新浪新闻

北京市委生态文明建设委员会召开会议 蔡奇主持

北京日报客户端

关注

原标题:市委生态文明建设委员会召开会议 蔡奇主持 陈吉宁出席

本报讯(记者 刘菲菲 武红利)昨天上午,市委生态文明建设委员会召开会议。市委书记、市委生态文明建设委员会主任蔡奇主持会议,市委副书记、市长、市委生态文明建设委员会副主任陈吉宁出席。

会议审议了市委生态文明建设委员会2021年工作要点,强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,坚决担负起生态文明建设的政治责任,交出合格答卷。对标对表中央部署要求,落实市委“十四五”规划建议,列出时间表、路线图、任务书,高标准编制实施我市“十四五”时期生态环境保护规划和应对气候变化规划。构建“党委领导、政府主导、企业主体、公众和社会组织参与”的现代环境治理体系,为实施绿色北京战略提供重要制度支撑。深入打好污染防治攻坚战,积极推动碳排放稳中有降,早日实现碳中和。实施二氧化碳排放控制专项行动,狠抓工业、建筑、交通、农业等领域的节能降碳工作。深化碳排放权交易市场建设,开展大尺度绿化工程,提升降碳、释氧的生态服务功能。加强研究中长期碳中和、低碳发展路径,推动形成低碳发展方式和生活方式。大力推动绿色发展,严格执行北京城市总体规划,守住生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,落实生态环境“硬约束”。以绿色为主攻方向,以科技创新为动力,调结构、转方式、强产业、节资源,提高“绿色化”生产水平,建立健全绿色循环节约发展的经济体系。以节约型机关等示范创建为抓手,推动形成全社会共建共治共享的绿色新风尚。做好中央生态环境保护督察整改工作,举一反三,制定整改方案,确保按期完成。市委生态文明委要加强统筹协调、督促检查,各专项小组、各成员单位要履行职责,各区要守土有责,合力推动工作落实。

会议听取了关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展实施意见落实情况的汇报,强调,要坚持生态优先、绿色发展,以城带乡、推动城乡融合发展,把生态涵养区打造成践行“两山”理论的北京样板。要立足实际,发挥比较优势,发展绿色产业,提升致富造血功能,促进农民增收。推进生态涵养区生态保护和绿色发展条例立法工作,把管用管长远的政策措施固定下来。谋划好明年重点工作任务,健全完善工作机制。深化结对协作,拓展协作深度和广度,注重实际效果。健全生态保护补偿机制,不让保护生态环境的吃亏。

会议听取了关于领导干部自然资源资产离任审计实施情况的汇报,要求关口前移,注重与经济责任、生态环境保护、美丽乡村建设等专项审计相结合,做到“任期内全程关注、离任时全面追溯”。结合北京实际,创新方法,建立客观、准确、科学的审计评价指标体系。探索大数据审计,不断提高审计精准度。用好审计结果,及时督促整改发现的问题,整改不力的依规依纪追责。

会议还研究了其他事项,书面审议了市委生态文明建设委员会2020年工作总结。

市领导崔述强、张家明、隋振江、杨斌、靳伟参加会议。

责任编辑:王树淼 SN242