新浪新闻 社会

企业家遇车祸“舍己救人”后过世 加盟商集体送行

原标题:[津云独家]温州企业家遇车祸“舍己救人”后过世 旗下加盟商集体奔丧送行

来源:津云新闻

记者 陈国亮 发自浙江温州

4月10日始,著名服饰品牌“报喜鸟”的创始人、温州民营企业家吴真生遇车祸身亡的新闻引发社会关注。有网民称其是被欠债人设计制造车祸,又有说是延误了抢救的时间而伤重不治。那么,他身亡的真正原因究竟是什么?他的遗体告别仪式上又发生了什么?亲友对他的评价到底如何?他目前与报喜鸟的关联度到底有多大?今后他担任董事长的那些企业今后又将如何发展?

津云记者在浙江温州、永嘉两地进行了跟踪调查。

目前与报喜鸟关联度已不大

4月11日、12日,浙江嘉兴市温州商会、浙江罗卡芙家纺有限公司、吴真生先生治丧委员会在嘉兴媒体上发布《讣告》:

“嘉兴市温州商会第四、五届会长吴真生先生,于2019年4月10日在上海因车祸经抢救无效,不幸逝世,享年55岁。兹定于4月16日(星期二)上午8:00在温州市殡仪馆5号厅(温瞿东路636号)举行遗体告别仪式。下午1:30在江北街与阳光大道交叉路口出殡。

吴真生先生生于1965年10月,系浙江省温州市永嘉县人。曾任嘉兴市政协委员、嘉兴市工商联副主席、嘉兴市温州商会会长。1990年,创办浙江报喜鸟制衣公司。2005年开始二次创业,成立浙江罗卡芙家纺有限公司。吴真生先生曾荣获多项荣誉。在为经济发展作出杰出贡献的同时,还热衷公益事业,积极扶助弱势群体,为助推嘉兴、温州两地经济,社会进步而沤心沥血,尽责尽力。

为沉痛哀悼吴真生名誉会长逝世,嘉兴市温州商会将于2019年4月12日至4月15日,每日8:30-20:30将在嘉兴市温州商会大厦一楼设立追思会,供不能前往温州悼念吴真生先生的商会会员、亲朋好友、各兄弟商会成员和社会各界人士吊唁和哀悼!

4月16日8:00在商会大厦一楼现场直播吴真生先生追悼会。

特此泣告!”

相关媒体报道吴真生车祸身亡新闻在标题上介绍其身份时,用的都是“报喜鸟创始人”,外界普遍认为的也是将“吴真生”与“报喜鸟”“温州”“永嘉”等词语紧密联系起来,那为什么发的讣告不见“报喜鸟”的名字?

4月12日,津云记者在永嘉县瓯海镇的报喜鸟控股公司联系采访时,公司方面表示“不接受采访”“对此事没有任何回应”“公司领导会参与吴真生先生治丧工作,员工一律不参与”。4月16日,津云记者遇见报喜鸟集团董事长吴志泽时,对方也拒绝接受采访和提供讲稿。前后几天来,“报喜鸟”方面对此事表现出一种极为低调的态度。

反之,嘉兴的“罗卡芙家纺”方面不但出面发布讣告,在嘉兴设立追思会,还派出数百员工赶赴温州和永嘉出面主办吴真生先生遗体告别仪式和相关丧事活动。4月16日在温州市殡仪馆举行的吴真生先生遗体告别仪式上,数百“罗卡芙家纺”员工胸前都佩戴统一制作的标有“罗卡芙家纺沉痛悼念”字样的布制胸牌,排队向自己的董事长告别和送行。同时,这场在温州的追悼会还向在嘉兴的罗卡芙家纺公司的员工们进行现场直播。

据了解,吴志泽于1984年创立浙江纳士制衣有限公司。而吴真生于1990年创办浙江省永嘉县报喜鸟制衣公司,并去北京注册了商标——“报喜鸟”。1996年3月,浙江报喜鸟制衣有限公司、浙江奥斯特制衣有限公司和浙江纳士制衣有限公司3家企业合并,组建成立报喜鸟集团。这也是温州第一个打破传统家庭式经营模式、自愿联合组建的服饰集团。吴真生与吴志泽、陈章银、吴文忠、叶庆来等人成为报喜鸟品牌的五位创始人,并最终促成企业报喜鸟控股股份有限公司后来于2007年登陆深交所上市。2004年,为了企业的更大发展,集团五个股东决定聘请职业经理人,股东退出经营岗位。2005年,40岁的吴真生从意大利引进罗卡芙品牌,进军从未接触过的家纺行业,在嘉兴开始了他的二次创业,并曾担任嘉兴温州商会会长。《2018年胡润百富榜》上称,罗卡芙董事长吴真生,上榜财富为28亿元。

上市公司报喜鸟(002154.SZ)(报喜鸟控股股份有限公司)有关负责人4月10日晚接受财经媒体采访时称:“吴真生先生是报喜鸟创始人股东之一,目前持有上市公司报喜鸟3.45%的股权(截至公司三季报数据),未担任董监高职务,不会对上市公司经营活动产生影响。”而津云记者查询相关系统后获悉,吴真生先后担任法定代表人的公司有13家,但其中3家与“报喜鸟”名称相关的公司都已被注销。吴真生目前在报喜鸟集团有限公司持股占比为20%(注:前面所提3.45%是其在上市公司报喜鸟控股股份有限公司的股权),并担任监事,另外的四位股东为吴志泽、吴文忠、陈章银和叶庆来,分别持股32%、20%、20%和8%,其中吴志泽担任公司董事长和法定代表人,为公司的大股东和实控人。

车祸后坚持要先救别人

吴真生先生遗体告别仪式上,津云记者遇见了一位“罗卡芙家纺”在山西大同的加盟商,这位中年男人方云(化名)称,他听说董事长吴真生出事后,急忙坐火车从大同到北京,再坐飞机到杭州,先到嘉兴公司里,再赶到温州和永嘉,他已经从“罗卡芙家纺”公司的领导及董事长吴真生的家人、亲属那里了解到当天事发的经过。他因此将网络上网民所说的“有人设计陷害”之说斥之为“乱讲”“不靠谱”。

发生车祸的时间是在4月9日下午,吴真生乘坐汽车前往上海虹桥机场。当时上海正下着雨,路面有积水,在离机场附近不远处的高架公路上,吴真生的车正常行驶着。突然前车发生侧滑,顺势横在了前方,还将路面积水猛地溅起,泼在了后面吴真生所坐车辆的前挡风玻璃上,后车驾驶员因此视线受阻,最终导致车辆失控,撞上了前车侧部。当时,车上除了吴真生和驾驶员之外,还有“罗卡芙家纺”的两名高管。事故中,四人均有不同程度受伤。

事故发生后,吴真生一度神志清醒,伤势看上去似乎不那么严重。当第一辆救护车赶到现场后,吴真生坚持让救护人员先将受伤的员工送至医院,他自己则要等待第二辆救护车。当最后送达医院后,他又让医生先为此次车祸中的其他伤员动手术医治。

然而令人意外的是,距离事故发生数小时之后,吴真生却突感身体不适,最终伤重不治。

“如果当时他不坚持先救治别人,如果他能早一点让医生给他自己作检查,或许结果就不会是这样了。” 事实上,当时吴真生已经有内脏破裂。 

平时言行潜移默化着周边人

津云记者看到吴真生遗体告别仪式上有数百“罗卡芙家纺”员工,以为该公司所有员工都来了。方云却称,公司只是来了领导和部分中层干部,其余人员都是“罗卡芙家纺”在全国的加盟商,近200家加盟商基本上都来了。

方云说,他经营“罗卡芙家纺”已经10年,认识吴真生也已经10年。吴真生就是一个心地很善良的人,吴真生在车祸后的举动就是他平时为人的真实的反映和体现。

方云说,吴真生其实并没有帮过他什么,但大家都佩服于、感动于吴真生平时的为人。吴真生就是靠自己平时的一言一行潜移默化地影响、带动、教育着周边的每一个人。而这也是这回所有加盟商都不远千里集体来向吴真生告别、为吴真生送行的原因。

吴真生先生遗体告别仪式上,吴志泽代表亲友、代表温商致悼词。他在简述车祸发生的经过、回忆了吴真生的创业经历和慈善事业历史后称:“吴真生的生命在最后的时刻想的还是别人,把生命的希望留给别人,这种高风亮节的精神是永远值得我们敬重的”。他对吴真生的评价是:“爱岗敬业、认真负责、开拓进取、敢为担当、为人忠厚、胸襟开阔、家庭和睦”。悼词中最后称:“我们为失去一位好同事、好伙伴、好朋友,失去一位优秀的企业家而感到惋惜。”

据了解,生意场上,吴真生是温商群体中的佼佼者,同时他还是一名热心公益慈善事业的企业家。作为嘉兴市温商慈善基金会创始人,他多年来致力于捐助和帮扶发生自然灾害的地区,并开展“助学、助医、助老、助残、助困”等系列公益活动。

4月16日的吴真生先生遗体告别仪式,定于上午8时开始,但6时30分,就有亲友和社会各界人士陆续前来,到最后有近2000人参加。津云记者发现,中国服装协会、中国家用纺织品行业协会,浙江省侨办,温州市、嘉兴市、永嘉县相关部门,上海、温州、嘉兴等地相关企业,浙商总会、全国温州商会、全国各地的温州商会,以及一些社会知名人士都敬献了花圈。

  “创二代”能否接班?

吴真生先生遗体告别仪式上,其唯一儿子吴特谈到了父亲对自己小时的教育:“感觉这几天发生的一切都是一场梦,一场噩梦……您常常对我们说,要与人为善,不要斤斤计较。吃亏是福。”

他还回忆了父亲对他的言传身教:“我踏入社会与您并肩工作的这段日子,无论是金融理财还是商业方向、企业布局,您都事无巨细手把手地亲自传授。您对我交代的每一句话、每一件事都牢牢地刻在我的心里……我们唯有谨记您的教诲,继承您的遗志,为着我们共同的目标,在未来的日子里,不遗余力地照顾好妈妈和妹妹,管理好公司。肩负起社会责任,继续书写家族辉煌。”

据了解,吴真生的儿子吴特,两年前从海外学成归国后进入罗卡芙公司的上海分支机构工作,但之前尚处于基层历练中。他父亲的意外离世,其家族企业今后如何接班传承是目前和今后一段时间内面临的一个问题。吴真生生前也曾表示,希望儿子能够多一些独自磨炼的机会,在吃苦中羽翼渐丰。而吴特本人也曾说过:“说真的,我有时也会抱怨爸爸,抱怨他为什么这么忙,忙得没时间教教我。”

另一方面,1990年,吴真生是同妻子一同去北京注册“报喜鸟”商标的。也就是说,“夫妻档”创业也曾是吴真生早期创业的一种形态。那么,由他的妻子来继承夫志,扛起重担,也是有可能的。

津云记者通过相关系统还调查到,罗卡芙公司的所有股东中,除了吴真生持有64.30%股份外,股东“报喜鸟集团有限公司”占21.50%的股份,其弟弟吴真波占10.20%的股份,总经理张启文占2.00%的股份。

家和万事兴!吴真生是五兄弟两姐妹,吴真生与哥哥吴真国、还有其最小的弟弟吴真波等家人,感情一向很好。另外,报喜鸟创始股东之一的吴文忠,与吴真生是温州永嘉县瓯北镇同一个村的,相信日后这些亲朋好友的助力,也可成为推动罗卡芙公司继续前行的动力。

相关新闻

推荐阅读

加载中...