新浪新闻 社会

68岁大爷相亲角两年觅得真爱:跟我结婚赠四套房

大洋网-广州日报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:“跟我结婚深圳四套房可赠予”,68岁大爷相亲角两年觅得真爱!8090后:我……

“感谢你的帮助,经过几年相亲,我终于找到老伴了。”近日,身在深圳的周德华给本报记者发来短信报喜,经历两年“相亲角”相亲后,他成功找到另一半。而在68岁“高龄”觅得真爱并不容易,周叔在深圳莲花上相亲角整整等了两年。

过去一年间,周德华见了十多名相亲对象,经过3个多月的交流接触,最终他和来自广州的张莉(化名)走到了一起。

深圳莲花山公园相亲角,棕榈树下,张贴着一张张印有个人户籍、收入、房产、学历等条件的相亲者资料。周叔的相亲资料用塑料套包裹着,非常显眼。过去两年多里,每个星期他都要坐两个小时公交车从坪山过来一趟,看看自己的征婚广告是否有损坏,风雨无阻。两年多过去了,周叔的坚持总算收到了回报。

跟一年前相比,记者明显感觉到,周叔更健谈了,白头发多了不少。周叔在莲花山相亲角的资料略有调整。他的收入比一年前略有上涨,每个月约有3500元。同时,他删除了之前可能不利于自己找老伴的几个要求,一是要求对方会开车。二是删除了要求对方会做饭。

也许是因为“大年纪”相亲,也许是因为他“深圳四套房可赠与对方”的表态,周叔一下子火了,前来找他相亲的人多了不少。过去一年间,有十来名中年阿姨前来找他“谈谈”,但遗憾的是,好几次距离姻缘达成就差那么一点点。

周叔说,他见的这十多人中,年龄从40多岁到60多岁不等。

此外,还有3名来自广州的中年女士看到报道后找到了他,但其中两位见过面后感觉不太合适。“对方要求比较高,达不成共识。”其中一位丧偶的女士和周叔互相都看对了眼。但听说周叔的条件后,周叔感到对方觉得他的条件有些配不上对方。一开始,他也没有报太大希望,没想到,经过一段时间的接触后,双方互相对对方有好感,于是继续接触。

这位来自广州的张姨今年59岁,在广州做服装生意,为人和蔼,气质颇佳。周叔坦承,一开始见面时,他就被对方的谈吐吸引住了,他意识到,这一回,可能遇到对的人了。

幸福来得太突然

两人的接触越来越频密,周叔还与对方相约在深圳看了一场展览。这位阿姨20多年前丧偶,后来一直未婚,也没有子女,所以没有来自子女方面的压力。但即便如此,两人要走到一起还是要克服很多困难。

最大的困难就是,周叔在深圳,而张莉阿姨在广州,婚后究竟在谁的城市生活,双方一开始还存有不同意见。后来周叔做出让步,觉得婚后不管是在广州还是深圳,只要双方有感情,这都不是问题。

周叔说,这一次能成功,跟他认真总结了之前相亲失利的教训有关。

在周叔看来,张姨是被自己的真诚打动了。“她觉得我是个值得信赖的人。”周叔说,过去两年,自己一直梦想着有一天能有一个老伴和自己并肩行走在夕阳下或逛公园是怎样的一番滋味,他已经有20多年没有体会到这种感觉了,当这一天真的到来时,周叔竟又有些猝不及防,幸福来得太突然,他还有些不习惯。

真城打动了对方

能在老年觅得老伴,以后两个人能携手安度晚年,周叔感到很欣慰,说起过去两年在莲花山相亲角相亲的经历,周叔感慨万千。“每个星期都要过来坐一个多小时公交车相亲角看我的资料有没有被雨淋湿;每个电话我都会接,每次接电话时都很礼貌,因为很可能打电话给我的就是我将来的老伴。”

在相亲市场上接受挑选,频频被拒绝,周叔说,自己的心也逐渐被磨砺得坚强起来。周叔说,早年的时候,遇到合适的相亲对象,如果最后对方看不上自己,自己会难过好几天。但现在,他慢慢看开了,一听没戏或者不靠谱,也不多做纠缠,转身离开。

周叔说,这次相亲能够成功,主要原因是自己的真诚打动了对方。比如,他平时喜欢吃 口味稍重一些的食物,但张姨常年在广州生活,口味比较清淡,即便是两人在约会时吃一餐饭,点的菜的也都是格外清淡的。当对方回到广州后,他每天都会打电话问候。有时,晚上11点了,两人还在煲“电话粥”。

周叔说,自从有了聊天和倾诉的对象后,他感觉自己的心态好像也年轻了很多。“幸亏我没有放弃,两年来还是坚持了下来。以后,哪怕生活中遇到再大的风浪,他也终于有个伴了。

要主动,不要怕被拒绝

“常驻”在相亲角,周叔也发现了其中的一些端倪:以前相亲的很多都是8090后,如今越来越多的中老年人也加入了进来。

周叔表示,他希望通过自己经历鼓励更多的老人去积极“追爱”。“老了没个伴真的很孤单,连个说话的人都没有,我每天晚上下班推开门,里面黑乎乎的,屋子里面很安静,一点声音也没有,那滋味真是难受。”

“老人也有追求爱的权利,不要觉得不好意思。”周叔透露,起初还有不少人对自己这么大岁数还高调相亲感到难以理解,但时间久了之后,越来越多的人支持他的行为。不过有些时候,他也会成为相亲角里的“反面教材”,一些家长总会将他视为教育子女早日成家的生动案例。

但是周叔也不吝向年轻人分享自己的相亲经验。他说,首先一定要主动,不要怕被拒绝。“尤其是年轻小伙子,发现合适的对象一定要主动,不能等着对方来找自己。”其次是要真诚,不能对自己的情况有所隐瞒,包括自己的生活习惯等都要如实告诉对方,看对方能否接受。即便整个相亲过程屡屡受挫,但周叔坚信自己的真爱就在不远处。

“老了没个伴真的很孤单,连个说话的人都没有,我每天晚上下班推开门,里面黑乎乎的,屋子里面很安静,一点声音也没有,那滋味真是难受。”今年7月,已经68岁的周叔还感慨说,距离自己定下的70岁之前找到老伴的目标剩下的时间已经不远了,自己也开始有了危机感。没想到几个月后,就传来了好消息。

老年相亲更讲“门当户对”

老年人相亲,往往好事多磨。周叔在相亲角花了整整两年才找到合适的老伴,总算美梦成真。但在和记者聊天时,他说得最多的两个词是“不容易”和“靠缘分”。

“缘分就在话锋之间,投缘或不投缘,可能就决定了两个人的缘分。”老周说,相亲只是提供了一种路径,能否在一起关键还要看两人有没有缘分。“基本上聊上半个小时,就知道双方合不合适,有没有戏。”

老周说,太坦诚、太直白,反而容易吃亏,在相亲过程中要有所保留,有些情况可以等双方接触得差不多了再慢慢谈,否则,一开始可能就把对方吓跑了。这是他见了好几个相亲者之后总结出的教训。

在老周看来,老年人相亲也讲究“门当户对”。双方的条件要相当,有共同的爱好或者能在某一个方面达成一致,这样才能走到一起。否则,双方经济地位相差太悬殊,就很难在一起。“说实话,我也不想高攀。”

财产问题往往成“拦路虎”

周叔透露,财产分割问题是老人家重新组建家庭的一大障碍。一开始,自己的女儿对于父亲快70岁了还这样高调相亲就有些接受不了,对于父亲婚后将财产全部送给女方更难以接受,认为这样会有很多人是冲着父亲的财产而来,为此父女俩的关系一度闹得很僵。“一桩‘黄昏恋’如果老人的子女们反对,那么这桩婚姻八九成是要‘黄’的。”周叔说。

有阿姨微信之后,连声“你好”都不说就直奔主题:“听说你在深圳有5套房子,值多少钱?”这让老周的心里很不是滋味。他说,虽然到了这个岁数,相亲双方都是想在一起搭个伴过日子,直接一点可以理解,但这样一开始就问对方有多少财产的,还是让他有些不舒服。

“此外,70岁也是一道坎。”周叔透露,如果过了70岁,相亲双方都会对婚姻的前景打一个问号。所以,每次遇到有人对他的征婚广告感兴趣的,他都很耐心地和对方深聊,生怕错过一段姻缘。

如今,已经68岁的周叔,终于在70岁之前等来了“真爱”,有了老伴之后,他对未来重新有了期许:“我都想好了,买一辆车改装成房车,我们俩就开着车全国各地旅游。”周叔说得有些入神,眼神中满满都是憧憬。

文、图广州日报全媒体记者肖欢欢

来源:广州日报、广州参考、广州日报人物在线

相关新闻

推荐阅读

加载中...