新浪新闻 社会

粤S司机请扩散!广州严查后排不系安全带,罚200,多车中招!

东莞时间网

关注

确定不再关注此人吗

经常来往东莞⇄广州

的司机朋友务必要注意!

广州严查后排不系安全带,

罚200,多车中招!

后排乘客没有系安全带

被罚款200元!

最近有一个视频在朋友圈里被疯传,

视频内容是一名街坊展示

在广州“南沙港快速路”上,

因为后排没有系安全带,

被罚款200元!

从街坊提供的罚单可以看到,时间是2019年9月14日,司机在南沙港快速路西侧上高速细沥收费站被罚款200元,原因是因为乘客坐后排没有系安全带。

视频疯转,

是因为不少街坊都被吓到了,

“后排乘客也要系安全带?”

“乘客不系安全带居然要罚司机?”

“不系安全带而已居然要罚200元?”

无独有偶,9月14日,有一名南沙街坊也在微博上放了一张图,并配文:

“各位驾车老友,后排乘客都切记系上安全带 !南沙港快速已经有抓拍违章!”

从图片上可以清晰看到,

收费站门上的白纸红字写着:

后排乘客不系安全带,

罚款200元。

有细心的街坊留意到,

在广州南沙港快速路入高速口那里,

已经粘贴了警示。

没有错,

这些都是真的!真的!

不止南沙,

7月份起,

广州交警在全市高速公路开展

重点交通违法整治!

截至9月15日,广州交警共查处涉未系安全带交通违法中乘客(含副驾驶、后排等)未系安全带占99.7%,小型汽车未系安全带占81.4%。

值得注意的是,小型汽车乘客未系安全带交通违法行为占小型汽车查处总数的99.8%,集中反映出乘客特别是小型汽车乘客系安全带意识淡薄的现象。

而且

广州交警的查处,

可不是你们想象中

“看到警察再系安全带就能逃过处罚”。

而是

“电子警察抓拍+执勤交警巡查”

安全带是生命带,

乘坐汽车切记系上安全带。

 

查车现场:

十余辆车中仅1辆小车全员系了安全带

9月18日下午,广州交警在环城高速广氮服务区附近设卡查车。记者留意到,40多分钟内,被警方拦下的十余辆车中,仅有一辆小车全员系上了安全带。

15时11分许,一辆网约车被执勤民警拦下后,眼看着民警走到窗边,后排乘客开始动手系安全带。“看快到服务区,要停车了才解开。”乘客和司机均辩称,自己知道安全带的重要性,上车肯定得系上。

然而,民警取证后发现该名乘客在车辆行驶过程中压根没系安全带。最终,两人均承认到了查车点时后排乘客安全带未系上。因机动车驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车,网约车司机被罚款200元。

直到看到民警出现后排乘客才系安全带的绝非孤例。更有甚者,一辆核载7人的面包车上,除了驾驶位和副驾驶位有安全带外,后面两排座位的安全带甚至是缺失的。对此,司机杨先生称,该车是其三年前买的二手车,买来时后排座位上就已经没有了安全带。既然知道安全带的重要性,为何不加装?司机沉默了一会儿说,“这个月有新车出来,准备换车了。”

 

而在一辆从樟木头开往遵义的大巴旁,司机告诉执勤民警“安全带,生命带,这个我懂!”可是,一番检查后,民警竟然发现车上十几个乘客中有五六位都没有系安全带。

未按规定系安全带这样罚

执勤民警介绍,根据法律规定,高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,将罚款200元,记2分;

驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车,将罚款200元,不记分。

 

两个半月广州辖区高速

8人因未系安全带致死

据了解,7月起,广州交警在全市高速公路开展超速、无证驾驶等10类重点交通违法整治。

以下这组数据

可让你直观看到

不系安全带

究竟有多恐怖

2019年7月1日至9月15日

广州辖区高速公路发生的交通事故

共导致14人死亡

其中机动车驾乘人员发生交通事故

因未系安全带

(包括后排座位)而致死的为8人

占机动车事故所有形态死亡总量的57%

 

广州交警蜀黍温馨提醒

“安全带是系在自己身上,

安全就是自己的,

不是为了交警而系安全带。”

 

典型案例

未系安全带 小车撞货车致2死

今年9月10日8时许,卢某驾驶粤X号牌小型轿车搭载黄某某、廖某某(夫妻关系)沿广龙高速由西往东行驶至8公里191米处,与前方由罗某某驾驶的粤E号牌轻型普通货车发生碰撞,结果导致粤X号牌小型轿车乘客黄某某、廖某某当场死亡,司机卢某受伤及两车损坏的交通事故。

交警部门介绍,从事故现场勘查发现,事故发生时粤E号牌轻型普通货车疑似出现问题,在快车道上越驶越慢,后方行驶来的粤X号牌小型轿车在未做出太多避险反应的情况下与货车车尾发生碰撞,小型轿车的乘客黄某某、廖某某在事故发生时未按要求使用安全带,是导致损害后果加重的原因之一。

目前,事故仍在进一步调查当中。

 

一张动图告诉你

后排不系安全带危害有多大

很多人都认为,在汽车低速行驶时可以不系安全带。之前清华大学汽车碰撞试验室(ACL)做了一项实验。试验现场演示了不正确使用安全带和安全气囊给驾驶员和乘车者造成的严重伤害和后果。试验结果表明:“低速行驶时不使用安全带也可导致重伤”。

一张动图告诉你,

后排不系安全带危害有多大。

从碰撞试验的后排假人飞出可以看到,如果车子在高速行驶中发生碰撞,不光是后排未系安全带乘客必死无疑,甚至前排司机乘客也可能被后排乘客撞击导致死亡!

专家解释:当车辆在高速行驶时发生碰撞或紧急制动时,巨大的惯性会使车内乘员与方向盘、挡风玻璃等发生二次碰撞,从而造成对乘员的严重伤害。安全带能将人束缚在座位上,它的缓冲作用会吸收大量动能,极大地减轻乘员的受伤害程度。

据公安部交通安全微发布微信公众号,2017年5月,一名男子在高速上开车时发现要错过出口,突然紧急转向,结果撞上匝道口护栏。坐在副驾驶位上的妻子因未系安全带,在巨大撞击力下不幸身亡。

类似的事故不断出现,

一组组的视频监控,

触目惊心!

 

生命没有彩排,

每天都是直播,

你系上安全带的一个小小举动,

不过1秒,

就能在关键时刻救命!

把这篇文章扩散出去,

让更多人看到吧!

来源:广州日报

加载中...