新浪新闻 社会

她选择离开舒适区,成长为东莞最年轻的商会秘书长

东莞时间网

关注

确定不再关注此人吗

■东莞市浙江商会秘书长张艺馨 据妈咪HOME官微

就如赵宝刚执导的《青春斗》里的女孩一样,张艺馨在浙江老家与东莞间辗转,工作、创业,但最终她还是离开了舒适区,再次来莞,立下奋斗的flag,成为东莞诸多商会中最年轻的秘书长。

2007年,张艺馨初出社会时,第一站就来到了东莞,在厚街一家中高端女装旗舰店里工作。至今回忆起来,她的眼里依然星光闪动:店里总有干不完的活,晚上下班总在凌晨;碰上每月一次的大盘点,下班就是后半夜的事情,第二天还得一大早起来。

当她意识到身体比工作重要,已是一年多以后了。积劳成疾,长期不按时吃饭,得了重度胃炎,经常疼得站不起来,打针吃药都止不住,好长一段时间晚上都痛到无法入眠。

这样的情况下,张艺馨只得挥别东莞,回老家休养身体。

回到老家的张艺馨,在义乌开办了工厂,每天打交道的多是工厂内部人员,她说这种生活“舒适了也平淡了许多”“不像以前在东莞,每天都能学到新东西”。于是,她的心又不安分了,很多次回想在东莞的日子。

2013年,听说东莞市浙江商会成立之初需要人手,张艺馨立刻打包了行李,决心再来东莞闯一次。

初回到东莞,张艺馨还是傻眼了,她连商会是什么还摸不清,更别提工作该如何开展了。

“一开始我也不知道怎么打开局面,就到处找在莞浙商的联系方式。一些是商会有备份的,还有一些是我从网上搜索到联系方式,就这么挨家登门拜访。”张艺馨说,2013年至2014年,她几乎没休过假,几个月才有一天时间放松下。每天早上八九点开始拜访企业,经常晚上一两点才忙完。但这样的状态,让她感慨“累并快乐着”。

2015年,她成为东莞浙江商会专职秘书长,也是东莞诸多商会中最年轻的一位秘书长。

她说,在莞打拼的浙商约有十万,而商会就像他们的“娘家”,帮企业解决问题、整合、对接资源等,大小琐事都要管。

东莞市浙江商会每年会定期开展大大小小的慈善公益活动。张艺馨说,她热衷于慈善事业,是因为能实实在在帮到别人。(全媒体记者 莫婉玲 整理)

【网友评论】

@希望在明天:幸福就是奋斗出来的,用勤劳的双手和智慧,创造美好的未来。

@明月如来:666,有一个励志的精英故事。

@咚咚锵:我们都有一个奋斗梦,年轻就是要拼!

@顺其自然:莫名的感动,再不努力就被淘汰了。

扫码了解她的故事

相关新闻

推荐阅读

加载中...