新浪新闻 社会

90后小伙辛苦攒钱买房 买条牛仔裤却花了71万

人民日报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:[提醒]90后小伙辛苦攒钱买房,买条牛仔裤花了71万!

小孔,26岁,阳光大方,热情开朗。小孔很喜欢杭州,认真生活,努力工作,他想靠自己的努力,在杭州站稳脚跟,有一个属于自己的家。毕业5年来,小孔每天勤勤勉勉,离梦想越来越接近,银行卡里的数字越来越大,想要的家,近在咫尺。可是,一通骗子的电话,毁了他的梦想……

8月3日,小孔接到电话,对方自称是淘宝客服,称小孔前几日在网上购买了一条牛仔裤,由于工作人员失误,将小孔的淘宝号设置成了代理商,淘宝将连续12个月向小孔收取每个月500元的费用。

小孔说,刚开始,他是不信的。

小孔试探地问了客服他的订单编号、收货地址、购买日期等问题,对方全部回答正确。这时候,小孔已经开始相信骗子了。

小孔着急地问,那要怎么取消。“客服”说,可以找个银行取消代理商业务,并“贴心”地询问小孔需要哪个银行。很快,“客服”将电话转接到了建行一工作人员处。工作人员普通话标准,服务态度良好,他告知小孔,如果要取消该业务,必须先按照其总经理娄煜祺的业务服务号验证资金,小孔在按照要求转了100元后,很快便收到100元的返还,当对方要求转10000元时,小孔犹豫了。

在他犹豫该不该转钱的时候,骗子给他发了条链接。

点开后,他发现是中国银联的网站,只是当时的他还不知道,这是个假的中国银联网站。按照“建行”工作人员的引导,小孔登陆后发现账号里确实有项待办业务,写着他的名字,业务是取消代理商服务。

至此,他已经完全相信骗子了。

接下来,在“建行工作人员”的引导下,小孔陆陆续续给骗子汇了13笔钱,共计71万元,损失惨重。

  诈骗套路解密

第一步:诈骗分子通过某些非法途径,获取淘宝买家信息。

第二步:诈骗分子四处拨打此类电话“我们是某购物平台的客服,请问您前段时间是不是买了某物品,因我们工作人员的操作失误将部分客户信息升级为铂金会员,会每个月从您银行卡里扣几百元的会员费,请问您是否需要取消操作?”之后,诈骗分子会告诉受害人可以帮他立即取消操作,及时挽回损失,现在需要转接至银行客服,说明取消业务。

第三步:诈骗分子问受害人哪个银行卡里有钱,随后电话就转接至所谓的“银行客服”那里。对方会先让受害人转账一小笔钱,几分钟内会退回。最后,对方会进一步询问受害人银行卡、支付宝、微信余额等相关信息,在对方电话指导下进行“验证资金”转账操作。

  杭州市公安局反欺诈中心再次提醒:

对于主动联系自己的各类客服,一定要先通过官方渠道核实对方的身份,尤其是对方提出退差价、高额赔付或者奖励的时候多数存在猫腻,因此不要贪图便宜,特别是手机验证码不可透露给他人,以免带来财产损失。

来源:杭州防诈骗(ID:zjhzfzzx)、杭州公安,综合中国经济网

相关新闻

推荐阅读

加载中...