个规划图,才知道她想要捐献器官,如果我早点知道,会实现她这个愿望。”

随着女儿李莎生前物品的整理,李明凯也了解了女儿的更多经历。“她在大学得到了很多荣誉,但她从来没跟我讲过。”李明凯展示了李莎曾经的部分荣誉证书,“寒假社会实践先进个人”“华南理工大学优秀共青团员”“三好学生”等等。

“她在我心里太优秀了。”看着女儿李莎的一张张荣誉证书,李凯明说到。

至今,他有时仍不敢相信女儿李莎已经离开了,他始终保留着女儿的微信和电话,“为了怀念女儿,好与她生前的同学老师挚友保持感情和友谊的联系。”

李莎出生在四川省平昌县的一个小镇,家里经济比较困难,但她自小有着一股不服输的劲头。父亲的谆谆教导深深影响了她:“孩子,在学校一定要狠狠念书,牢记知识改变命运。”

16岁那年,她以四川达州通川区文科状元的优异成绩考入了华南理工大学。

李莎深刻意识到,教育的过程不仅在于传授知识,还在于激励、唤醒、启迪学生的自我成长意识,这是动力系统。她想做的不仅是一名师者,更是一名爱心、美德、信念的播种者,为此,她全身心投入到支教工作中。

在“龙胜一对一”爱心助学项目中,她主动请缨,前往最偏远的三门镇。那里路途遥远,从县城到家访学生家中,车程要一个半小时,加上徒步两个小时的崎岖山路,翻山越岭,艰辛可想而知。

支教期间,李莎除承担两个跨年级、跨学科的教学工作外,还担任了班主任助理,并协助开展学校行政办公室工作。

西部计划研究生支教团队成员王弘说:“前一段时间她跟我讲,我们龙胜镇小学有个爱心教室,她想把它搬到龙胜小学做一期,但是这个愿望也是没能完成她就离开我们了,我们要把李莎没有做完的工作继续帮她做完。”

很遗憾以这种方式认识美丽的你,李莎老师,一路走好,感谢你为山区孩子的辛勤付出。

(素材来源:广西卫视 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

加载中...