新浪新闻 国内

超30名中国学生签证被取消 美高校强硬态度引争议

央视网

关注
听新闻

原标题:超30名中国学生签证被取消 美高校强硬态度引争议

近日,美国纽约州立大学布法罗分校(University at Buffalo)终止了至少30名中国学生的F-1签证。一家国际教育组织表示,这是该大学10年来规模最大的一次“集体劝退”。

据国际教育新闻“Pie News”消息,当地时间9月28日,一些中国留学生接到了该校国际生服务处的警告邮件。在这封邮件中,他们被通知由于未及时向校方提交I-94表格(美国海关及边境保卫局用于记录外籍人士出入境信息的文件,外国人入境时必填的文件之一)副本,校方已不再认可他们的留学生身份,这意味着他们的F-1签证即日起失效,属于在美国非法滞留。

根据学校规章,留学生须在报到30日内提交这份文件,校方认为取消他们身份的处理办法“合情合理”。截至10月6日,已经有50名海外学生收到这一邮件,被强制取消F-1签证。事发后,涉事学生曾向校方协调,请求恢复他们的签证,但校方负责人却称:“这是你们的过错,不是我们的问题。”

虽然确实存在自身疏忽的因素,但不少学生认为学校的处理方式存在不妥。有学生表示,自己在收到邮件的当日就上传了I-94表格副本,却被校方告知最后提交期限是9月27日——即收到警告邮件的前一天。由于I-94是入境美国以后才能拿到的文件记录,而对于一些留学生而言,他们当时甚至还没有抵达美国境内,根本不可能拿到这份文件。虽然校方号称“多次提醒”留学生提交表格,但并未对这一关键信息进行重点标注,以至于很多学生都没察觉。还有学生反映,“压根就没收到过提醒”。

美国国际教育工作者协会(NAFSA)下属的中国会员集团致信该校领导层,一方面承认涉事学生确实该为此事承担部分责任,但另一方面也建议该校重新斟酌一下现行规章,尽快恢复受影响学生的身份。信中提醒称,校方完全可以在线上查阅到学生的I-94表格,根本无需让他们再提交一份副本。布法罗中国学生学者联合会方面也表示,美国很多高校都没有让学生提交I-94的硬性规定。

经证实,至少30名中国留学生的签证已经失效、且无法逆转——这意味着他们必须尽快离境,之后他们只能在条件允许的情况下以在线方式进行学习,而该校很多课程并没有提供网络教学。

据悉,目前中国驻纽约总领事馆已经介入协调,并提醒广大留学人员注意遵守学校有关规定,保护好自己的学生身份,务必养成及时、耐心、认真查看学校有关部门特别是国际学生管理部门发送的邮件的习惯,根据要求按时做出反应,以免造成学业受阻的严重后果。

责任编辑:贾楠 SN245

加载中...