新浪新闻 国内

中国气象局:我国高空大型无人机首次高原气象观测试验成功

央视网

关注
听新闻

青藏高原对我国、东亚乃至全球气候变化有着较大影响,但由于该区域地形复杂多样、建站难,大气垂直结构及下垫面观测信息缺乏。

17日,中国气象局联合16家单位共同进行了我国高空大型无人机首次高原气象观测试验,并取得圆满成功。

中国气象局:我国高空大型无人机首次高原气象观测试验成功

17日,一架由我国自主研发的翼龙-2大型无人机从四川阿坝红原机场腾空而起,在三江源地区的阿尼玛卿雪山7500米高空成功下投12枚探空仪,与机载合成孔径雷达、大气微波综合廓线仪一起,实现对青藏高原大气垂直和下垫面的“扫描”,观测数据实时传回地面指挥系统,标志着我国高空大型无人机高原气象观测试验首飞作业成功。

中国气象局气象探测中心副主任 张雪芬:我们的试验区主要是在青藏高原及周边冰川区域以及三江源的生态区域,第一个是检测我们的大型无人机及新型载荷在高原的探测能力,另外一个方面,我们开展青藏高原的冰川以及水资源的观测,为科学研究作重要支撑。

中国工程院院士 徐祥德:这也是跟我们第二次青藏高原科学考察的目标是紧密结合的,气候变化的背景下,冰川、冻土和生态,包括三江源水资源究竟是怎么变化的,变化的影响因素是什么。通过飞行探测,了解大气的垂直结构、大气水循环的特征、云水资源的状况,能够提供非常科学的、有用的数据,也是一个重大突破。

该试验是大型无人驾驶航空器气象观测专项计划——“海燕计划”的重要组成部分,中国气象局启动“海燕计划”以来,已实现对台风外围云系立体探测。今年又成功实现了高原气象观测。未来,气象部门还将聚焦三江源地区水汽通道、冰川分布和冰川区域水补给,开展多架次飞机探测,为青藏高原生态保护、科学应对气候变化等提供更丰富的数据资料。

责任编辑:陈琰 SN225

加载中...