中国驻塞内加尔大使张迅将离任,获塞国总统授勋

  原标题:中国驻塞内加尔大使张迅将离任,获塞国总统授勋

  获派驻西非国家塞内加尔5年后,中国驻塞内加尔大使张迅即将离任。

  据中国驻塞内加尔大使馆官网消息,8月3日,张迅大使辞行拜会塞内加尔总统萨勒。张迅大使感谢萨勒总统和塞各部门对其工作的支持,表示近年来在两国领导人的亲自关心和推动下,中塞关系快速发展,各领域合作成效显著。

  张迅大使表示,习近平主席成功对塞进行国事访问,萨勒总统两次赴华,塞接任中非合作论坛非方共同主席,一系列中塞合作旗舰项目竣工,中塞关系实现了从长期友好合作伙伴到全面战略合作伙伴的历史性跨越,正处于历史最好时期。中方高度重视中塞关系,将继续同塞方一道努力,推动两国关系和中非合作论坛取得新的更大成果。

  消息称,萨勒总统并向张迅大使授予国家雄狮勋位团高级骑士勋章,以表彰其在塞履职近5年来为巩固两国关系、推动中塞合作所做贡献。

 中国驻塞内加尔大使馆官网 图 中国驻塞内加尔大使馆官网 图

  张迅也是中国与塞内加尔2005年恢复大使级外交关系以来的第四任大使。

  据中国驻塞内加尔大使馆官网介绍,中国与塞内加尔于1971年12月7日正式建立外交关系。1996年1月3日,塞政府与台湾当局签署“复交”公报,违反了一个中国原则,中国政府不得不于当年1月9日宣布中止与塞的外交关系。2005年10月25日,在中塞双方的共同努力下,两国在北京签署《中华人民共和国和塞内加尔共和国关于恢复外交关系的联合公报》,自当日起恢复了中断近10年之久的大使级外交关系。

  卢沙野成为两国恢复外交关系后的首任中国驻塞内加尔大使,此后龚元兴、夏煌分别于2009年、2012年继任。

  官方简历显示,张迅,男,1958年7月生,大学毕业,曾在外交部非洲司、驻埃及大使馆、驻毛利塔尼亚大使馆、外交部西亚北非司、驻扎伊尔大使馆、云南省麻栗坡县等处任职。

  2007年起,张迅先后担任过驻毛里塔尼亚大使、外交部大使、驻叙利亚大使、南南合作促进会秘书长等职。2015年,张迅履新驻塞内加尔大使,直至此次卸任。

  值得一提的是,在担任中国驻叙利亚大使期间,张迅经历了叙利亚危机升级。

  2013年9月,张迅接受新华社采访时详细介绍了在当时复杂的叙利亚局势下使馆工作的情况。张迅表示,中国驻叙使馆位于叙利亚首都大马士革市中心“敏感”地带,落在使馆附近的迫击炮弹“多得记不清了”,他还专门搜集了炸到使馆院内的多块弹片,作为战火中独特的“收藏品”以及叙利亚所受创伤的独特见证。

相关标签:

日历首页
分享海报

推荐阅读

蔡允革已调任交通银行党委副书记

国防部新闻发言人团队重回3人配置,均为“70后”

浙江省副省长、代省长郑栅洁补选为全国人大代表

阎晓宏当选《视听表演北京条约》首届缔约方会议主席

外交部原部长助理陈晓东履新中国驻南非大使

长按图片保存

海报生成中...