新浪新闻 社会

男子"摇一摇"约女网友 刚见面就持刀划伤女子抢劫

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:男子通过微信摇一摇约女网友见面 持刀上门实施抢劫被抓

11月20日上午,在安徽芜湖市镜湖区万达某公寓,几名民警押着一名犯罪嫌疑人指认现场。芜湖市公安局镜湖分局所队联手,仅用时40小时速破一起持刀入室抢劫案,犯罪嫌疑人在蚌埠市落网。据芜湖市公安局11月20日通报,嫌疑男子因欠债急需还钱打起了抢劫单身女性的念头,通过微信摇一摇与受害女子联系上,约定在受害人住处见面,见面后没聊多久,男子将受害人手臂和颈部划伤,并用棉被将其裹住,持刀逼迫其说出手机开机和支付密码,将其手机微信里9000元转走后逃离。

11月17日21时许,芜湖市公安局110指挥中心接到报警:镜湖区万达某单身公寓发生一起持刀入室抢劫案。指令立即下达芜湖市公安局镜湖分局。不到5分钟,分局领导率综合打击队和东门派出所民警到达现场。见到迅速到场的民警,受害女子郑某仍然惊恐万分。

民警安抚其情绪后了解情况:当晚20时许,犯罪嫌疑人通过微信摇一摇,与受害人郑某联系上。两人约好在郑某住处见面,半小时后,该男子来到郑某住处后。两人没说多久,对方忽然持刀威胁郑某。期间,男子将郑某手臂和颈部划伤,并用棉被将其裹住,持刀逼迫其说出手机开机和支付密码,将其手机微信里9000元转走后逃离。

办案民警勘验现场的同时,调取案发现场附近所有视频监控,根据受害人描述的犯罪嫌疑人体貌特征进行检索。通过大量视频资料排查甄别,一名青年男子进入视线。经受害人辨认,该男子正是抢劫自己的嫌疑人。民警调取视频一路排查该嫌疑人行踪轨迹,发现其具有一定反侦察意识。从受害人家中离开后,乘电梯下到地下车库,刻意躲避视频监控,在地下车库绕了几圈后才离开,步行至芜湖火车站。

18日晚,锁定犯罪嫌疑人逃离路线后,民警赶到火车站。调查显示,嫌疑人叫孙某,18日凌晨3时许已乘动车去往蚌埠市。民警连夜奔袭蚌埠市,不顾疲劳展开摸排,获取孙某活动地点后展开布控。19日13时许,当孙某出现时,布控民警迅速出击将其擒获。

经审查,犯罪嫌疑人孙某,1993年出生,蚌埠市人。不久前其借贷款欠下债务急需还钱,遂打起了抢劫单身女子的念头。因担心在当地作案被公安机关发现,孙某决定到芜湖市“碰碰运气”。11月16日中午,孙某乘动车到达芜湖,步行来到不远处的万达广场住下,购买一把水果刀用于抢劫。期间,其通过手机微信“摇一摇”功能,但未寻找到作案目标。17日晚20时许,其再次通过手机“摇一摇”进行“钓鱼”。

目前,犯罪嫌疑人孙某因涉嫌抢劫罪被镜湖警方依法刑事拘留。案件正在在进一步审理中。

文/北京青年报记者 戴幼卿

加载中...