新浪新闻 社会

百岁老人上房揭瓦:活到100岁 要的就是自由

成都商报

关注

确定不再关注此人吗

视频-百岁老人上房揭瓦:活到100岁 要的就是自由

原标题:百岁老人上房揭瓦 他还制作自拍神器

红星新闻 

把木梯子从里屋搬过来,老人陈德君一步一梯,缓缓地爬了上去,倚靠在木梯子上开始分拣瓦片。一分钟后,下了梯,搬梯子,挪个地方,继续爬,继续捡瓦……

近日,这段“上房揭瓦”的视频在网上传播开来,让人惊讶的是,视频中的老人已百岁高龄了。

陈德君老人住在都江堰,对他来说,上房揭瓦是再正常不过的日常小事了。除此外,他还是一个相当潮的老人:自编舞蹈、亲手制作护肤霜,用智能手机,制作自拍神器……

“活到100岁,想干啥干啥,要的就是自由。”陈德钧说,快乐乐观是长寿的秘诀,他的目标是活到120岁。

陈德君爬梯子维修屋顶瓦片。

“我100岁了,能自己干活有啥子不对嘛?”

“我100岁了,能自己干活,有啥不对?”

把梯子、相机摆好,老人两手扶着木梯子,一步一个梯子,缓缓地爬了上去。站在梯子上,一手扶着屋檐边,一手开始捡瓦片。一分钟后,下了梯,搬梯子,挪个地方,继续爬,继续捡瓦。

这一幕,被老人用手机录下来。5月19日,这段视频传到了成都志愿者朱兴君这里。

收到这段2分30秒的视频,朱兴君吓了一跳。“100岁老人上房揭瓦,以前我们知道这老人很特别,但是没有想到这么‘凶’。”朱兴君说,把这个情况跟几个志愿者一说,大家都暗暗揣测,老人搬的那个木梯子,有多重?

5月21日,红星新闻来到都江堰石羊镇小南街,陈德君爬梯子的地方是一个小花园,他向记者演示了爬梯子,如视频显示一样,陈德君轻松把二三十斤的梯子从里屋搬出来,靠在花园屋檐边,一步一梯地登了上去。

“必要时候要爬,不可能到了100岁就坐着等死,要没事找事做。”陈德君说,房子是六七年前租的平房,屋顶瓦片有些松了,一下雨就漏雨,把花园中的书打湿,那天他在捡瓦片,捡了半个小时。

“阁楼也在漏雨。”跟着陈德君,记者来到阁楼下方,旁边斜靠一部木梯,或许梯子较短的缘故,这个梯子靠边的坡度更陡,接近于垂直。记者看得胆战心惊,陈德君却不以为然,两手扶着木梯,噌噌就上去了。下梯更恐怖,木梯太短,梯子似乎随时要滑下来,只见大爷双手先扶着阁楼的柱子,把身子背过来,再抓着木梯,顺着梯子一步步退下来……记者在旁,吓得一身冷汗。

“今天我们几个姊妹赶过来,就是专门来批评他,不能再爬梯子。”陈大爷大女儿陈丽珊忍不住出声批评,陈大爷显然没当回事。“我100岁了,能够自己干活,有啥子不对嘛?”

陈丽珊说,以前父亲经常爬梯子,钉钉子挂帷幔,到阁楼找东西,他都亲自来。“这一次我们不在家,万一摔着了怎么办,不能鼓励他爬。”

虽然当面杠了女儿,后来大爷偷偷跟记者说,“女儿和孙子都不让我爬房了,我不爬了,屋漏他们找人来捡。”陈大爷说,但永不爬可能做不到。

“随心所欲不逾矩,潇洒自如不拘束”

陈大爷今年100岁,退休前曾是供销社的搬运工。爬梯子拍视频的地方,是花园兼书房,他取名为怡乐窝。

租房前,是一个泥泞地。大爷住下后拾掇了出来,在顶盖了玻璃,与隔壁的房子组成封闭空间,阳光透过玻璃洒下来,种上花草,养几尾金鱼,挂上几只鸟笼子,每当大爷在这里唱歌跳舞、自拍视频时,笼子的鸟儿就扑腾翅膀,叫个不停。“花鸟虫鱼陪伴着我,哪个不快活。”陈大爷说。

二女儿陈亚林说,两年前母亲去世,四个姐妹一人一天,陪着父亲住了一段时间,不过很快,父亲就把他们轰回了都江堰。“他说我们留在这里打扰他。”陈亚林说,现在每人中午过来做一顿饭,平时父亲一人独居。

“随心所欲不逾矩,潇洒自如不拘束。”陈大爷认为,这是自己的养生第一秘诀。

与一般老人不一样,陈大爷晚睡晚起,晚11点睡觉中午11点起床,起床后,先认真洗把脸。陈大爷洗脸充满仪式感,双手从上至下搓50下,耳朵从前往后搓50下,头部50下,眼部揉8个八拍,全部洗完擦干净,再抹上自制的护肤霜。

护肤霜是大爷自己DIY(自己动手制作)的,由宝宝霜加芦荟汁、蜂蜜、甘油调制而成。“除皱,不长老年斑、蚊虫不叮。”陈大爷从冰箱掏出一盒,大方表示要送记者一盒。从外观看,陈大爷手上没有老年斑,脸上也比较光滑。

除了护肤霜,其他能自己动手做的,他绝不假手他人。“煮饭洗衣家务事,劳动锻炼心情乐,最好的医生是自已,自己身体自掌握。”陈大爷认为,生活自理,亲身体验,心情愉悦是养生第二秘诀,从他有社保卡起,就没有看病吃过药。

去年冬天,他应邀去跳舞,不小心掉沟里了,衣服全湿,把在场的人都吓得够呛。“椅子都烂了,第二天他还好好的,连感冒都没有。”陈亚林说,父亲除了有点前列腺炎,听力不太好之外,就没什么病了。

用智能手机、自制自拍神器、爱拍照片视频…

中午吃完饭,他开始了一天的活动,唱歌、跳舞,或者骑着电动轮椅,到附近5公里内的树林里溜达。有时,他会用手机把这些都拍下来,分享给志愿者或者女儿们。

“这一次动静弄得那么大,就是跟志愿者显摆,他这么大了还能爬梯子。”大女儿陈丽珊说。

为了自拍,陈大爷自制了一个自拍神器,神器的底座是一个坏掉的搅拌机,陈大爷留下机身,将铁制夹子固定在一块木板上,再将木板钉进机身。

“这个比自拍杆好用多了,我还弄了一个铁片,可以垫在前后,方便抬高或者降低机位。”陈大爷说,外出时,他也将自拍神器带出去,随用随拍。

陈亚林今年六十多岁,她说,父亲的电子产品用得比她溜,起初,父亲一直用平板电脑,两个月前,提出更换手机。“我们给他拿了一个旧的,他说旧的都过时了,谁要旧的?要新的。”陈亚林说,不得已,换了一个新的音乐拍照手机,再开通无限流量套餐。

“手脑并用防痴呆,亲友常聚不孤独。”陈大爷认为,这是他的又一养生秘诀,他的一个本子记录了看望过他的志愿者,本子显示,一共来过31个。

其中,志愿者朱兴君已经来了5次,“这个大爷好耍,志愿者喜欢跟他玩。”

“你们要支持我。”陈大爷说,支持他活到120岁,这是他的目标。

红星新闻记者 钟美兰 王红强 摄影报道

相关新闻

推荐阅读

加载中...