新浪新闻 社会

老人便秘危及生命 情急之下医生这举动让人泪目

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:老人严重便秘危及生命 情急之下医生的这个举动让人泪目了

12月2日深夜,因为10年的反复便秘再次加重,加上肛门坠胀,76岁的谭婆婆被紧急送往成都新华医院。原本就患有心脏衰竭的谭婆婆一旦过分用力,甚至可导致昏厥,严重者可能发生心绞痛、心肌梗死。情急之下,消化内科李亚雄医生用手帮她扣出干结的大便。“李医生真是一个好人啊,你做了我的儿女可能都做不到的事。”谭婆婆说。

目前,谭婆婆便秘、腹胀症状已经明显缓解,身体也正在康复中。

老人便秘10年 加重心衰危及生命

12月2日晚,谭婆婆被送到了成都新华医院急诊,在这之前,她已经数天没有排便,当晚肚子疼痛不已,已经忍无可忍。

急诊医生尝试给谭婆婆进行灌肠治疗,但多次努力后仍不奏效,回到病房后,谭婆婆不住地说“心累”,心率也上升到每分钟140多次,已经出现了房颤。

此时,李亚雄医生巡视完病房,确定所有病人都安置妥当后,正回值班室休息,才刚躺下便被急促的敲门声吵醒,他立马起床了解谭婆婆的情况。

李亚雄说,谭婆婆因为太久没有排便,体内已形成大便硬结,普通的排便方法已经无法奏效。同时,长期的便秘和灌肠,让谭婆婆心脏负担加重,由于对正常人来说,一般心率是60-100次/分钟,老年人一般在55-70次/分钟,超过100次/分钟时就是窦性心动过速,有加重心衰的危险。

危急时刻医生用手帮老人排便

“当时的情况非常紧急,必须及时排便,消除诱发因素。”李亚雄说,便秘对老人来说危害巨大,过分用力,可导致昏厥,严重者可能发生心绞痛、心肌梗死;强行排便会损伤肛管,引起肛裂;粪便嵌塞,可产生肠梗阻、粪性溃疡。

为尽快缓解谭婆婆痛苦、排除加重病情的影响因素,李亚雄医生果断的采取措施,戴上手套亲自用手将堵塞在患者肛门口的大便硬结掏出。李亚雄医生小心翼翼地用手指帮助谭婆婆排便,从灌肠到用手为谭婆婆排便,经过20分钟的治疗,谭婆婆体内积累的300多克粪便顺利排出,病情也得到了缓解。

“李医生能做到那么细致,我觉得值得表扬,值得让大家学习。”谭婆婆说,她没想到医生能这么尽心尽力地帮助自己,除了解决病痛,李亚雄医生还经常跑到她病床前询问情况,时刻关注自己的病情动态。

被李亚雄的行为深深打动的除了谭婆婆,还有现场其他的医务人员,“用手帮助患者排便,李医生早已不是第一次做,他把病人当成亲人,感同身受病人的痛苦,因此才能不惧污秽,用手帮患者排便。”科室护士长说。

和谐医患关系 团队重视人文关怀

“其实这对医生来说是小事情,我只是做了该做的事。”面对患者和同事的“点赞”,李亚雄显得有点不好意思,一再强调他只是做了份内的事。

一件看似不起眼的小事,对李亚雄医生来说,只是举手之劳。可是对于患者而言,收获的却是满心的感动。做到常人难以做到的事,除了源于李亚雄高度的责任心之外,也因为在他的身边有一个有爱的团队。

“医者仁心,就是真心诚意地为患者考虑。”在消化内科主任蒲红看来,“为患者考虑”其实已经融入了医院和科室日常的工作中。治疗时,医务人员会刻意做一些医疗知识宣教,医院病房的墙壁上,贴有各种疾病相关的知识,告诉患者了解疾病、如何预防;面对感染幽门螺旋杆菌的病人,医生会建议他的家人也应及时检查,因为这种病很容易传染,能早一天检查,就降低了一些被感染的风险;比如护士会主动帮无人照料的病人打饭,和病人一起聊天谈心。

由于对患者的爱心和对健康对守护,蒲红和她的团队收到过不少患者送来的锦旗和感谢信,但都被放在柜子里,“这是作为医务工作者应该做的事。”

封面新闻记者 周家夷

加载中...