新浪新闻 国内

下沉嵌入 白银开展驻点监督破解派驻监督难题

甘肃省纪委监委网站

关注

“执行‘三重一大’制度不够严格,原主要负责人存在首先表态现象,违反‘一把手末位表态’制度……”近日,白银市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组进驻市工信局驻点监督,针对发现问题书面反馈市工信局党组。

监督单位多、监督力量分散、监督实效不强等,是白银市部分派驻纪检监察组面临的实际问题,为此市纪委监委探索派驻监督新模式,研究制定派驻机构驻点监督工作办法,前移监督关口,集中时间精力,下沉一个被监督单位,精准有效发现问题。

据了解,目前,市纪委监委驻点监督已全面展开,首轮下沉被监督单位10家。

“驻点监督通过‘嵌入’驻在单位,综合采用听、看、谈、查等监督方式,深入了解被监督单位情况,确保监督有的放矢。”市纪委监委主要负责人介绍。

驻点市民政局监督组结合民政工作职能特点,将“镜头”对准权、钱、人、物等重点对象和关键环节,建立监督工作台账,全面梳理掌握惠民政策落实、项目审批、资金管理等权力事项运行轨迹和廉政风险点,发现问题、及时提醒、督促整改,切实从源头预防违法犯罪行为的发生。

驻点市工信局监督组重点抽查党风廉政、机关党建、选人用人、财务管理、服务企业、项目建设等6个方面情况,共发现项目跟踪管理不实不细、干部队伍管理不够严格等12个问题。

驻点市高新区监督组重点围绕高新区省市重点项目建设进度、资金保障、关键岗位人员配备等,加强对任务落实、干部职工作风等情况的监督,现场反馈发现的11个问题,并明确整改要求和整改时限。

驻点市档案馆监督组及时梳理汇总驻点监督发现问题情况,形成问题清单,督促被监督单位限期落实,切实以精准有效的监督压紧压实所监督部门单位的主体责任。

驻点监督组还通过电话、微信、邮箱、网站等渠道,拓展问题线索来源,深入挖掘腐败和作风问题线索。针对发现的问题线索,坚持集中管理、分类处置、定期清理,精准运用“四种形态”科学规范处置,切实提升派驻监督质效。(供稿 朱鹏 编辑 毛玉煜)

加载中...