新浪新闻 社会

00后当上涉恶团伙老大 20多人看谁“倒霉”就开打

原标题:获刑5年!“00”后当上涉恶团伙老大,20多名成员看谁“样衰”就开打!

来源:平安广西网

近日,广西壮族自治区北海市海城法院依法对以叶某俊为首的恶势力团伙案作出一审宣判,以寻衅滋事罪、故意伤害罪、非法拘禁罪数罪并罚,判处主犯叶某俊有期徒刑5年,其他团伙成员林某兵等5人分别被判处有期徒刑3年6个月至1年不等刑期。

据了解,2019年是全国扫黑除恶专项斗争进入深挖根治,向纵深推进的第二年,北海市公安局海城分局坚持出重拳下猛药,成功打掉持刀串街“抓衰”蓄谋伤人,结伙到娱乐场所及校园周边聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪活动的“二郎神”涉恶团伙,抓获团伙成员18名,移送起诉9人,目前6人已被法院判刑。

霸道:横行霸道无王法无论是非随心打

据北海海城警方介绍,“二郎神”涉恶团伙生成于2019年初,成员均为青少年。他们创建微信群,结伙串街“抓衰”(注:看谁倒霉的意思),高峰期成员超过20人。这伙“00”后犯罪团伙成员冲动逞强,法律意识淡薄,遇事崇尚暴力法则且行为残暴,案件起因却令人啼笑皆非。

2018年6月至2019年4月间,该犯罪团伙主要成员叶某俊在每晚22时之后,多次纠集团伙成员持刀和铁棍在北海市区街巷流窜“抓衰”,随意殴打无辜,扰乱社会秩序,严重危害社会稳定,2019年2月正值全国扫黑除恶专项斗争高压态势期间,该犯罪团伙竟敢一天内在北海市海城辖区接连作案两起。

2019年4月15日,北海市公安局海城分局组织警力对绰号“二郎神”的涉恶团伙进行统一收网行动,团伙主要成员叶某俊等18名团伙成员如数落网。

约架:助校园欺凌歪风威胁校园安全

2018年8月21日晚,某中学生姚某在北海市富贵路夜市偶遇曾经有过矛盾的同学李某等人,双方再次发生争执。李某电话纠集男朋友孙某等人赶来“帮忙”;姚某也电话叫朋友小秦纠集叶某俊等人“帮忙”。双方10多人碰见后火药味十足,不问清事由就撕打起来,李某一方势力单薄,抵挡不了几分钟转身就逃,叶某俊等人得意猛追,并持刀将孙某捅伤。

2019年3月16日晚,在校中学生小王与同学小温因口角引发打架,被同学劝开后双方均不服气,小温约小王第二天面谈。随后,小温便通过表哥纠集团伙头目叶某俊等10多人,第二天下午到该校对面持刀捅伤小王致轻微伤,警方次日将嫌疑人抓获归案。

涉恶成员低龄化祖国花朵需呵护

成员低龄化,是“二郎神”涉恶团伙的显著特点。据办案民警介绍,该团伙成员介于14岁到20岁之间,正处于半成年人向成年人过渡的时期,有着极为强烈的争强好胜心理,喜欢模仿,但同时心理尚未完全成熟,如果得不到及时、正确的指引,就容易走向犯罪道路。“二郎神”涉恶团伙实施违法犯罪行为的出发点不为牟取不法利益,而是想靠拳头“出人头地”,他们以敢恶敢打为荣,甚至以曾经受到司法机关打击处理作为“出来混”的资本。

家庭作为人生的第一港湾,父母是孩子的第一任老师,对于孩子的成长影响是至关重要的。父母要承担起监管职责,帮助孩子积极回归社会。

犯罪嫌疑人小欧(作案时不满14岁)被抓获后,他的父母后悔不迭,对办案民警说:“我们夫妻俩白天忙着干活赚钱,晚上回家很少关心儿子。直到儿子抓后,我们才开始抽出时间教他劝他,希望亡羊补牢为时未晚!”

青少年是接受教育的最佳时期,也是滋生不良行为的危险时期,需要特别的关怀呵护!父母和师长要在日常生活和学习中加强教育和防范,社会各相关职能部门也要加强社会面管理,为青少年健康快乐成长营造一个积极向上的社会环境。

加载中...