新浪新闻 国内

旅行团致陕西宁夏“破防”,已出现多名阳性,传播链还会延长吗?

上游新闻

关注
听新闻

原标题:旅行团致陕西宁夏“破防”,已出现多名阳性,传播链还会延长吗?

楚天都市报-极目新闻消息,这是继江苏淮安旅行团之后,又一个由旅行团出游引起的感染事件。

10月15日,甘肃嘉峪关中医医院,一对上海老夫妻的混检结果异常,医院联系复检时,发现他们已飞抵西安。

一天后,这对夫妻在西安核酸检测呈阳性,与他们一同出游的5人此后同样检测为阳性,陕西时隔9个月再现本土病例。流调信息显示,7人乘飞机由上海经停西安飞往甘肃张掖,并在内蒙古自驾游,期间曾途经多个景区。

10月18日,极目新闻记者采访获悉,7人途经的景点大部分已暂停营业,所到之处周边居民连夜做核酸。截至10月18日8时,西安市已完成核酸采样33777人。

旅行团致陕西宁夏“破防”

据陕西省卫健委消息,10月17日0时-10月18日7时,陕西省新增报告6例本土确诊病例、1例本土无症状感染者。其中2例为10月17日已发布的外省游客核酸阳性病例,即上海某高校的一对退休教师夫妻闫某、姜某,其余5例均与该对夫妻共同出游。

流调信息显示,10月9日,7人乘飞机由上海经停西安飞往甘肃张掖。13日晚6时30分,7人在内蒙古额济纳旗人民医院进行核酸检测,结果为阴性。15日9时,退休教师夫妻在甘肃嘉峪关市中医医院进行核酸检测。随后,7人持核酸检测阴性证明,乘坐MU2165航班(嘉峪关-西安),于下午3时抵达西安咸阳机场。

16日8时,该退休教师夫妻乘出租车前往西安市第八医院进行核酸检测,随后到大雁塔北广场及大慈恩寺游玩、在侗庆楼古法面新陕菜就餐后,返回酒店休息。

17日早上8时30分,西安市疫情防控指挥部接到甘肃嘉峪关方面协查通报,该对夫妻核酸检测结果异常。下午5时,西安市第八医院初筛结果显示阳性,随即对该夫妻采取隔离留观措施。经调查,与该队夫妻同行的还有其他5人,并于当日对他们进行集中隔离。目前,上述7名病例均在西安市第八医院隔离诊疗,病情稳定。

而在宁夏银川,也新增一例确诊病例艾某某,此人系闫某、姜某的密切接触者,曾一起游览丹霞、嘉峪关、胡杨林等景区。

陕西时隔9个月再现本土病例

极目新闻记者梳理发现,陕西省上一次报告本土确诊病例,还是在9个月前。1月27日,当地新增报告1例本土确诊病例,这个病例也是陕西省外入陕人员。

半年后,2021年7月底,重庆市江津区发现2名确诊病例,两人曾经在西安市兵马俑景区、大雁塔、大唐不夜城、小寨、钟鼓楼等多个旅游景点参观游玩。流调信息公开后,西安当地几乎所有景区、博物馆等场所临时闭馆,并对20余万人进行了核酸检测。

没隔几天,澳门确诊病例轨迹也爆出其曾在陕西西安、延安、汉中等地研学的消息。导致所涉地区景区、酒店持续关停,大型娱乐活动、演出场所持续封闭。

当时,距离第十四届全运会在陕西召开只有一个多月。

西安是个旅游城市,外省输入病例多为游客,大概率会影响到当地秦始皇兵马俑、大唐不夜城等热门景区。本轮的7个病例也不例外,7人先后到大雁塔、大慈恩寺、世博园、大唐不夜城、西安美术馆等地游玩,同时到老孙家饭庄、朱雀大街乾州食府等当地名气不小的饭馆用餐,影响面不小。

医院联系两人复检发现其已离开

此次陕西新增报告6例本土新冠确诊病例和1名无症状感染者,均经甘肃嘉峪关市而来。

对7人中最早确诊的这对退休教师夫妻,陕西省及甘肃嘉峪关的卫健部门均发布了相关通报。陕西省卫健委在17日通报称,62岁的闫某和65岁的江某系夫妻,均为上海某高校退休教师。10月9日起,两人从上海经西安至甘肃和内蒙古进行自驾旅游。10月15日,他们在嘉峪关中医医院进行1:10混检时,“混检结果异常,当地(嘉峪关)通知该2人原地等候,但该2人自行离开。”

18日上午,嘉峪关中医医院工作人员告诉极目新闻记者,15日上午这对夫妻到医院来检测时,携带了13日在内蒙古做的核酸阴性结果,工作人员也查看了其健康码和行程码。在之前的疫情非常时期,该院每天在16时和23时两个时间点出核酸结果;后面疫情稳定工作常态化,每天19时集中出一次检测结果。15日17时许,两人的混检异常结果出来后,医院第一时间联系其复检,但发现两人已经乘坐13时许的飞机抵达了西安。此后,嘉峪关市疾控中心联系两人,要求其尽快尽早在当地做核酸检测。

15日晚上,混检的另外8人到医院采样后,到21时复核结果全部为阴性。

根据官方通报,10月16日上午9时,闫某和江某乘坐出租车前往西安市第八医院采集核酸样本,当日17时核酸检测结果初筛阳性。

传播链还会延长吗?

极目新闻记者获悉,10月9日至15日,7人在甘肃、内蒙古游玩时曾前往多个景区,随后同机抵达西安,活动范围涉及酒店、多个餐馆和景区。其中,部分景点已暂停营业,部分病例所到小区居民已连夜组织核酸检测。

18日,甘肃张掖七彩丹霞景区工作人员告诉极目新闻记者,17日,景区内工作人员已进行全员核酸采样检测,结果均为阴性,相关场所已消毒处理,目前正常开放营业。平山湖大峡谷景区工作人员表示,员工均已进行核酸检测,已对密接确诊游客的员工采取定点隔离,游客需出示行程健康卡、持48小时内核酸检测阴性证明进入景区。

位于雁塔区的曲江南苑小区居民张先生表示,17日晚11点,他在业主群里接到通知,要求全体业主紧急楼下做核酸。大家排一直持续到18日凌晨,目前已全部完成检测。

西安市雁塔区疾病预防控制中心工作人员告诉极目新闻记者,受外省游客确诊病例影响,大雁塔、大唐不夜城、西安市美术馆等景区等景点已暂停营业。截至目前,暂未接到雁塔区及整个西安市全民核酸检测的通知。

根据病例轨迹追踪信息,西安市逐步开展核酸检测排查,并启动18个应急采样场所,对风险人员及环境进行核酸检测。截至10月18日8时,已完成采样33777人,20481人检测阴性,其余结果待出。

18日,内蒙古自治区额济纳旗发布公告,针对上海籍游客闫某、姜某在额济纳旗的行程轨迹,额济纳旗已第一时间启动应急预案,对其密接、次密接者进行追踪排查、流行病学调查和隔离管控措施。经额济纳旗疾控部门核酸检测,已出现初筛为阳性情况,正在进一步复检。从即时起,额济纳旗行政区域实行封闭管理48小时,对各交通出入口实行交通管制,关闭所有景区。

因此,上海旅行团传播链是否还会延长,目前还是未知数。

来源:楚天都市报—极目新闻

责任编辑:贾楠 SN245

加载中...