新浪新闻 社会

医院输液管内现头发 患者家属:索赔百万是气话

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:输液管现头发索赔百万?患者家属称是气话

近日,有网友发帖反映,其孩子因肺炎在吉林省吉林市北华大学附属医院住院,3月23日晚上输液时,发现输液管里有一根2厘米的头发丝。目前,患者家属担心孩子身体健康遭受损害,要求相关部门调查此事,当地食药监、卫生等相关部门已介入调查。至于有媒体报道称,家属索赔百万一事,患者家属称,是气话,并非敲诈医院。

3月26日,发帖网友孙琳(化名)告诉北京青年报记者,孩子因为肺炎3月17日开始在北华大学附属医院的儿科住院部住院,23日当晚,孩子输完第一瓶红霉素消炎药,在输第二瓶头孢消炎药时,护士发现输液管里有一根2厘米的头发丝,随即换了输液管。“已经输液第二瓶了,我觉得这个头发可能是第一瓶或者第二瓶药里的,也可能输液管里原来就有的,怕药品受污染了影响孩子身体。但跟药监局反映后,他们说确实是头发,也有可能是人为造成的。”

孙琳说,24日,医院的工作人员称,涉事药品和输液管已经封存,交给医院相关部门,医院会给出解决方案。“但现在医院让我们自己鉴定,鉴定费用自己出,说如果没有传染病就没事,有事再一步步解决。”

在孙琳上传的一段视频中,医院的工作人员称,医院从未出现过这样的问题,对此表示遗憾。27日,有媒体报道称,据北华大学附属医院的答复意见显示,孙琳担心被头发污染的药水对儿子身体产生伤害,向医院索赔100万经济损失及精神损失。

27日下午,孙琳对北青报记者称,索赔100万的说法是因为迟迟等不到医院的解决方案,一气之下说出来的。“并非真的要索赔100万或者敲诈医院,现在孩子的肺炎还没完全好,我的诉求就是给孩子转院,医院承担转院费用,并且把输液管里出现头发的情况调查清楚,给我们个交代,不能因为这个事影响孩子身体健康。但现在医院还是拒绝承担转院费用,为了不耽误孩子的病,我正在办理转院,孩子现在不发烧了,但还在咳嗽。”

同时,北青报记者从吉林市卫计委宣传部门获悉,卫计委接到北华大学附属医院汇报后,连同食药监等部门介入调查,但目前尚需要等鉴定结果。“首先得等鉴定结果出来,确定输液管里的东西是不是头发,如果是,是药品中自带的,还是工作人员操作时带进去的,然后我们才能做进一步处理。如果是医院或工作人员有错,我们会按相关规定处置。”

文/北京青年报记者 李涛 戴幼卿

相关新闻

推荐阅读

加载中...