新浪新闻 社会

20年的培训机构崩盘多地门店关停 万名学员被贷款

原标题:突然,20年的培训机构崩盘!多地门店关停,万名学员“被贷款”...

近日,英语培训机构“韦博英语”在北京、成都、上海等地的门店相继被爆出因资金链断裂而关门停业。韦博英语创始人高卫宇发表致员工信,回应近日韦博英语的倒闭风波,称因融资不顺导致资金链断裂。

随之,深圳韦博英语也相继关门停业,具体情况如何?

  韦博英语陷入经营困局

资金链断裂多校区关停

央视记者 刘小寒:我现在所在的地方是深圳市福田区的华强北,眼前这个门店是韦博英语位于深圳的总部,该门店目前大门紧闭,在现场并没看到任何工作人员,只有一些学员在前台开放区域等待。

央视财经记者在华强北门店,看到一名正准备来上课的中学生陆雨星,毫不知情的他在现场显得有点愕然。他告诉记者,他9月2日才刚刚交的钱,目前只上了三节课,就在上周韦博的助教老师还给他发课程表约时间,让他过来上课。

韦博英语深圳学员 陆雨星:上周我是收到通知,今天下午4点钟来这里上课。然后我从电梯出来的那一刻,推门,就感觉门锁住了,然后就特别蒙。收到信息就说这里倒闭了,当时是交了五万四千九百。

随后记者走访了深圳的多家门店,都已经倒闭关门,部分门店门口贴着通知,针对不想继续上课的学员,深圳门店提出解决措施,称可将线下课程转为线上课程、对接其他学校继续学习或者安排结束课程等。

韦博英语深圳学员 熊女士:我完全不知情,昨天我过来的时候这边就已经关门了,没有一个人。后来我看到门口有一些人过来收集资料,大家才跟我说是倒闭,我才知道这个情况。

韦博英语创立于1998年,在全国60多家城市已有150多个门店,学员近百万。这样一家规模庞大的企业,一个月前传出破产的消息。

10月12日凌晨,韦博英语创始人高卫宇通过企业微信发布公开信回应风波,承认由于经营失败,资金链断裂导致了目前的局面,原本既定的融资计划随着韦博英语板块业绩的持续恶化而被推迟。

韦博英语深圳某门店业主:反正后面这几个月都不太正常,这个月5日就应该是要交租了,一直没交。

  员工“被离职”

20年培训机构为何突然崩盘

随着韦博英语创始人高卫宇的发声,这个培训机构关门倒闭的传言逐步变成现实,数千名被拖欠薪水的员工以及近百万名学员如何安置,成为目前各方关注的焦点。

周女士是深圳韦博英语南山分店的财务人员,今年8月底刚刚入职,从入职到公司宣布倒闭,她至今没有收到任何薪资。周女士告诉记者,在她入职后的一个月左右,总部就要求把所有学员合同打包,全部寄往总部。

韦博英语深圳南山分店财务人员 周女士:我们当时就很奇怪,当时它给的理由是系统升级,以后可能是直接签电子单的合同,然后我们当时就把所有的合同,整理了发放到总部。你有合同才能证明,你跟我们韦博之间的关系。但是它把所有的合同带走以后,我们就没有办法给学员证明。

让周女士愤慨不已的是,8月份,公司资金断裂、员工都发不出工资的情况下,还搞了多次促销活动招收学员,给销售人员发放额外奖励,激发员工的销售热情。

另外一位来自新西兰的外教老师James也向记者表示了无奈,在韦博英语工作七年的他,除了被韦博英语拖欠工资之外,还被扣押着自己的护照,让他不得不在该岗位上继续帮学生免费上课。

韦博英语深圳门店外教 James:9月开始,我们没收到工资,10月10日发现这个公司有问题,但是他们没告诉我们外教,我觉得我们都被骗了。10月11日他们发个信息给我们看,如果我们离职,我们可以离职,但是他们会取消我们的居留许可。

一名自称姓罗的员工告诉记者,其实总部员工早就发现公司经营出现了异常。今年7月和8月,所有员工每个月都只发了2000元工资,到了9月,公司更是没有发出任何工资。但公司之前一直告诉员工要同舟共济,所以她选择了相信公司。

韦博英语深圳门店助教 罗女士:一直在讲融资,然后叫我们一直等到15日。老师其实也都在相信,16日所有的老师,就已经是要被告知没有薪资发了,要去到总部拿我们的欠薪证明,以及离职证明,包括老师的社保也突然被停掉了,也突然被告知10月份的工资没有了。

事实上,早在9月28日,就有北京的韦博员工发举报信称,韦博英语北京六个校区都已经很久没有发工资,并表示以后各个门店都将会关店,落款署名“一个有良心的韦博英语员工”。正是这封举报信,掀开了韦博英语资金链断裂的第一道口子。

  韦博英语涉嫌诱导性贷款

学员负债苦不堪言

韦博英语主要通过预付款的方式收取学费,学员交费3万到4万元,甚至高达10多万元。倒闭风声传出后,大批学员申请退费,但多数不成功。由于预付的学费金额较大,不少学员通过贷款来交学费。

打算学习英语的白领侯路敏,花了38300元报名了韦博英语,当时选择办理了一个为期24个月的招商银行分期贷款。她告诉记者,分期贷款流程很简单,只签了一份学员入学注册合同,打开APP,扫一个二维码进入支付页面,就可以办理免息分期业务。

韦博深圳英语学员 侯路敏:销售拿着我的手机在操作,也是刷了一下脸,完全就是没有让我操作任何的一个东西。今天银行是刚把合同寄给我,是我在强烈要求,我需要用到这个合同的时候才寄给我。我现在已经是没有在上班了,也就是说我每个月还要去还贷款。

2019年9月底开始,韦博英语多家线下门店出现关门潮。员工工资被拖欠,学员无处退款同时背负着债务压力。大学生罗敏在深圳报名韦博英语,学费总计36800元。她仅仅上了不到十节课,就遭遇尴尬境地,不仅无法上课,还要承担35000元的债务。

韦博深圳英语学员 罗敏:刚开始我不知道是大学生不能贷款,所以我觉得他有一种诱导我,去贷款的一种可能性。现在实习工资一两千左右的样子,所以要去还贷款是很难的。

与韦博英语合作的金融机构有很多:广发银行、百度有钱花、京东数科、度小满等等。韦博英语工作人员表示,学员的学费大多以分期贷款形式完成,很少有一次性付清的,贷款订单占比高达80%。

广发银行深圳分行分期贷款客户经理(暗访):这个款项因为我们银行已经把它全额付给韦博了,你们的债务就是由韦博转到了银行,客户仍然是要去进行一个还款的。银行只是提供金融服务,那么对于商家所谓的服务、产品等一系列,是概不负责的。

律师表示,韦博英语存在诱导学员申请贷款以支付培训费的嫌疑,也就是“学费贷”。如果韦博英语的相关工作人员明知公司资金断裂,门店准备关闭,不可能再继续提供培训服务,但却在门店关闭前一段时间忽悠学员交钱学习,然后卷钱跑路,这种情况下,相关人员涉嫌诈骗罪。

广东艾特朗律师事务所律师 陈铿:对于消费者来讲,在这种情况下还是建议他们,在培训机构没有办法提供培训服务的时候,向人民法院起诉,要求解除这个合同,退还剩余的学费。一旦是韦博英语申请破产的话,它要进行一个清算,那么在清算过程当中,就是在它的资产里面,会有一部分是破产财产,那么在它的破产财产当中,用它的破产财产来兑付,它所有对外的债务。

加载中...