新浪新闻 社会

00后武警战士执勤不能回家过年 他的回答让人泪目

原标题:春运一兵 这样养成

来源:北京青年报

随着一年一度的春运拉开大幕,春节的脚步越来越近了。当您拉着满满的行李箱、带着香喷喷的点心匣子踏上归程,一定不会注意到那千千万万为春运提供保障的人。可能对于步履匆匆的乘客来说,他们就像是人流、站台、候车室一样,是春运的背景。但是能够站在这样的岗位上,于他们而言意义重大,就像我们今天的主人公——

2000年12月31日,曹陈龙出生在浙江省嘉善县一个普通家庭。从小喜欢艺术的他是个十足的文青。2013年,刚上初中的他就取得钢琴六级、吉他十级水平证书。2019年6月,本以为会一直“文艺”下去的曹陈龙,突然看到了一则征兵广告,于是他热血沸腾了,到部队锻炼的想法也愈发强烈。然而,210斤的体重成了拦路虎。但曹陈龙并没有退缩,在妈妈的鼓励下,他到健身房跟着专业教练开始减重。每天残酷的核心力量训练加上科学的饮食,一个月时间,小曹成功减重30斤,顺利通过军检。9月,带着自己的梦想与家人的期盼,曹陈龙踏上北上的火车,来到武警北京总队机动第二支队。

到部队的第一个月,曹陈龙入选队列训练示范班。11月,体能训练强度加大:3000米跑、单杠引体向上……这让身高1米83、体重180斤的“大块头”有些吃不消。可入伍的初心时刻在鞭策自己,他主动找班长“开小灶”,在每天常规训练基础上,每晚睡觉前加做100个仰卧起坐、100个俯卧撑、100个深蹲。日复一日,到12月下连前考核时,曹陈龙以各科目全优的成绩通过考核。而他比入伍时又瘦了30斤。2019年12月31日,曹陈龙正式成为一名武警战士。

1月10日,2020春运拉开大幕,此次春运保障任务,武警北京总队机动第二支队共派出300多名官兵。今年也是武警保障春运的第25年。

曹陈龙跟着部队来到北京西站,开始为期40天的春运执勤任务。曹陈龙说:“我现在既紧张又骄傲,既怕第一次执勤做不好,给中队抹黑,又为自己是任务部队中为数不多的新兵之一感到骄傲。”当被问及不能回家过年的感受时,小曹的回答让人泪目:“虽然不能回家陪妈妈过年,但看到那么多返乡游子都能安全顺利地踏上回家的列车,自己心里就满足了,相信妈妈会为我骄傲的。”

文并摄/本报记者  付丁  通讯员/马浚鑫

统筹/杨小嘉

加载中...