新浪新闻 国内

多地报告游客感染,涉景区、机场、航班…相关人员立即报备

新浪新闻

关注
听新闻

全国疫情防控>>   查看抗疫快讯>>

进入疫情地图>>   "抗疫"工具箱>>

来源:今日女报

正值暑期旅游旺季

人口流动频繁

聚集活动增多

疫情防控形势严峻

连日来

多地报告发现游客感染

涉机场、航班、景区等

多名游客离开后确诊

敦煌全域静默管理

甘肃省敦煌市疫情联防联控工作领导小组发布通告,近日,敦煌邻近多地出现疫情,整体形势严峻复杂。8月10日以来,多例有敦煌旅居史的游客离敦后确诊。

为有效控制和降低疫情风险,保障市民群众、游客朋友的生命安全和身体健康。经敦煌市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作领导小组研究决定,在全市范围内开展全员核酸检测,其间全域实施静默管理。

一、时间安排

2022年8月13日15时开始核酸采样,24小时内完成全部检测。

二、检测范围

敦煌市辖区所有居民(常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等)。

三、注意事项

1。所有人员非必要不外出,交通道路设卡管控,严格人员和车辆出入,确因就医等特殊情况需要出入的,在居住地村(居)委会报备并出具相关证明。

2。各小区、单位实行封闭式管理,只保留一个出入口。

3。按照“人不出区、严禁聚集”的原则,实行人员只进不出,所有人员原则上居家,错时取物、错时参加核酸采样。

4。水、电、物流等运转保障行业及医院、药店等需连续生产经营的企业正常营业。除必要生活保障型商业企业及大型综合性超市外,其他经营性门店、商铺一律暂停营业。

5。个体诊所、服装店、美容美发、影剧院、KTV、网吧等非涉及群众生活必需的场所暂停营业。

6。暂停举办线下会议、活动、演出、展销促销等聚集性活动。

7。行政事业单位职工下沉防控一线或居家办公。

8。各生产经营企业、建筑行业对现有在岗员工实行封闭管理,企业外人员不得进入。养老服务机构、公安监所实行全封闭管理。

9。公交车(机场、火车站专线除外)、出租车暂停运行;除保生活、保生产、保抗疫等车辆外,其他车辆原则上不进不出,过境车辆绕道通行。

10。取消堂食,严禁聚集性活动,严禁家庭、朋友聚会聚餐。

11。各类学校、培训机构、托育机构一律暂停运行。

12。所有旅游企业暂停旅游活动。

以上静默管理措施将根据疫情形势变化及时动态调整。希望广大居民、游客理解支持,对拒不执行的将按相关法律法规追究责任。

温州龙湾机场发现4例阳性

涉及2个国内航班

8月13日

温州市龙湾区发布通报

龙湾国际机场

发现4例阳性

8月12日19:00许,接昆明AOC函告,MU9661航班(拉萨—昆明—温州)1名旅客核酸检测结果异常

该航班于19:11抵达龙湾国际机场后,经对该旅客进行核酸检测结果阳性,已转运至市定点医院治疗,同航班所有旅客及机组人员全部点对点闭环转运集中隔离。

8月12日21:30许,接昆明AOC函告,MU5230航班(拉萨—昆明—温州)3名旅客核酸检测结果异常该航班已于20:12降落,经在龙湾国际机场对该3名旅客进行核酸检测,3名旅客结果均为阳性。

3名阳性感染者已转运至温州市定点医院治疗。现已对其密切接触者、次密切接触者进行紧急排查,落实相应管控措施并开展核酸采样检测,相关区域已按规范落实消毒措施。

8月12日19:00-20:40时段,在温州龙湾国际机场活动的人员要主动加强自身健康监测,主动连续5天接受5次核酸检测。

后续情况将及时向社会公布。

另据温州苍南发布13日消息

↓↓

8月12日21:30许,接龙湾国际机场告知,从MU5230航班(拉萨—昆明—温州)3名旅客核酸检测结果异常。该航班于20:12降落,经在龙湾国际机场对该3名旅客进行核酸检测,3名旅客结果均为阳性,已转运至温州市定点医院治疗。

同航班有1名密切接触者,8月13日上午7:51时在苍南隔离点核酸检测初筛阳性,现已对其密切接触者、次密切接触者进行紧急排查,落实相应管控措施并开展核酸检测,相关区域已按规范落实消毒措施。

5人核酸检测异常

昆明紧急寻人

昆明市疾病预防控制中心13日发布消息,2022年8月12日自西藏自治区拉萨市搭乘MU9654航班(11:57起飞,14:10到达昆明长水机场)到昆的人员中,发现5例核酸检测异常,该5人分别于16:33搭乘MU9661航班、17:32搭乘MU5230航班转机到浙江省温州市

为做好疫情防控,现做如下提示:

1。乘坐上述航班的所有乘客及相关人员,请保持通信畅通,积极配合各级疫情防控部门做好隔离管控、核酸检测等防疫措施。

2。与上述航班同时段进出港、有同时空交集的人员,请保持通信畅通,做好个人防护,主动向所属社区(村)、单位报告,积极配合各级疫情防控部门落实有关疫情防控措施。

3。如有隐瞒不报,造成严重后果者,将承担相应法律责任。

请广大市民朋友密切关注官方权威发布,做到不信谣、不传谣、不造谣,主动落实疫情防控措施,戴口罩、勤洗手,保持安全社交距离,不参加聚集性活动。一旦出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、头痛、流涕、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,及时就近到医院发热门诊进行排查诊疗,就医途中做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

一阳性人员

涉多个机场2趟国内航班

据福建省莆田市仙游县

8月13日通报

8月12日23时10分,接到异地方面协查通报,福建省外一例经落地机场返莆人员初筛阳性,市、县两级立即启动应急处置机制,第一时间对该人员进行管控,复采检测为阳性,莆田市疾控中心复核为阳性。

目前阳性感染者已闭环转运至定点医院隔离诊治,经专家组会诊,诊断为无症状感染者。排查到的密切接触者、密接的密接均已落实健康管理措施,相关涉疫场所环境已完成消杀等防疫措施。

主要活动轨迹如下:

8月11日:

19:40从拉萨贡嘎机场乘坐3U8636航班22:00到达重庆江北机场;点对点转运至华晨国际大酒店;未外出。

8月12日:

9:10从重庆江北机场乘坐CA4565航班12:00到达厦门高崎机场;从机场自驾(闽D608Y0)出发;14:00在泉港高速路出口核酸采样点;14:30到达仙游县枫亭镇家中;未外出。

如发现与上述公布的轨迹有时空交集的,务必第一时间向所在村(居)或单位报备,并配合属地落实防控措施。对隐瞒不报造成严重后果的,将依法追究相关责任。

提醒

外出旅游务必做好防护

目前正值暑期旅游旺季多个热门旅游地出现疫情大家一定要做好防护不松懈

出发前:

要提前了解目的地疫情形势和防控政策,知悉当地核酸检测频次和要求,非必要不前往中高风险区以及有本土疫情报告的地区,提前向目的地所在社区(村)或酒店报备并预约。

旅游过程中:

特别是乘坐飞机、汽车、高铁等公共交通工具以及在人群密集的景区时,要全程佩戴口罩;

在车站、景区景点等场所排队等候时,注意与他人保持1米以上安全距离;

在景区游览时尽量避免人员扎堆聚集,就餐时要使用公筷公勺,保持手部卫生,不到处乱摸、乱碰;

咳嗽、打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡;

付款时,尽量使用电子支付,减少接触;

酒店等临时居所要保持清洁,时常通风换气。

加载中...