新浪新闻 社会

男子为越狱学“老”宪法 逃亡22年发现条例已修改

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:男子为越狱学“老”宪法 逃亡22年才发现条例已修改

为越狱学宪法!男子逃亡22年 被抓时他这样感慨

前两天,黑龙江省宝清县公安局获得线索,七台河市宏伟镇一名装修工,极有可能是从哈尔滨某监狱越狱的任建国(化名)。

日前,任建国被关押在宝清县看守所,越狱的事还是发生在22年前,当时,他从哈尔滨市某监狱逃跑。

现在的任建国看上去比同龄人要苍老很多,提起当年,他说1994年夏天他结了婚,当时家里穷,为了能过上好日子,他琢磨起了违法的歪路子,在短短几天内,便入室盗窃价值两万块钱的皮大衣。

但没几天民警就找上了门,最后他被判处10年有期徒刑。

任建国说:“那时候宪法是怎么写的,你跑过了警戒线可以当场击毙你,我死的心都不怕,我向往自由,要我也不能跑。我在里面(监狱)看了一本书,是八几年的宪法,说跑过刑期的一半(没被抓住),就没有事了,没想到现在宪法改了,要我能跑嘛,咱就说凭我这脑子不带跑的”……

除了渴望自由,任建国说他还想念刚刚迎娶的媳妇。监狱的生活让他每天度日如年,1997年3月,任建国决定铤而走险逃出监狱。

侥幸逃脱的任建国,还幻想着跟妻子团圆,但满城的通缉令让他意识到,自己是有家难回。

从此,便开始逃亡的生活,这一逃就是22年……

任建国说,他现在肠子都悔青了,当年自己要是老老实实服刑,早就可以回归家庭,也不至于这样躲躲藏藏,白白遭了22年的罪。

网友评论:

@硕之涵:看书一定要看正版的,盗版的害人害己。

@四哥:如果不越狱最多服刑8年多,现在……糊涂!

@好运来:聪明反被聪明误……

@军临天下:看来,还是当个文盲很稳定啊

来源:龙视新闻在线

加载中...