新浪新闻 社会

一次性收费30多万租期40年 小区停车费引业主质疑

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:一次性收费30多万,租期40年,小区停车费引业主质疑

停车管理方“小航科技”对信和嘉园地下停车场的改造行为,未取得建设工程规划许可证,涉嫌违法建设。

新京报讯(见习记者 应悦 周博华)近日,有读者向新京报反映,西城区信和嘉园小区的地下车库改造后,车主需要一次性缴纳40年的长期停车费32.8万元才能停车,不少业主对如此高昂的停车费用产生质疑。

记者实体探访发现,信和嘉园小区物业在车库整修期间,将车库管理权转让给小航(北京)科技有限公司(以下简称小航科技),小航科技随即对外出售小区车位并大幅涨租金。然而,车库改造导致停车位锐减、业主们面临“停车难”的困境。

西城区城市管理综合行政执法监察局、区规划和自然资源委员会联合调查后表示,小航科技对信和嘉园地下停车场的改造行为,未取得建设工程规划许可证,涉嫌违法建设。对于小航科技减少地下停车位150个,涉嫌违反规划将停车设施改作他用,均已立案调查。律师认为,租期超过20年的,超出部分不受法律保护,小航科技的这种“以赠抵租”的行为,有钻法律空子的嫌疑。

车库整修后改40年长租 30余万元租金难接受

据信和嘉园小区业主宋先生(化名)介绍,小区初期规划了两层地下停车场,均为多层机械停车设备,共计停车位四百余个。今年3月5日,此前的宣和嘉美物业管理公司贴出通知告知业主:车库需要重新整修,要求小区地下二层业主挪车到旁边新年华购物中心停车,两个月后待整修结束可再将车开回停放。该层车主也根据通知要求,于3月12日前将车辆全部挪走。

4月25日,宣和嘉美物业称车库即将维修完毕,并将车库转手给小航科技管理。随后,小航科技贴出告示,声称地下二层车库车位将以32.8万元的价格,对外预售无法取得产权的“40年车位使用权”,剩余车位再以每月1000元的价格对外出租。

宋先生向记者展示了一份宣和嘉美与小航科技签订的转让协议,以及一份未签字的空白停车收费合同,合同的第一页上写有“车位使用年限至2059年8月28日,共计40年”的字样,但该合同没有盖章。

记者了解到,此前信和嘉园小区的车位租金每月450元。因此,对于车库整修后新的车位租金,业主们直言难以接受。

停车位少了100多个 私家车无处可停

“本来小区车位就不够,现在反而更少了。”说起信和嘉园小区停车场的情况,小区业主田女士很不认可。

记者发现,该小区地下一层停车场仍保留着两层的机械停车设备,在光线并不充足的地下室略显拥挤。而装修过的地下二层停车场却明显不同,既宽敞又明亮。地板以大理石铺筑,配有充足的照明设备,不仅停车间距较宽,甚至还有独立拉门的停车位。业主李女士告诉记者,不少人在看完地下二层的装修后都感叹,这哪里是普通小区的停车位,简直就是高档酒店的停车位。

宋先生表示,地下二层原本是三层的机械停车设备,小航科技全部拆掉,导致小区内停车位一下子减少了100多个,“现在小区里的停车位大概也就260个左右了。”

目前,信和嘉园小区的许多业主只能将车停在小区外。李女士一家也正面临着无处停车的困难。“我们家每次都要把车停到外面的商业停车场里,那边收费贵,又离家远,但每天又要开车上班,实在是非常不方便。”李女士告诉记者,由于外面的停车位也不多,很多业主只能把车先暂时停在路边,每天都要担心会不会被贴上罚单。

记者以咨询租车位为由来到小航科技设在信和嘉园小区内的办公室。一位梁姓工作人员表示,小区长期停车位的租期为一次性20年,确定租赁后还将赠送20年,即一次性租期为40年,且不接受短期租赁。当记者问到短期租赁时,这位工作人员表示,地下一层有可供租赁的停车位,每月450元,一年起租。

相关部门:停车位改作他用涉嫌违规 已立案调查

对此,西城区城市管理委员会回应称,小航科技备案停车位为415个,针对小航科技停车管理中存在的问题,已对其进行约谈并收回《北京市公共停车场经营备案证》。

此外,西城区城管执法监察局表示,小航科技拆除信和嘉园地下二层车库立体停车设备,将原有预留地坑机械停车间部分封闭,加建横向地板,经西城区规自委协查认定,加建横向地板的改建行为,未取得建设工程规划许可证,涉嫌违法建设,现已立案调查。对于小航科技减少地下停车位150个,涉嫌违反规划将停车设施改作他用,同样立案调查。市住建委表示,小航科技在未取得施工许可证的情况下对地下二层停车场进行装修改造施工,情况属实,西城区住建委已对此立案调查。

21日下午,记者以信和嘉园小区业主身份致电该小区所属的广外街道办事处。办事处的工作人员称,由于减少了150个车位,小航科技也将承担相应的罚款。但对于能否恢复到原来的415个车位,该工作人员表示,街道并没有强制执法权,“拆掉违建没有问题,但街道并不能强制小航科技恢复成原来的样子。现在的私家车都比较大,业主中也不乏SUV等车型,恢复原来的三层机械停车设备,并不适应目前业主的需要。”对于20年租期的问题,这名工作人员称自己有所了解,“街道对这个问题也与小航科技沟通过,但不涉及违法,街道也只能不断地跟他们商议。”

当记者提到小区内停车位不够的问题时,这位工作人员说,“如果是普通小轿车,现在地下一层还有10来个车位可以停,但大车还需与小航科技协调,小航自己也有一部分商业性质的停车场,可以通过协商满足业主的停车需求。街道也曾与小航协商,取消拉门等设备,这样能多一些停车位,小航也表示同意。”该工作人员说,区城管委收回停车场备案证以后,小航就不具备对小区外出租停车位的资质了,所以目前业主的需求是最主要的。如业主对此事处理进度存疑问,可到街道登记,街道组织相关部门进行答疑。

律师:租赁期限超过20年 不受法律保护

小区停车费应该怎么收取,开发商或物业是否可以单方制定收费标准?对此,北京广衡律师事务所律师郭敏表示,根据此前发改委于2015年下发的《国家发展改革委关于放开部分服务价格意见的通知》,放开小区停车位定价限制。但这并不意味着小区停车位定价完全市场化。“停车费用的标准应当根据《物业管理条例》及《北京市物业管理办法中》的要求来实施。”郭律师表示,如果停车场为小区公共区域,那么停车费制定标准应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意;若停车场为开发商或物业自有产权,在制定收费标准时,也应与业主进行商议。完全按照物业或开发商自己的意愿随意定价,不符合我国相关规定。

对于租期问题,郭律师表示,小航科技将车位以“租20年,赠20年”的形式向业主出租,如此长的期限,却只与业主签订租赁合同,一旦出现任何问题,业主只能通过。这么长的租赁期限,其间一旦出现问题,业主也只能在租赁的范围内进行维权。此外,根据我国《合同法》的规定,租赁期限不得超过20年,超过部分无效,不受法律保护。而小航科技的这种“以赠抵租”的行为,有钻法律空子的嫌疑。

新京报见习记者 应悦 周博华

相关新闻

推荐阅读

加载中...