新浪新闻 国内

武契奇:中国疫苗是世界上最好的,但不告诉你价格

观察者网

关注

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

各地返乡政策>>   疫苗接种机构>>

[文/观察者网 鞠峰]“那么中国疫苗到底多少钱?”“中国疫苗……不要问我中国疫苗的事情,我是不会告诉你价格的。”曾“昭告世界”中国疫苗“质量极好,但有点小贵”,然后趁机“砍价”的塞尔维亚总统武契奇,真被问及中国疫苗的价格时,口风却很紧。

当地时间1月24日上午,武契奇做客塞尔维亚第一电视台(TV Prva)“第一天清晨”(Jutro na prvoj)节目,接受了一个小时的采访。

受访时,武契奇直言不讳:中国疫苗的质量是所有疫苗中最好的,但是价格也最贵。不过因为他直接给中国领导人写了信,且塞尔维亚政府直接从中方采购,“没有中间商赚差价”,所以拿到了一个“比国际价格低得多”的价格。

此外,武契奇还对西方国家大肆采购疫苗,不给发展中国家留份额的行为表示十分愤怒。“好像他们要给所有的猫猫狗狗都接种似的,”武契奇吐槽道。

武契奇提醒民众,英国发现的变异新冠病毒已经“登陆”塞尔维亚。他表示将启动一个新的新冠纾困计划,提振经济。武契奇还透露,自己“尚不确定”会不会竞选下任总统。

“几个月前,我直接给中国领导人写信,请求他给疫苗‘打个折’,”武契奇表示。“我们采购中国疫苗的价格,比其国际价格低得多。”

“我读了世界各国(关于疫苗)的报告,我读到中国疫苗是最好的(Ja sam pročitao da je kineska vakcina najbolja),”武契奇强调,“但其他的疫苗也非常棒。”“俄罗斯疫苗也很好。”

“报告里让我生气的是,某些西方国家订购了7倍于他们人口的疫苗,就像他们想给国家的猫猫狗狗都接种似的——留给我们的已经没有了,”武契奇说到这里,语气明显有些生气。

“我们没有通过COVAX(世卫组织的新冠肺炎疫苗实施计划)得到过一剂疫苗,但没有COVAX,我们(截至目前)也提供了115万剂疫苗了,未来会给民众提供更多。我们还会建立疫苗生产厂,现在需要开发基建。”武契奇同时承诺,那些接种过第一针的疫苗,肯定能打上第二针,“而且是同款的”。

“问题是现在没有疫苗,”武契奇感叹,“当下,搞到疫苗比搞到核武器还难。”“我们是世界上第三个从中国接收疫苗的国家。我们会订购更多,尽快送达国内。”

“所以中国疫苗到底多少钱?”主持人提问。“中国疫苗……”武契奇把头转过去,做出“天机不可泄露”的微笑表情,“不要问我中国疫苗的事情,我是不会告诉你价格的。”随后他补充道,塞尔维亚直接从中国进口疫苗,“没有中间商”,但不能提供价格信息。

不过武契奇称,中国疫苗就价格来说是最贵的,但运输最方便。然而,现在问题是注射器和针头,“这两样东西全世界都紧缺。”

尽管塞尔维亚采购了中、俄、美研发的多款疫苗,但武契奇在采访中重申,他将接种的是中国的疫苗。

“我要接种中国疫苗,但现在不着急。”“我知道有人比我感染风险更大,还要挤进前50万接种人行列中,这合理吗?”武契奇反问。

此外,武契奇透露,英国发现的变异新冠病毒已经“登陆”塞尔维亚,他对此“十分害怕”。“这是为什么我们要继续疫苗接种计划,”他强调。

关于下届总统竞选,他表示,还没有做决定(是否参选)“如果我发现有人或许能赢下首轮选举,我将不参选。我希望塞尔维亚民众有一个为他们战斗的总统。选举还早,现在还不知道。”

1月16日,首批来自中国的100万剂新冠疫苗运抵塞尔维亚贝尔格莱德。当天,塞尔维亚总统武契奇冒着寒风,亲赴机场等候迎接,感谢中国对塞尔维亚抗疫的支持,并表示自己或将在未来几天注射中国疫苗。

截止目前,塞尔维亚政府共采购了包括辉瑞、俄罗斯“卫星V”号、中国国药灭活疫苗在内的三种疫苗,中国疫苗是首次大批量到货的疫苗。

目前,塞尔维亚的新冠疫情日新增确诊数有所降低,但形势仍非常严峻。据约翰斯·霍普金斯大学疫情统计数据,截至北京时间1月25日,这个七百多万人口的国家累计有38.4万例新冠肺炎确诊病例,死亡3886人。

加载中...