新浪新闻 国内

定西:“一把手”上电视 晒职责亮承诺

甘肃省纪委监委网站

关注

“刚才邵书记对市发改委党组加强党风廉政建设,特别是加强和改进工作作风、推进追赶发展战略实施方面存在的差距和不足作了全面深入的查摆,接下来请您谈谈落实整改的思路举措……”

近日,定西市发改委党组书记、主任邵鹏在接受电视访谈时,就如何履行好“一把手”职责,纵深推进发改系统全面从严治党向全市干部群众作出承诺。

为切实加强对各级“一把手”和领导班子的监督,今年4月以来,定西市纪委监委与市电视台联合推出《“廉定直播间”——“一把手”说廉》电视访谈节目,邀请有关部门“一把手”走进市融媒体中心演播大厅,围绕履行主体责任、监管责任、加强对班子成员和下级“一把手”监督、加强和改进干部作风、纵深推进全面从严治党谈思路、说打算,公开作出承诺,主动接受干部群众和社会各界监督。

市纪委监委确定了35个资金密集、项目集中、资源富集、与群众切身利益密切相关的市直部门党组织主要负责人作为访谈对象,面对面接受电视采访。

致力于从访谈的一问一答中问出“一把手”责任、问出执行力、问出工作效率,推动解决好群众热切关注的现实问题,市纪委监委立足市级相关部门行业特点和实际,在认真梳理前期“我对纪委有话说”活动中征集到的意见建议基础上,结合巡视巡察、各级监督检查反馈的有关问题,有针对性地为受访单位列出访谈主题,要求“一把手”在电视访谈中对群众关心的热点难点问题予以回应,并对纳入整改的问题公开作出承诺。

“‘晒承诺’既是一种态度,更是一种责任,有助于拓宽群众监督渠道,倒逼各级各部门自觉落实全面从严治党主体责任。”市纪委监委负责人表示,下一步,将结合民生领域突出问题专项整治,对相关行业部门落实整改情况进行“回头看”,对承诺后没有整改落实到位的相关部门单位,要再次安排访谈说明原因,从而督促“一把手”真正发挥“关键少数”的政治引领作用。

今年以来,该市各县区纪委监委也陆续开办了不同主题的“一把手”说廉电视访谈节目,力求在年底前对各乡镇(街道)党(工)委书记和县(区)直有关单位党组织主要负责人实现访谈全覆盖,压紧压实各级“一把手”从严管党治党主体责任,推动各级“一把手”把上电视的压力变为办实事的动力,为推动全市经济社会高质量追赶发展注入强劲动能。

据悉,《“廉定直播间”——“一把手”说廉》节目每期10分钟,每周四在市电视台黄金时段播出,并在市融媒体网络平台、定西纪检监察网和“定西廉韵”微信公众号同步更新展播。目前,已播出节目5期。(供稿 乔天倩  编辑 张莉)

加载中...