新浪新闻 社会

女子“感冒”治了20天一查是尿毒症 这类人最易得

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:女子“感冒”治了20天 一查竟是尿毒症

新晚报消息,32 岁的滕女士自营一家麻辣烫店,平时店里很忙,很少在意自己身体。半个多月前,滕女士突然感到身体不适,浑身乏力。“ 我白天咳嗽,晚上更厉害,根本躺不下,不能正常睡觉,一躺下就咳,腿上还特别痒。我就以为自己感冒了,到家附近的医院打了 20 多天的抗生素,可是症状还是没有缓解,就决定到医院检查检查。” 来到黑龙江中医药大学附属第一医院检测时发现,滕女士肌酐已经达到 700umol/L。

黑龙江中医药大学附属第一医院肾病科副主任栾仲秋介绍,滕女士的肌酐远远超出指标,肾脏已经受到损害,病情严重,诊断为尿毒症,立即入院治疗。

3 月 14 日,是世界肾脏日。黑龙江中医药大学附属第一医院肾病科医生开展义诊活动。前来义诊的市民大多年龄超过 50 岁,很多人出现了乏力、腰酸、腰痛、夜尿增多、下肢浮肿等症状。前来义诊的市民 70% 左右都需要到医院进行系统检查,确诊是否患有肾病综合症。

相关数据显示,我国约有 1 亿名肾病患者,很多慢性肾脏病患者早期并没有任何症状,或者只有轻微的眼睑、脚踝部浮肿,并未引起重视,等到就诊时往往病情较重。

栾副主任说,慢性肾脏病早期可能出现乏力、易疲劳、腰酸、腰痛;尿中出现泡沫增多且不易消退,尿蛋白排泄增多;血尿;夜尿增多;反复眼睑或下肢浮肿;不明原因的贫血、皮肤瘙痒、抽筋、牙龈出血;不明原因的食欲减退、恶心、呕吐;尿量减少等症状。滕女士平日里身体状况良好,但一发病就确诊为尿毒症,也很少见。

对于肾脏疾病,治疗重中之重是早期防治。原发高血压、糖尿病、高血脂、高尿酸等高危人群要控制原发病,有肾病家族史者、65 岁以上的老人、长期服肾毒性药物的人群等,要加强监测、干预。除高危人群外,生活中的不良生活习惯,如吃得太咸、喝水少、常憋尿等,也可能诱发慢性肾病。

来源:新晚报

相关新闻

推荐阅读

加载中...