新浪新闻 国内

G7声明将提到中国?韩国表态

观察者网

关注

原标题:G7声明将提到中国?韩国表态

(观察者网讯)据韩国总统府青瓦台网站6月9日消息,韩国总统文在寅将于11日应邀赴英出席七国集团(G7)领导人扩大会议。对于可能涉华的G7共同声明,韩联社9日援引青瓦台官员称,该声明是G7成员国之间讨论的正式文件,韩国作为外部受邀国家将不参与。

据悉,本次G7领导人峰会将于6月11日至13日在英国召开,这是自新冠疫情暴发以来的首次大型面对面多边峰会。尽管韩国不是G7成员国,但文在寅将与澳大利亚、印度和南非领导人一起应邀参加此次扩大会议。

此前,《日本经济新闻》亚洲版6月8日报道称,美国和日本正计划怂恿G7在本月的峰会中,将台湾问题写入G7公报,以对抗所谓“中国大陆向台湾地区施加的压力”。如果G7真的听从美日两国意见,那这将会是G7首次在其公报中明确公开提到台海问题。此外,《日经亚洲》还预计,公报可能会对涉疆和涉港问题“表达关切”。

对于可能涉华的G7会议共同声明,韩联社9日援引青瓦台一位高级官员的话称,由于该声明是G7成员国之间讨论的正式文件,所以韩国作为外部受邀国家将不参与

10日,韩联社还发文称,除了“如何应对疫情”外,由于“在公平贸易和人权等领域,美国一直在谋求和其他国家对中国建立共同立场”,因此“如何应对‘来自中国的威胁’”也将提上此次G7会议的议程。

文章还提到,即便本次会议的共同声明中没有明确提及中国,但只要“民主国家会议”发出一个声音,就可能会向中国传递无声的信息。

《韩国时报》7日曾发文称,韩国在此次G7会议上将面临着棘手的外交平衡问题。美国热衷于利用这次会议来号召参会国家共同反对‘有威胁的’中国,而韩国则努力避免不必要地卷入中美竞争。报道称,高丽大学南成旭教授对此表示,“作为受邀国家,韩国在G7峰会上的作用将会受到限制,但韩国似乎被邀请成为华盛顿和东京反华轴心的一部分。”

对于此次文在寅的G7之行,日本JBpress新闻网9日发文称之为“美英(设置)的巧妙陷阱”。文章称,“此次英国邀请韩国,与其他10个先进民主国家汇聚一堂探讨‘共同价值’,很有可能将韩国置于中国的对立面。”

而据中国外交部网站9日消息,国务委员兼外长王毅当天同韩国外长郑义溶通电话。

在电话中,郑义溶表示,韩国作为中国近邻,高度重视发展韩中战略合作伙伴关系,坚持一个中国原则,充分认识到两岸关系的敏感性。愿同中方深化政治互信,加强各领域合作,为韩中关系注入更多内涵和动力,为两国建交30周年释放更多积极信息。

王毅表示,近来国际和地区形势变化很快,中韩作为战略合作伙伴有必要及时加强沟通。美国推动的“印太战略”充满冷战思维,挑动集团对抗,不利于地区和平稳定发展大局,中方坚决反对。中韩作为友好邻邦和战略伙伴,应把握是非曲直,坚持正确立场,信守政治共识,不被带偏节奏。

责任编辑:赖柳华 SN244

加载中...