新浪新闻 国内

广州:端午节提倡就地过节 减少出行和聚集

北京日报客户端

关注

最新肺炎报道>>   广东疫情防控>>

进入疫情地图>>   疫苗接种机构>>

原标题:广州:端午节提倡就地过节 减少出行和聚集

6月11日上午,在广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第77场)上,广州市卫生健康委副主任陈斌通报提出端午节假期疫情防控四大注意事项。

陈斌说,当前,全市仍有2个高风险地区和10个中风险地区。这提醒我们,疫情仍未结束,病毒传播的风险依然存在。市疫情防控指挥部发出的第13、15、16号通告,对不同风险区域内的街道提出了封闭、封控以及闭环管理分级分类防控要求,目的在于最大程度减少人员流动,遏制疫情传播风险。因此,对于即将到来的端午节假期,各行各业要严格落实防控措施,尤其中高风险及封闭封控等重点区域要严格执行管控要求,广大市民仍要紧绷疫情防控这根弦。

一是减少人员流动聚集。提倡就地过节,非必要不离穗、不出省。确需离穗、出省的,需持48小时内核酸检测阴性证明,出行尽量避免乘坐公共交通。过节期间市民尽量选择居家不外出、不串门、不聚会,不前往中高风险地区和高风险场所,减少不必要的社会接触。封闭区域内,严格落实居家隔离,社区所有人员足不出户。

二是做好个人防护。每个人都是自己的第一健康责任人,市民群众应继续做好个人防护,戴口罩、勤洗手、常清洁、用公筷,食物煮熟煮透,室内常通风,减少家庭聚餐聚会,减少人员聚集,保持一米以上社交距离,咳嗽打喷嚏注意遮挡。进出相关公共场所配合做好测温、扫(亮)码、佩戴口罩等防控措施。乘坐公共交通工具、进入人员较为密集或通风不良的场所、到医院就诊以及出现呼吸道症状时,要自觉佩戴口罩,注意保持手卫生。

三是做好健康监测。每天做好自我健康监测,如出现发热、干咳、 乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,思想上要重视、要警觉,请立即通过穗康码或粤康码上报信息;封闭封控区域内的居民请向社区“三人小组”提出就医诉求;其他市民出门佩戴好口罩,避免搭乘公共交通工具,前往就近发热门诊就诊,如实向医生告知近期旅居史。

四是做好各类传染病防护。夏季也是登革热、手足口病、疱疹性咽峡炎等传染病高发季节。要做到常清积水、防蚊灭蚊、保持家庭环境清洁和消毒等。如果出现发热、皮疹等症状,请及时就诊。

来源:广州日报客户端

责任编辑:贾楠 SN245

加载中...