新浪新闻 国内

美国情报机构终于承认了:并不明确新冠病毒真正起源

新浪新闻综合

关注

最新肺炎报道>>   安徽疫情防控>>

辽宁疫情防控>>   进入疫情地图>>

原标题:美国情报机构终于承认了:并不明确新冠病毒真正起源

来源:东方网·纵相新闻

记者 单珊

美国国家情报总监海恩斯在国会参议院4月14日举行的听证会上表示,美国情报部门目前并不明确新冠病毒的起源。

根据CNN的报道,在当场听证会上,被称为“反华急先锋”的美国参议员卢比奥就新冠病毒源头向国家情报局、中央情报局和国家安全局提出质询,并在质询中直指病毒源头来自中国。

海恩斯在回应时称,“情报机构并不知道新冠病毒最初是在何地、何时、如何传播给人类。而目前主要有两种理论:一是人类接触受感染的动物后被感染,另一个是实验室事故。我们仍在继续研究这个问题并收集信息,尽所能让你们更加了解真实情况。”

中央情报局局长伯恩斯则补充称,与世卫组织合作有助于得到回答这些问题的原始、完整的数据,情报机构正尽其所能,利用世卫组织掌握的资料,弄清真相。

值得需要注意的是,美国国家情报总监办公室(ODNI)4月13日在其官网上发布的题为《2021年度威胁评估》的报告中,也没有提及与新冠病毒起源有关的内容,主要阐述其对美国乃至全球造成的负面影响与挑战。

去年4月,有报道称美国情报机构日益倾向“新冠病毒”是源自武汉一实验室的可能,不过当月月底,国家情报总监办公室就发布声明,指情报界支持科学界关于新冠病毒起源的公示,即病毒并非人造或基因改造而成。

当时,这是华盛顿方面首次就病毒起源明确表态,推翻了一直以来众多阴谋论中最极端的“生化武器说”,不过报道称,美国情报届仍未排除病毒意外泄露的可能性。

然而,时任美国总统特朗普却依旧卖力炒作“新冠病毒源于中国实验室”的谣言,试图将新冠疫情在美国流行的原因归咎于中国。

今年2月,中国-世界卫生组织新型冠状病毒溯源研究联合专家组召开新闻发布会,在发布会上,专家阐明:无证据表明2019年12月前病毒就在武汉传播。早期病例与华南海鲜市场有关,只能证明该市场是病毒传播点之一。而蝙蝠所携病毒并非新冠病毒直接祖先,不太可能由蝙蝠传人。

对于病毒来源,联合专家组指出,新冠病毒“比较可能”是经中间宿主引入人群,也“可能”是直接传播或者通过冷链食品引入人群,但“极不可能”是通过实验室引入人群,未来将不会就此进行研究。

责任编辑:武晓东 SN241

加载中...