新浪新闻 社会

因散布非洲猪瘟不实消息 辽宁营口一男子被拘留

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:因散布非洲猪瘟不实消息,辽宁营口一男子被拘留

10月17日,记者从辽宁营口市委宣传部获悉,大石桥市公安局10月10日破获了一起虚构事实扰乱公共秩序案,违法嫌疑人刘某(男)因散布有关非洲猪瘟不实消息被处以行政拘留十日的处罚。

据介绍,10月8日,在微信朋友圈里,一则关于“大石桥市某银行职工马某感染疑似非洲一号传染病,由猪瘟传染”的信息被大量转发。大石桥市公安局对此事高度重视并展开调查,经过向银行、大石桥市卫计委等相关部门核实,证实该信息为谣言。真实情况是,马某于今年9月3日发低烧后到中国医科大学附属第一医院检查,确诊为乙型脑炎。经辽宁省疾控中心安排,转院到沈阳市第六人民医院治疗,10月初病情略有好转后转院到营口市中心医院ICU病房继续治疗。

经过公安部门侦查,发现最先散布该谣言信息的是大石桥市居民刘某。10月10日上午,公安机关依法对其进行传唤。经询问,刘某对其编造、散布谣言的事实供认不讳。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,刘某涉嫌“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序”,被处以行政拘留十日的处罚。

警方提醒广大居民,网络不是法外之地,编造传播虚假信息,扰乱公共秩序的,需承担法律责任。

再次提醒大家,一是非洲猪瘟只能感染家猪和野猪,不能感染人,要相信科学,不要信谣、传谣,更不能造谣;二是由于非洲猪瘟是“外来病”,目前世界上对此病没有疫苗可防,没有药物可治,因此防控难,根除难。但全省各级党委、政府高度重视非洲猪瘟防控工作,各相关部门密切协作,又有广大公众的参与,我省非洲猪瘟疫情一定能够实现稳控和根除的目标。 

来源:辽宁日报

相关新闻

推荐阅读

加载中...