新浪新闻

“金三角”旁边县的公安副局长:被称万克级毒品案“降魔人”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:“金三角”旁边县的公安副局长:被称万克级毒品案“降魔人”

云南普洱市孟连县公安局副局长吴晓凡,于2020年6月23日被国家禁毒委评定表彰为全国禁毒工作先进个人。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从云南省公安厅新闻办了解到,吴晓凡参加工作近18年来,长期在缉毒一线工作,系统内被称为边境线上万克级毒品大案的“降魔人”。

2019年9月,民警在工作中发现,有一境外贩毒团伙与境内毒贩勾结,准备在临沧市耿马县进行毒品交易,并运输至内地进行贩卖。孟连县公安局随即成立专案组,由吴晓凡带领专案组民警赴临沧开展工作。

为了不打草惊蛇,吴晓凡安排民警分头对犯罪嫌疑人进行跟踪侦查,自己则化妆成酒店工作人员,贴近嫌疑人进行调查取证。经过1个月的努力,他们终于等到收网时机。

10月17日凌晨,专案组民警在临沧市耿沧公路抓获犯罪嫌疑人2人,当场从其驾乘的轿车内查获用黑色布袋包裹的毒品可疑物7袋、净重184.6公斤。另一组民警则在临沧市耿沧公路勐省大桥附近将负责探路的犯罪嫌疑人抓获。

像这样的案例,吴晓凡参与的不胜枚举。履历显示,2002年12月他参加公安工作,先后担任禁毒大队侦查中队长、副大队长、法制大队长、刑侦大队长等职,2018年担任县公安局副局长、县禁毒办副主任,负责全县禁毒工作。吴晓凡曾荣立个人三等功2次,被评为优秀共产党员2次、先进个人1次,被县公安机关嘉奖16次。

公开资料显示,孟连县接壤缅甸掸邦第二特区(佤邦)邦康市,国境线长达133.399公里,毗邻世界三大毒源地之一的“金三角”,与缅甸佤邦山水相依,没有天然屏障,各种民间小道遍布边境沿线,双方边民来往频繁,管控难度大,致使孟连成为全国七大毒品通道之一,2016年被国家禁毒委列为毒品走私入境通道重点关注地区;2017年被国家禁毒委提档升级列为毒品走私入境通道通报警示地区;禁毒形势严峻。

云南省禁毒办的资料显示,在全县上下的共同努力下,2018年12月,孟连县被国家禁毒委由毒品走私入境通道通报警示地区降级为重点关注地区。2019年全县禁毒成效再创新高,与2018年相比,2019年从境外来源和途经孟连县流入内地的毒品案件数下降68.2%,缴获毒品数量下降91.9%。

孟连县相关负责人称,孟连县边境地区毒品走私入境的突出问题得到有效遏制,易制毒化学品外流问题有所好转,禁毒工作群众满意率不断提升。

加载中...