新浪新闻 国内

摘下口罩跪地人工呼吸,让我们看到了加强版的勇敢

北京日报客户端

关注
听新闻

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

各地返乡政策>>   疫苗接种动态>>

原标题:摘下口罩跪地人工呼吸,让我们看到了加强版的勇敢

1月12日,廊坊市广阳区一小区核酸检测现场,一位居民突然倒地。正在现场的医护人员获悉后,迅速赶到事发地对其实施抢救。危急关头,一位医护人员毫不犹豫摘下口罩,嘴对嘴进行人工呼吸。虽然这位居民不幸离世,但医护人员20分钟左右的抢救,特别是那位摘下口罩实施人工呼吸的医务人员,感动了现场等待检测的居民,也感动了众多网友。

穿上防护服,戴上口罩,到疫情第一线去采集咽拭子,医务人员的勇敢,自不待言。但那位医护人员坚决摘下口罩的一幕,则让我们见识了加强版的勇敢!因为口罩是保护他自身安全的最后一道防线,他不知道倒在地上的人,究竟有没有感染,嘴对嘴的人工呼吸,无疑具有很大的危险。没有犹豫,不是不怕,而是当一个鲜活的生命即将逝去,想尽一切办法抢救,是唯一的选择。

新冠疫情暴发后,白衣天使们以弥天大勇,逆行出征,与新冠病毒在一线做着坚决的斗争,挽救了一个个宝贵的生命。救死扶伤,不仅是医护人员的职业使命,而且早已内化为自觉,外化为习惯。疾病就是无声的命令,能让他们不顾一切去挽救生命,不需要动员。越是在疫情期间,越是有未知的风险,越是凸显医护人员非同一般的勇敢。

在黑龙江哈尔滨,刘女士母亲在家中突发心脏病,住在隔壁的哈尔滨市第二医院急诊科护士张岩颖听到呼救,急忙跑去敲开了她家的门,毫不犹豫地进行施救;在天津西站,一名24岁男青年心脏骤停,正巧路过的北京大学人民医院血液科的住院医师马瑞,迅速摘下口罩为其进行人工呼吸;在山东济南百花公园,一名晨跑的青年突然倒地昏迷,晨跑路过的山东第一医科大学千佛山医院泌尿外科副主任医师徐留玉,毫不犹豫地摘下病人和自己的口罩,进行人工呼吸……

问他们为什么不顾一切,他们反而不解:那时候哪还有心想这些;听到人们的感谢,他们都谦虚地说:这是我应该做的。冲在一线的战士不会先进行得失估算,大智大勇的人从来不把勇敢挂在嘴边。得益于你们的勇敢,我们的抗疫才能有今天的成绩,每个人都像你们这么勇敢,那就没有战胜不了的困难。

感谢你们的勇敢,致敬勇敢的你们!

责任编辑:贾楠 SN245

加载中...