新浪新闻

31省份GDP增速解码:海南领跑时代来了?

第一财经

关注

原标题:31省份GDP增速解码:海南领跑时代来了?

31个省份一季度经济数据已经公布,在各省份均呈现恢复回升的态势下,有一匹黑马表现亮眼。

今年一季度,海南以19.8%的地区生产总值(GDP)增速位居第二,仅次于湖北;又以7%的两年平均增速位居第二,仅次于西藏。由于去年疫情的特殊性,海南的这一增速排名可谓“名亚实冠”。

从两年平均增速看,海南超过了领跑多年的贵州更具实际意义。这是否意味着中国的增长冠军再次变换,海南将接棒成为未来新的领跑者?

一季度最亮眼的黑马

从31个省份公布的一季度经济数据看,GDP增速均为两位数。湖北、海南、浙江、江苏、安徽、广东、江西和重庆等8个省份跑赢了全国18.3%的增速,湖北以58.3%的增速排名第一。

由于今年一季度受2020年同期基数较低等因素影响,对比2019年的两年平均增速更能反映实际情况。从两年平均增速看,西藏以8.9%排名第一,海南第二,贵州以6.8%列第三。

去年一季度湖北在新冠肺炎疫情冲击下停工停产,GDP增速大幅下降,今年一季度数据显得异常高。西藏去年受疫情影响较小,而且经济体量也小。因此,在这两个指标中,海南的增速最为亮眼,更引发关注。

实际上,在今年年初各地制定经济预期目标时,海南就表现出与众不同。

第一财经梳理公开数据发现,31个省份中有16个,即超过半数省份今年GDP预期增长目标在6%以上或者6%~7%。2020年增速前三位的西藏、贵州和云南今年的目标分别是9%、8%左右和8%以上。海南将2021年增长目标定在增长10%以上,与湖北持平。

海南的底气在于自由贸易港建设。2020年,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,自贸港建设的政策效应已经显现。

海南省政府工作报告显示,2020年,新增市场主体增长30.9%,新设企业增长113.7%、位列全国第一,总部企业累计入驻64家。离岛免税“新政”促进全年销售额实现倍增。项目集中签约315个,集中开工538个。引进人才12.2万人,比上年增长177%。

今年一季度海南表现更具“黑马”气质。

海南省统计局副局长王瑜表示,即使扣除基数影响,海南省主要指标仍有较高增速,GDP两年平均增速仍达到7.0%,增速高于2019年同期1.5个百分点;在产业投资的强势带动下,固定资产投资两年平均增长8.8%,已接近房地产调控前2016-2017年增速;社会消费品零售总额两年平均增长5.3%,增速已恢复至2019年水平。

在与全国数据对比上,海南也表现突出。比如,从两年平均增速来看,海南一季度GDP好于全国2.0个百分点,固定资产投资好于全国5.9个百分点,社会消费品零售总额好于全国1.1个百分点。

海南领跑时代来临?

海南的领先可能不仅仅是单一季度或者单一年度,有可能成为未来多年长期的领跑者。

海南省“十四五”规划纲要明确提出,到2025年全省经济实现高质量发展,经济增长速度位居全国前列,GDP实现年均增长10%以上,人均地区生产总值迈上新台阶。

再对比一下其他增速领先省份的目标定位,就可以看见未来这一趋势。

贵州省“十四五”规划纲要提出,保持经济增速水平高于全国平均水平,地区生产总值年均增长7%左右。云南省“十四五”规划纲要提出的目标是年均增长7.5%~8%。西藏“十四五”的预期增长目标也是7.5%。

按照这一规划目标发展,海南将成为中国经济新的领跑者。其实,最近20年,中国省份增长冠军已经换了4个,各领风骚若干年。

2002~2009年,内蒙古GDP增速分别为13.2%、17.9%、20.5%、21.6%、18%、19%、17.2%和16.9%,连续八年位居全国第一;2010年,天津接替内蒙古登上了冠军位置。2010~2013年分别增长了17.4%、16.4%、13.8%和12.5%。

重庆在天津之后成为2014~2016年的增长冠军,GDP增速分别为10.9%、11%、10.7%。此后,以大数据产业闻名的贵州弯道超车,2017~2019年分别以10.2%、9.1%、8.3%的GDP增速领跑全国。

这些领跑省份的变化,既体现了其自身的奋斗,更体现了历史的进程。

本世纪初重化工业时期,资源产品需求旺盛支撑了内蒙古的高增长;天津登顶是这一时代特征的延续,固定投资规模扩大,装备制造业景气上行;重庆和贵州则体现了在国际金融危机之后,国际产业大转移的趋势。

今年一季度GDP增速海南超过贵州,是否预示着新的变迁?

2020年,在新冠肺炎疫情之下,西藏以7.8%领先,贵州仍保持4.5%的增长。其实,近几年一直和贵州竞争的是云南,2017~2020年,云南以9.5%、8.9%、8.1%和4%的增速对贵州形成有力冲击。但从今年的趋势看,贵州增长冠军的“终结者”可能不是云南,而是海南。

按照海南自贸港建设方案,到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系。到2035年,成为我国开放型经济新高地。到本世纪中叶,全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

大规模的自贸港基础设施和规则制度体系建设,将从软硬两方面释放海南的增长潜力。

从今年一季度数据看,王瑜表示,以新兴服务业为主的其他营利性服务业和批发零售业合计拉动GDP增长7.6个百分点,新兴服务业中的信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业分别拉动0.7和0.6个百分点;不含房地产的产业投资拉动增长5.3个百分点;离岛免税品翻倍增长,拉动全省社会消费品零售总额增长32.8个百分点。

总体来看,自贸港建设成效不断显现,新兴行业逐步成为经济增长的新引擎,产业投资逐步成为投资增长的新动能,新业态逐步成为海南消费增长的新云梯。 制图/蒋皓明

责任编辑:胡越 SN231

加载中...