新浪新闻 社会

看过这些点燃国庆档的大片就知道:火是有道理的

原标题:看过这些点燃国庆档的大片就知道:火!是有道理的!

今年国庆假期,在举国欢庆之时,电影市场也火爆了一把。据国家电影专资办消息,2019年国庆档票房为50.5亿元,创同期历史新高,比此前的同档期纪录增长86.42%。其中《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部电影对国庆档总票房的贡献率超过了九成。国庆档观影人次为1.35亿,也创下了同期历史新高。那么,这些电影都讲了什么?观众的评价怎样呢?

工程师、科研人员、弄堂里的小学生、升旗手、警察、修表匠、出租车司机、调皮少年、女飞行员……这些看似毫无瓜葛的普通人,在“我和我的祖国,一刻也不能分割”这首耳熟能详的动人旋律响起时,命运被联系在了一起。“那一年,那一天,那一刻。你在哪里?经历了什么?”电影《我和我的祖国》立足宏大的历史事件,从小处入手,讲述着每一个“我”和“祖国”的故事。

华夏电影发行有限责任公司董事长、电影《我和我的祖国》总出品人 傅若清:“历史瞬间,全民记忆,迎头撞击,也就是聚焦在小人物,让它更能够让观众体会到70年这样一个巨变里头,我和祖国之间的这样一个关系。”

电影《我和我的祖国》由《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》七个故事构成,分别涉及了1949年10月1日中华人民共和国成立;1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功;1984年8月8日中国女排奥运会夺冠、首获世界大赛三连冠;1997年7月1日香港回归;2008年8月8日北京奥运会开幕;2016年11月18日神舟十一号飞船返回舱成功着陆;2015年9月3日天安门阅兵及2017年7月30日朱日和阅兵。全片演绎了七组普通人与祖国大事件息息相关的经历。

电影《我和我的祖国》从9月30日上线伊始就火爆整个院线,很多场次一票难求。影片中这些普通人的故事,让不少观众印象深刻。

在电影《我和我的祖国》里,观众不仅能发现关于“你”和“我”的微观故事,还能了解祖国的“强”与“大”,激发观众的爱国热情。

观众:“我想观影之后最大感触就是,无论多么平凡岗位上的人,都可以做到非常非常伟大的事情,而且可能非常小的细节,也能够让这个事情变得特别意义重大。”

影片不仅让观众们叫好,同时在网上也引发了大量讨论。

有网友说,《北京你好》很逗;《回归》很真实;《护航》很燃;《相遇》催泪;《夺冠》诙谐;《前夜》珍贵;《白昼流星》点燃希望。新中国成立70周年了,用7个故事来致敬历史展望未来,喜欢。

普通人的故事会让人感同身受,英雄人物的经历更是让人心潮澎湃。国庆档上映的电影《攀登者》讲述的就是英雄的故事。

电影《攀登者》再现了中国登山队在1960年、1975年两次攀登珠穆朗玛峰的壮举,艺术地展现了中国人敢于挑战极限、不懈奋斗的大无畏精神。

上海电影集团董事长、电影《攀登者》出品人 任仲伦:“我们想到反映这样的题材,我觉得能够体现向共和国英雄致敬的这样一种情怀,无论你经过多大的牺牲,经过多大的磨难,你还是要拼搏,去登上这个顶峰。70年共和国的历史这种精神是本质,我们总书记讲的,山再高,往上攀,总能登顶,就是这样一种精神。”

电影《攀登者》呈现了中国登山队员当年惊心动魄的攀登过程。

影片中的一段让人印象深刻:为了爬上光滑陡峭的岩壁,登山队员不仅需要搭人梯,还做出了惊人的举动。

电影《攀登者》演员 张译:“事实上屈银华老先生(原型人物),当时他是脱了两只鞋,两双袜子,他是双脚踩在雪地上,零下20多度。他在一次采访当中说,如果我脱鞋我可能上得去,只是可能,但是如果我不脱鞋,我一定上不去,他说我当时心里准备是什么,脚踝以下全截肢。”

为了真实还原这一段内容,在拍摄时,张译赤足在雪地里拍摄了这一段戏。

9月30日,电影《攀登者》上映,不少观众被电影传递的精神感染。

观众:“其实我年纪这么大,还是留下感动的眼泪。我最强烈的印象是五星红旗在上面飘扬的时候,我觉得那一刻是难以言喻的,我是从台北长大的中国人,我更觉得感受深刻,所以国庆节当下看这部影片,我觉得非常值得。”

中国登山队员勇攀珠峰是英雄,在危急时刻承担起责任的人,也是英雄。

2018年5月14日,早晨7点06分左右,由重庆飞往拉萨的川航3U8633航班,高空突发驾驶舱右侧风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的紧急状况,机组成员临危不乱、果断处置,最后安全降落。

博纳影业集团董事长、电影《中国机长》总制片人 于冬:“我们的飞行员完全靠他的意志力和经验,完全靠他的目测和规范、不出分毫差错的操作,把濒临死亡的100多名乘客和机组人员,从死亡线上救回来。当时新闻事件一出来之后,我就很关注,当时就在想,有没有可能把这个事件搬上银幕。”

此次降落受到了国内外社会各界的广泛赞誉,被称为民航“史诗级壮举”,电影《中国机长》随即也投入了拍摄。如何饰演好这个常人无从体验的角色,演员张涵予下了很多功夫。

电影《中国机长》演员 张涵予:“我在驾驶舱玻璃爆裂之后,一句台词都没有,而且我钉在椅子上一动不动,只能是最后我戴上氧气面罩以后,完全用眼睛来演戏了。这时候你的内心要充实,要有东西,所以需要深刻了解刘传健机长当时的想法,风挡玻璃爆裂的时候,那一瞬间是在9800米高空,零下45度,驾驶舱里没有了氧气,释压了,没有防寒设备,所有的仪表、所有的通信系统全部瘫痪,这一瞬间他有很多下意识和本能的东西,是他几十年来对飞机的熟悉、学习和无数次的驾驶经验积累起来的这个本能,他(刘传健)就跟我们讲了。”

为了真实全面还原事件的过程,制作方不仅1∶1还原了飞机的模拟机,还在拍摄时配备了高压液态管和高强度风筒。来自民航系统各单位数百名专业人士,协助参与了电影的创作与拍摄。

2019年9月30日,电影《中国机长》上映,不少观众都被影片中英雄机组的责任感深深打动了。

观众:“我震惊、感动的一点,是机长在穿越云层的时候,心里会想到,我一定要保住100多名乘客的安全,他脑子始终在坚守这个想法。”

中国东方航空公司机长 邵磊:“刘传健机长说了一句话,12个字,我觉得非常非常好,叫敬畏生命,敬畏责任,敬畏规章。”

8月1日起,全国城市电影院就陆续开展“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀国产新片展映”活动,除了国庆档三部影片之外,展示当代消防员群体平实而壮烈职业人生的《烈火英雄》也是歌颂时代英雄的电影。

在展映的七部影片中,还有记录革命先辈脚步,传承红色基因的《决胜时刻》《红星照耀中国》;讲述1929年古田会议前后红军在艰难曲折中探索真理的革命历史题材电影《古田军号》,该片获得了第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖。

从聚焦重大革命历史题材、聚焦伟人领袖,到关注新闻事件中的英雄人物,再到转变故事视角,将目光转向普通岗位上的平凡人物,题材丰富的主旋律影片以适应时代发展和观众需求为目标,不仅制作越来越精良,票房成绩也越来越好,截至2019年10月12日,三部庆祝新中国成立70周年重点献礼影片票房为:《我和我的祖国》25.01亿元;《中国机长》23.35亿元;《攀登者》9.43亿元,合计57.79亿元。

不同年龄层的观众们纷纷走进影院,观看这些主旋律影片,形成了今年独特的“国庆档现象”。主旋律电影同样可以拍得既叫好又叫座,口碑票房双丰收。关键还是要看内容和品质。像这几部电影的成功都是因为做到了内外兼修:内容是中国人的喜怒哀乐;内涵是中国人的精气神;内核是中国人的家国情怀。而外部形式是“大片”的制作手段和表现方法。内外兼修,讲好中国故事、中国人的故事,自然会得到观众的认可。