新浪新闻 社会

年轻辅警用身体顶住失控面包车 救下一对母子

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:暖闻|年轻辅警用身体顶住失控面包车,救下一对母子

10月12日一辆面包车突然失控冲进集市上的拉面摊,正在摊上吃面的小武基派出所辅警张文康刚要闪躲,突然听到身后传来小孩的哭声。为救这对母子,张文康来不及多想,冲上去用身体顶住直面撞来的面包车的车头,被推出三米远,车才停住。

11月8日上午,记者在小武基派出所见到了张文康,他回忆说,“当时大家都吓傻了,我都没反应过来我当时是在救人。”

张文康也是一名训犬员。本文图片均来自北京晚报微信公号

  本能“逆行”:被车撞出三米外

26岁的张文康是山西人,在小武基派出所做辅警已有8年,也是北京市公安局朝阳分局派驻小武基派出所的训犬员。

今年10月12日,张文康正值休息。当天上午他和搭档李金霖两个人一起外出购物,正赶上派出所附近一周一次的大集。回来时,张文康跟搭档一起在市集上一个露天的拉面摊吃午饭。

刚坐下两分钟,张文康就听到有人大喊“车来了”。他一抬头,只见一辆面包车在扫翻了隔壁卤煮摊的几张桌子、又撞掉了一辆面包车的后备箱。司机估计是吓慌了,一打把又奔着拉面摊冲了过来。

眼见车就要冲到跟前了,张文康和搭档反应过来,赶紧往旁边跑。此时他听到身后传来孩子的哭声。张文康一回头,看见邻桌有一个母亲抱着一个小孩,小孩在母亲怀里吓得哇哇大哭。

张文康来不及多想,一个折返,冲回去本能地用自己的身体顶住了面包车。就这样,张文康被车顶着推出去了三米多。

面包车被一个隔离墩卡住才停下来,张文康整个人就挂在车头的右侧,抱着孩子的母亲此时就在他身后不到15厘米的距离,已经吓得瘫坐在地上。

“当时大家都吓傻了,我都没反应过来我当时是在救人。后来我搭档跑过来,还以为我没躲开被车撞了。”回想起当时的情景,张文康还有点后怕。

直到胳膊肿起来,张文康才感觉到疼。经诊断,张文康的右臂和右腿被擦伤,幸无大碍。

据记者了解,肇事司机姓赵,大约50多岁,是一个“老本新手”。赵某取得驾照已近十年,但是一直没开过车。当天他驾驶的面包车是跟朋友借的,目的是“练练手”。

事发后,据赵某讲,他当时因为紧张错把油门当成了刹车。当天,因群众报警,赵某当场赔偿了各方损失2万元后,被交警带走处理。

低调亲和:训犬改变了他的性格

记者了解到,张文康平时的主要工作是负责训犬,前后带过的警犬有十五、六条。谈到救人的经过张文康总是不知该如何表达,但一谈起跟狗的故事,他立刻就会变得滔滔不绝。

张文康说,自己原来是个暴脾气,总板着一张脸,跟警犬接触之后,他的性格都改变了,人也变得柔软、亲和了许多。“因为我发现我原来那一套(横),对它(警犬)不管用,我只能跟它(警犬)讲道理。”张文康开玩笑说,是狗把他制服了。

工作8年来,张文康携犬参加过上百次抓捕行动。去年,他在参与抓捕一名系列砸车盗的犯罪嫌疑人时,嫌疑人翻墙逃跑被警犬扑倒在地,张文康也因此荣获了一个三等功。

来源:北京晚报微信公号

相关新闻

推荐阅读

加载中...