新浪新闻 社会

贵州毕节“办酒”乱象:爷爷去世30年还给办寿宴?

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:爷爷去世30年竟然还办寿宴?

本报讯(记者  张月朦)给老人办寿宴是常事,但在贵州毕节市果瓦乡,村民张某竟然要给已经去世30余年的爷爷办寿宴。

接到举报后,果瓦乡纪委和茶园村村干部先后多次到张某家中做思想工作,但对方却并不配合。果瓦乡政府一位工作人员告诉北京青年报记者,张某是要为已经去世30多年的爷爷办百岁寿诞,政府人员劝说他只要不铺张浪费、不收礼金,可以小规模办宴会,但是张某及其家人并不听劝。

劝阻无效后,村干部还在村里做了一次民意调查,走访赴宴村民,大家普遍表示不支持张某这一做法,但是碍于邻里间的面子,又不得不去。据介绍,在当地摆酒,如今随礼金额最低不会少于100元,老百姓经济负担很重。

寿宴定在10月2日,正值国庆节假期。为了整治这一问题,同时避免发生冲突,果瓦乡政府工作人员放弃休假,组织近百人的队伍,从早上8点开始,守住进入张某家的三个路口,劝阻前来赴宴的村民。

乡政府工作人员告诉北青报记者,劝阻的同时,他们也在村里利用喇叭循环播放整治摆酒的相关规定,很多本村村民听到喇叭广播后就没有赴宴。而对于一些家住较远不知道情况的邻村村民,则会通过交通管制、工作人员劝说宣导等方式进行劝阻。

劝阻办酒为什么要出动近百人的队伍?果瓦乡政府工作人员告诉北青报记者,他们的队伍中不仅有乡政府工作人员,还有当地公安和医疗救护人员,以防止劝阻过程中出现突发事件。同时也有一些女性工作人员在场,如果遇到不配合的女村民,也方便应对。

从2日早上8点到晚上7点,工作人员一直守在张某家附近。事实上,当地村民也非常支持这种做法,看到有干部整治摆酒,受礼金困扰苦不堪言的他们都没有参加张某办的寿宴。张某打算借寿宴收礼金的愿望自然也落空了。

果瓦乡政府工作人员介绍,早先在当地,大办宴席借机收礼金的情况很常见,甚至有些村民巧立名目借机敛财。“有的村民盖房子会连续四年办酒”,这位工作人员介绍,房屋刚建好一层会摆一次酒,第二年搬家再办一次,第三年又加盖了一层再摆酒。到了第四年,这户村民又在房屋旁边加盖两间,还会再办一次酒,乡邻苦不堪言。因为办酒风气盛行,当地甚至流传着一句话:“三年不办一次酒,就要亏掉20万”,可见该陋习之盛。为增加名目办酒,有的村民甚至与妻子假离婚,再办一次复婚酒。

为整治这一乱象,果瓦乡以村规民约的形式对违规进行治理。乡政府工作人员告诉北青报记者,按照规定,村民只有初婚和老人去世时可以办酒,但办酒前需要向村委会报备,承诺不铺张浪费,而且要对食品卫生、安全饮酒作出承诺。

备案的酒席举办时,村干部也会到现场,一是看有没有铺张浪费的情况,二是监督检查卫生和安全情况。

加载中...