新浪新闻 评论

新浪锐见:发改委请给我们算明白油价和环保的账

国家发改委决定,根据现行成品油价格形成机制的有关规定,暂缓调整国内成品油价格。理由是:充分发挥成品油价格杠杆作用,是促进资源节约、治理大气污染的重要手段。低油价时,保持国内成品油价格基本稳定,有利于抑制石油消费的过快增长和能源结构调整,促进环境保护,改善空气质量。(12月15日国家发改委网站)

油价问题又拿“环保”说事,舆论却不买账。截至15日18:30,网上调查显示,不支持暂缓调价、认为油价与空气污染无关的投票占90.3%,认为应通过调整产业结构、淘汰高耗能高污染产业治理空气污染的占43.1%,认为应通过提升成品油品质改善空气质量的占30.2%。

油价与空气质量之间,并不存在绝对的对应关系。一者,即便油价便宜一点,并不会有多少人没事也要开着车跑;而需要开车的时候,也不会有太多的人因为油价就闲着车,去骑自行车或挤公交。二者,污染贡献大的大排量车主,既然能买得起好车,也就不会太在意买油上的消费。世界上没有几个国家是通过提高油价来培养国民低碳绿色出行观念的,很多欧美国家,油价与工资收入比远低于我们,但那里自行车和公交出行的比例却远高于我们。纽约、伦敦的市长常年骑自行车、乘公交地铁上班,我们的市长省长、县长区长,有吗?

公众对成品油提税、暂缓调价的“环保考虑”之所以不买账,还因为另一个更重要的问题一到关键时候,总被官方避谈,那就是提升成品油品质。提税也好,不调价也好,影响到机动车出行进而对空气质量的影响,与油品升级对空气质量的影响,两者间是不能同日而语的。但油品升级的推动工作,公众有些看不懂:雾霾问题越来越严重的背景下,油品升级为何那样慢腾腾?而知晓中国石油领域前世今生的人都明白的一个常识是,一涉及到某些利益时,问题便复杂起来。

今年两会期间,全国政协委员、石化标委会主任曹湘洪就曾透露,我国成品油国五标准以前,国四以下的油品里都有锰剂添加。锰剂可以让炼油企业用较廉价的手段实现汽油标号的提高,炼油企业一吨的加剂成本为30元,但标号提高后每吨能多卖100多元。也就是说,天价锰剂可以为炼油企业带来300%以上的暴利。而添加锰剂的油品会排放氧化锰,氧化锰是颗粒污染物,必然加剧雾霾。这个问题是不可以“暂缓”的,然而国五标准在全国的推行却仍是慢腾腾。

这样的例子还有很多,这种情况下,官方选择性谈“环保”,公众当然不买账。

再者,规则的问题也很重要。说好了的游戏规则——与国际价格接轨,国际油价上涨的时候接轨,降下来了,却不想接轨了,政府公信的损失会不会比空气污染更可怕?

(涤明)

加载中...