新浪新闻 国内

【央视快评】坚持再坚持,直到胜利!

央视网

关注

近一段时期,受奥密克戎变异株全球大流行影响,国内规模性疫情与散发疫情交织,部分地区疫情仍在高位运行,疫情防控形势严峻、压力陡增。

在此背景下,由于长期连续战疫导致的身心疲惫,个别地区、群体出现对疫情防控的厌倦、麻木心态和焦虑情绪,加之境外有些国家放开限制,选择“与病毒共存”,舆论场上陆续出现一些干扰我们防疫策略的杂音。譬如,奥密克戎是“大号流感”,没必要严防严控;还有人鼓吹学习一些欧美国家,完全开放,彻底“躺平”,等等。

对此,各方尤其是疫情严重地区要有清醒的认识和足够的定力,切不可三心二意,自乱阵脚。目前,坚持“动态清零”依然是成本最低、效果最好的选择,要做到策略不变、信心不丢、节奏不乱,以果断措施和雷霆手段尽快遏制住疫情蔓延势头。

根据最新研究,与最初的新冠病毒相比,奥密克戎变异株虽导致重症率与致死率大幅下降,但其传播率与感染率急速上升。对此,我们不可改弦更张,因为防疫政策不仅要考虑重症率和致死率,考虑到死亡的绝对人数,更要充分评估医疗资源被挤兑和付出的巨大代价。

面对我国基数庞大的老年人群体和医疗资源相对紧张与不平衡的现实,我们必须遵循“人民至上、生命至上”原则,做最坏的打算,做最好的准备,尽锐出战、全力以赴。

欲速则不达。一些选择“躺平”的国家和地区目前状况已给我们提供了惨痛教训。甚至此前防控做得不错的某些国家,由于放松管控,导致疫情急剧暴发、不堪收拾。包括感染和病亡人数居高不下、医疗机构超负荷运转、经济复苏被拖累等等。我们切不可让“躺平”思维消解了战斗意志,蚕食来之不易的防控成果。

面对奥密克戎变异株的高穿透力以及未来病毒演化的不确定性,当务之急是要加紧推进重点地区应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治,以最快的速度阻断疫情传播,尽快实现社会面“动态清零”。为长远计,我们还要在药物储备、核酸检测、隔离病房、疫苗接种、分级诊疗体系等各方面进行更积极更有针对性的建设和完善,形成强有力的抗疫体系,以科学有效应对未知的挑战。

坚持、再坚持,直到胜利!在抗疫的上半场,我们坚持“动态清零”总方针,实现了疫情防控与经济社会发展的双赢,取得了举世瞩目的防疫成绩和发展成果。下半场,我们要继续坚持既定方针和策略,慎终如始、善作善成,万众一心、共克时艰,夺取新胜利。

央视评论员