新浪新闻 社会

北大弑母者被抓:"别人家孩子"成恶魔是最恐怖故事

视频-朋友回忆弑母北大学子落网:其送机时被盘问

原标题:北大弑母者被抓:当那个“别人家的孩子”成为恶魔,才是世界上最恐怖的故事

来源:环球人物

作者:咖喱  二水  阿晔

北大学子弑母案嫌疑人被抓了!

昨天深夜,这个消息惊醒了不少正欲入睡的人。仅一个多小时后,该话题就登上微博热搜榜第一。

“北大学子弑母案”最初引起关注是在2016年。当时,福州警方发布了一则悬赏通告称,2月14日,警方发现一名女子谢天琴死在福州一所中学教职工宿舍内,其儿子吴谢宇有重大作案嫌疑,警方悬赏万元缉捕。

消息一出,所有人都惊呆了:一个有着大好前途的北大高材生为何会突然杀害自己的母亲?然而,案件的关键人物吴谢宇,似乎人间消失了。

3年后,正当所有人都以为这个高智商嫌疑犯已经逃到国外时,他被抓了。被捕时,吴谢宇身上带了通过网络购买的30多张身份证。人们这才知道,3年间,他一直就在国内活动。

3年前的疑惑未解,3年后,人们不禁产生了更多疑问:吴谢宇是怎么隐居3年的?这期间他又经历了什么?

“双面”吴谢宇

这个世界上,似乎存在着两个迥然不同的吴谢宇,一个是涉嫌弑母被警方通缉的高智商嫌疑犯,另一个则是众人口中完美到毫无缺点的学霸男孩。即便是在警方的消息发布之后,很多认识吴谢宇的人仍然不敢相信这个事实。

曾经教过吴谢宇的福州一中老师李茵说,自己在得知消息后一夜无眠,甚至还保持着一点希望:“会不会是弄错了?”

众人对吴谢宇的印象,还牢牢打着“自律”“热心”“高智商”的标签。李茵甚至说:“如果非要说他有什么缺点,我只能说,他的缺点就是看上去似乎根本没有缺点。”

他是邻居口中别人家的孩子。

吴家的老邻居江楠在接受采访时表示,吴谢宇从童年时代起,就表现出了不同于一般孩子的强大自律性。“他非常乖,学习并不靠家长督促,而是自动自觉。这对一个孩子来说并不是很容易的事,但他仿佛天生就能做到。”

江楠至今还记得,多年前她去吴家串门,童年的吴谢宇就坐在客厅的桌子前专注地练习着毛笔字,见到邻居来访,礼貌地起身打一声招呼后坐下继续,毫不分心。

他也是同学眼中的“宇神”,常年考试第一,横扫各种奖项。

初三时,他参加全国初中应用物理知识竞赛,获得福州赛区三等奖;高中时,他获得“三牧之星”奖学金,这是福州一中奖学金中的最高奖项;2012年,他未经高考,通过北京大学自主招生被提前录取,进入北京大学经济学院。他的高中同学说他是“神一样的存在,可望不可及的偶像”。

进入北大之后,吴谢宇依然是“大神”级人物。大一学年,他获得北京大学“三好学生”荣誉称号;大二学年,他获得北京大学廖凯原奖学金;就连GRE(美国研究生入学考试)的成绩,他也考到了全球前5%。

吴谢宇成绩优秀,却并不是“死学习”的那一类。他喜欢打篮球,被同学戏称为“篮板大师”;他热心开朗,人缘极佳。

吴谢宇的大学同学李赫回忆称,有一次自己洗澡忘拿钥匙,回宿舍时房门被锁,他向旁边宿舍的吴谢宇求助,吴谢宇不仅马上把外套借给他,还跑下楼找宿管借钥匙。“当时宿管不在,他还等了很久,对朋友耐心、热情。”

就连不在同一城市读大学的高中同学,也能在每年生日那天收到来自吴谢宇的祝福。“被大神惦记着的感觉真好。”这位高中时和吴谢宇同住一层楼的同学不禁感叹。

在老师心中,吴谢宇则是个完美的学生。

他不仅有顶尖的学习成绩,还有出众的领导能力与号召力。学校组织运动会或者其他集体活动,作为班长的吴谢宇会在一开始就制订出严谨的工作流程和步骤,然后一条一条督促执行。

“学校里优秀的学生很多,但毕竟都是十几岁的孩子,或多或少都有这样那样的缺点,比如粗心或者害羞,但吴谢宇始终完美。”老师杨蕾在接受记者采访时对吴谢宇做出了这样的评价。

一场完美的“人间蒸发”

学霸的进阶路,一直在吴谢宇身上完美演绎。直到2016年情人节这天,一切的一切都变了。

2016年2月14日,福州警方接到报案后,撬开了福州教育学院第二附属中学教职工宿舍的一间房。现场令人愕然:房间的四周装满摄像头,一台红外线报警器还在工作,屋里常年不见天日如墓穴一般,一具裹了十几层塑料薄膜的女尸躺在那里,正是谢天琴。

更让众人无法接受的是,根据现场指纹、DNA等一系列证据,嫌疑人竟然指向受害者的儿子,也就是“高材生”“妈宝男”吴谢宇。

警方在现场找到了多把切割尸体专用的刀具和医学隔离服。初步尸检表明,吴谢宇在对母亲行凶后,分尸未果,便将尸体用塑料薄膜包裹了起来,每层里面塞满了活性碳粉与杀虫剂,足足包了十几层。

可以看出,杀人计划预谋已久。

时间倒回到半年前,也就是2015年7月1日,这是谢天琴期待已久的日子,儿子要放暑假回家了。此前,她还跟福建莆田老家的亲朋说起,等儿子回来会一起回老家看望外婆。

2015年7月中旬,亲戚们收到了家庭群里吴谢宇发出的消息,称自己要去美国麻省理工学院做4年交换生,母亲与她同行,乘坐7月25日的航班飞往美国。同时,亲戚们还私下收到了谢天琴发来的信息,说儿子留学费用不菲,希望借钱解燃眉之急。最终,大家的筹款金额达到144万元。

2015年8月,谢天琴所在的中学收到了她的辞职信。两个月后,谢天琴的年级主任还收到了她的一份辞职表格。

辞职被批准,所有人都相信谢天琴陪儿子去了美国。

一位老师回忆,9月份开学后,校领导在一次全体教师大会上提到谢天琴去了美国陪读。

“谢老师终于熬出头,跟着儿子去国外风光了。”一些老邻居感慨。

吴谢宇制造了一场近乎完美的“人间蒸发”。当然,他也不是没有留下过马脚。

比如,7月12日开始,吴谢宇曾通过支付宝34次购买活性炭,19次购买塑料膜、防水布、墙壁贴纸、真空压缩袋等;比如,教工宿舍内被剪得残缺不全的日记本,在之后也被认为是那封以假乱真的辞职信的由来;比如,7月底,有学校老师在福州校园内撞见吴谢宇,奇怪他怎么还没走,得到的回复是“回来办点事,妈妈在北京”;再比如,7月24日,有人通过手机在“百度知道”上匿名咨询:“父亲病逝,母亲被儿子故意杀死,受害人的亲属有权向其儿子提出民事诉讼?”

当然,这些蛛丝马迹都是在案发后才被一一串联起来。彼时的吴谢宇隐藏得相当好,甚至在完成杀人的善后工作后,还企图重新回归正常的生活。

2015年的中秋节,吴谢宇在QQ上给同学孟川留言送祝福。10月7日,吴谢宇的生日当天,他和同学打电话交流自己的近况。甚至在12月底,有同学看到吴谢宇在大学校园出现,只是为了补考挂科的课程。

如果吴谢宇不主动露出马脚,或许母亲的尸体要等到老房子拆迁才会重见天日。

2016年2月5日,吴谢宇给舅舅发消息说,他和母亲要从美国波士顿回来,将于2月6日到达福建莆田高铁站,希望舅舅接母子俩回家过年。

舅舅当天并没有接到人,打电话给吴谢宇也显示对方已关机。直到14日,过完年的第一个工作日,舅舅才忍不住报了警,一场处心积虑的弑母案才得以曝光。

弑母的动机……

杀母之前,吴谢宇的整个人生没有一丝人格的破绽或者弱点,以至于他的同学在知道新闻后说:“宁可相信自己会弑母,也无法相信吴谢宇会弑母。”

美好的未来在向他招手,可他为何要亲手把这一切亲手毁掉?

吴谢宇的微信主页,签名是拉丁语,意为“我来,我看,我征服”,那是凯撒大帝在泽拉战役中打败本都国王法尔纳克二世之后,写给罗马元老院的著名捷报。

也许在吴谢宇的认知里,自己可以控制一切。而给他造成如此认知的,正是他亲手杀死的母亲,谢天琴。

为了填补父亲的角色空白,谢天琴恨不得把所有的一切都给儿子。她无微不至地照顾着儿子,儿子的一切也都牵系着她的神经。

作为孩子,吴谢宇确实通过保送、状元、学霸、奖学金等一系列好消息来回报母亲的辛苦。但另一方面,在谢天琴长时间的细心照顾下,吴谢宇对母亲变得极其依赖。读高中和大学期间,吴谢宇每晚必和母亲通话。

外人眼中的吴谢宇是“乖巧”和“天才”的化身,是母亲希望的样子。为了不让母亲失望,他从小被“训练”得戴着这副面具才能示人。他把真实的想法放在心底,变成了一个心思极重的人,哪怕对挚友也不会敞开心扉。而面具下的吴谢宇是什么样子,我们无法知晓。

但是在母亲死后,吴谢宇做了两件叛逆事。

当年父亲病逝后,谢天琴的大学同学和好友筹集了1.8万元慰问金,亲友们曾经3次将这笔慰问金给她,但都被她拒绝了。吴谢宇在后来找理由把慰问金要了过来。

身为一名人民教师,谢天琴生前时刻注意自己的言行,即便在夏天也是短袖加裤子。吴谢宇却在逃亡期间与一位性工作者谈恋爱,更拿出十几万元向其提亲。

以上两件事若是发生在谢天琴生前,她绝不会允许吴谢宇做。他甚至在逃亡了一段时间后,“主动”让别人发现母亲的尸体。母亲的死没有让他有内疚,相反地,他更享受自己玩弄他人的过程。

吴谢宇是想通过以这种方式摆脱母亲对自己从小到大的控制,证明自己人格的独立?还是有什么别的诉求?没有人知道答案。但就像一位专家说的那样,“我们在对孩子的培养过程当中,习惯于把孩子当成知识的容器,往里面填东西,而恰恰忽略了他是一个人。只有良好的个性,健全的人格才是关键”。

成绩再优秀又怎样?当那个“别人家的孩子”成为恶魔,才是世界上最恐怖的故事。

加载中...