新浪新闻 国内

本溪:着力整治不动产“黑中介”

辽宁省纪委监委网站

关注

来源:本溪市纪委监委


“真没想到,我办理房屋过户3天就下证了。”“大厅有服务指南手册,还有工作人员细致耐心地引导解答,自己就能办明白,何必花冤枉钱找‘黑中介’啊。”这是一位在本溪市不动产登记中心办理业务的群众发出的感慨。今年以来,本溪市纪委监委深入贯彻落实《辽宁省纪委监委营商环境监督行动方案》要求,发挥“室组”联动监督作用,以整治不动产“黑中介”为突破口,规范不动产登记行业行为,推动营商环境持续向好。

靠前监督查找问题根源市纪委监委通过派驻纪检监察组日常监督与纪检监察室营商环境专项监督联动,深入分析查找不动产登记中心管理服务不规范,对关键环节、重点岗位廉政风险点监督不到位,贯彻落实省委、市委关于优化营商环境决策部署缺乏有效措施,为不动产“黑中介”提供生存空间等问题原因。下力气从源头上整治不动产“黑中介”问题,规范不动产登记行业行为,推动营商环境持续优化。

严格执纪整治行业乱象。市纪委监委针对“黑中介”违规从业、不动产登记中心工作人员办理“人情件”等问题,严肃整治行业乱象,查处公职人员与“黑中介”合谋收取利益、窗口人员收取“好处费”等违规违纪行为。督促不动产登记中心开展拒绝“黑中介”宣传,推动市住建部门规范中介机构人员管理,对已掌握的“黑中介”人员禁止进入登记大厅,坚决杜绝“黑中介”利用不动产登记获取利益行为。截至目前,查处房地产交易中心工作人员违规收取“好处费”问题1起。

以案促改规范行业行为。市纪委监委针对监督发现的问题,向不动产登记中心下达纪律检查建议书,监督指导制定整治措施。推动加大“扶企便民”提前领证服务宣传力度,建立“扶企便民监督卡”服务回访监督制度,在确保不动产登记安全的基础上,加大力度压缩办证时限。督促不动产中心积极推进“互联网+不动产登记”,尽早实现不动产交易、抵押等登记类型延伸到房地产开发企业、金融机构、中介机构,真正实现“外网申请、内网审核”等“不见面”受理或“最多跑一次”的服务目标,不断提升窗口便民利企服务力度,坚决斩断不动产登记背后的利益链条,彻底铲除“黑中介”生存空间。

加载中...