新浪新闻 社会

身价45亿的贾跃亭在美申请破产 国内债务怎么办?

中新经纬

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

原标题:胡润榜上身价45亿的贾跃亭,在美申请个人破产重组,国内债务怎么办?

中新经纬客户端10月13日电(魏薇)近日,媒体报道了乐视网创始人贾跃亭在美申请个人破产重组的消息。距今两天前,胡润百富榜公布的名单中,主业已变为汽车制造的贾跃亭,以45亿元身价位列第912位。报道称,若美国法庭同意其个人破产重组,那么贾跃亭将不再持有任何法拉第未来(Faraday Futter,以下简称“FF”)的股权。

律师认为,贾跃亭的个人破产只对其在美国的行为有用,在国内欠款仍然适用中国法律,国内的债权人仍可按照中国有关的法律主张自己的权利。

胡润统计贾跃亭仍有45亿资产

10月11日,据澎湃报道,一位接近贾跃亭债权人的知情人士透露,收到了一份贾跃亭在美国法庭主动申请个人破产重组(Chapter 11 Bankruptcy Reorganization)的文件。从文件内容看,贾跃亭将把全部资产通过债权人信托的方式,转让给债权人,该信托由债权人委员会和信托受托人控制和管理。

针对上述消息,贾跃亭创立的FF回复媒体称,贾跃亭个人债务问题由国内的债务小组来处理,FF这边目前没有太多消息。

从2017年7月4日飞赴美国算起,贾跃亭已经离开了828天。

他最新一条微博停留在9月3日,“我之所以放弃一切,只为把FF做成,尽快彻底偿还余下的担保债务,实现变革汽车产业的梦想。”那天他卸任FF的CEO职位,出任CPUO(首席产品和用户官)。

如今,他不止放弃了CEO的职位,还有FF的全部股权。有消息称,若美国法庭同意贾跃亭个人破产重组,贾跃亭的债权人将提前拿到贾跃亭全部资产及其收益权,贾跃亭也不再持有任何FF股权。

据媒体援引知情人士的说法,贾跃亭在提交个人破产重组后,将主动给债权人提供额外的特殊保障。其中包括,所有国内债权人依然保留对贾跃亭及其他债务人国内被冻结资产的处置权;前乐视相关企业等原有债务人将继续履行还债义务;与原有通过担保程序向贾跃亭提起偿债请求相比,现在债权人通过债权人信托相当于提前拿到了贾跃亭全部资产及收益权,所有债权人也将得到平等以及未来足额偿债的权利。

贾跃亭资产到底还剩下多少呢?就在10月10日胡润研究院发布的《2019年胡润百富榜》中,贾跃亭仍以45亿元人民币的身价,位列榜单中第912位。其上榜所属公司为法拉第未来,主业则是汽车制造。

对此,胡润方面对中新经纬客户端表示,胡润研究院收集了候选人的所有公开信息并进行反复交叉核对,使用市场价值来评估企业家拥有的财富。

胡润方面进一步表示,如果贾跃亭正式破产以后,FF的股份被收走,就不会出现在榜单上了。

贾跃亭国内欠款或超百亿

在媒体曝出贾跃亭申请个人破产重组之后,公众最关心的是贾跃亭究竟还欠多少钱?

据时代周报此前的报道,2017年上半年,乐视系资金链危机全面爆发。乐视拖欠供应商账款约100亿元,金融机构贷款也有200多亿元,整体债务近350亿元。贾跃亭作为时任乐视网董事长,对其中大部分债务承担连带清偿责任。

贾跃亭对这些债务是否偿还过?法拉第未来官方微信公众号曾在8月29日发布了一封回应信称,贾跃亭在过去两年来通过多种方式已陆续偿还超30亿美元(约合210亿元人民币)的国内债务,还债信托基金的设立就是为了尽快彻底解决债务问题。

如果上述数据均属实,则意味着贾跃亭仍然在国内的欠款仍超百亿元。

此外,欠款数据或可从法院执行情况和乐视网财报中找到答案。根据中国执行信息公开网的公示信息,从2017年至今,仅贾跃亭个人名下就有31条执行信息。中新经纬客户端梳理发现,贾跃亭的债权人主要包括证券公司、银行、其他公司和个人。

其中涉及对国泰君安证券欠款本金及利息3亿余元、对平安证券股份有限公司欠款本金及利息5亿余元、对华融证券欠款本金及利息近9亿元、对浙江中泰创展企业管理有限公司欠款本金及利息14亿余元等大额债务。中新经纬客户端根据这31条已进入执行程序的案件粗略计算,贾跃亭名下的欠款已超过110亿元。

另据乐视网2019年半年报,其资产负债率已经高达268%,流动负债与非流动负债合计仍然高达216亿。半年报披露,截至2019年6月30日,大股东(指贾跃亭)及其实际控制企业对上市公司合并范围的欠款余额约19.85亿元。

半年报还称,2018年8月至今,乐视网与大股东及其关联方企业进行多次谈判,由于对关联方债务偿还的关键点意见未达成一致。截止目前,大股东及其关联方债务处理小组未拿出可实质执行的完整处理方案,上市公司未因债务解决方案获得任何现金。

那么,上述这些债务处理的最新进展如何?10月8日,北京法院审判信息网披露的一则《贾跃亭等公证债权文书执行裁定书》显示,法院已处置贾跃亭持有的乐视网股票及其名下资金共计7300余万,民生信托同意终结对乐视控股及贾跃亭5.75亿债权的执行程序。

上述裁定书还表示,申请执行人享有要求被执行人继续履行债务及依法向人民法院申请恢复执行的权利,被执行人(即:贾跃亭)负有继续向申请执行人履行债务的义务。

此外,浙商银行财务部总经理景峰此前在接受媒体采访时表示,乐视网的股票质押业务在2017年已经被五级分类列为次级类,剩余的本金余额约为8亿,计提了40%的拨备。浙商银行也已于去年诉请冻结贾跃亭等2亿元财产。

  律师:在美破产只能解决在美国债务

贾跃亭在美申请破产对国内债权人有何影响?北京志霖律师事务所副主任赵占领对中新经纬客户端表示,贾跃亭的个人破产只对其在美国的行为有用,在国内欠款仍然适用中国法律,目前国内还没有正式建立起个人破产制度。

北京德和衡律师事务所律师贾强同样认为,贾跃亭在美国申请个人破产重组只能解决其在美国的债务问题,不能解决在中国的债务,国内的债权人仍可按照中国有关的法律主张自己的权利。

贾强进一步介绍说,目前国内的个人破产制度在温州有试点,如果他不符合国内相关个人破产政策的要求,就不能在国内申请个人破产。

上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻在接受中新经纬客户端采访时称,根据之前北京第三中级法院披露的信息,贾跃亭在国内已无存款、汽车、房产等资产。由于美国与我国之间尚未签订关于民商事司法协助的双边协定,因此我国法院判决在美国的承认和执行,需要依照美国的国内法操作。为实现债权,早在2018年,已有多个国内债权人赴美起诉贾跃亭,导致贾跃亭持有的部分FF股权被冻结,其名下房屋也被发布“临时限制令”。因此,如果其在美国申请个人破产成功,势必会影响其偿债能力,国内债权人也难以再通过赴美起诉的方式实现国内债权。

李旻表示,根据美国破产法规定,债务人在提出破产申请后,需对负债清单以及财务状况进行报告。受理法院将会给予债权人一定的申报债权期,债权人在此期间内向破产法院提交相关债权证明材料。一旦启动破产程序,除非事先取得破产法院批准,所有债权人均被禁止对债务人行使债权并提起法律诉讼。

李旻建议,有条件的国内债权人可尽快委托律师主张其特定债权的优先受偿权,或于破产程序受理后,进行破产债权登记。此外,如发现债务人非法转移财产的,亦可向法院申请撤销该转让行为。

据了解,7月16日,国家发改委等多部门联合印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》,明确提出,研究建立个人破产制度,逐步推进建立自然人符合条件的消费负债可依法合理免责,最终建立全面的个人破产制度。

近日,个人破产制度开始试点破冰。10月9日上午,浙江省温州市通报了首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务集中清理案件情况。

据21世纪经济报道,在该案例中,债务人蔡某系温州某破产企业的股东,经生效裁判文书认定其应对该破产企业214万余元债务承担连带清偿责任。经调查,因蔡某确无能力清偿巨额债务。最终蔡某提出按1.5%的清偿比例即3.2万余元,在18个月内一次性清偿的方案获得了法庭认可。

据央视财经报道,专家表示,目前我国仅有企业破产法,个人破产制度的建立,可以使“诚实而不幸”的债务人有重新再来的机会,债权人的合法权益可以得到保护。但依法合理免责不等于不用还钱,根据其他国家和地区的实践,在个人破产期间内,债务人的所有财产都要报备。

目前,全世界范围内仅意大利、法国、德国、比利时、英国、美国等国家拥有个人破产制度。

加载中...