新浪新闻

北京北运河一北一南新添这两座大公园 蔡奇调研检查

北京日报客户端

关注

原标题:北运河一北一南新添这两座大公园,蔡奇调研检查,要求建设森林环绕的绿色城市

9月21日上午,市委书记蔡奇到温榆河公园和城市绿心森林公园调研检查。他强调,要统筹山水林田湖草系统治理,扎实推动百万亩造林绿化工程,扩大绿色空间,夯实生态底色,建设森林环绕的绿色城市,提升人居环境和城市品质,不断增强市民群众的获得感。

温榆河公园和城市绿心森林公园在北运河的一北一南,是北京推进大尺度绿化的重点项目。温榆河公园一期示范区已于9月1日对外开放,累计接待游客10余万人次。园内地形高低起伏,乔灌木错落有致,花卉争奇斗艳,吸引了周边,甚至通州、昌平等区居民前来游园休憩、观景拍照。

蔡奇察看游客服务中心、便利店、书屋等服务设施及柳岸长堤、阳光沙滩等景观,沿途向游客们询问对公园建设的意见建议。他指出,园内地形、植被、桥梁、沙滩等景观设计既精致又具野趣,开园就成为网红打卡地。要坚持问题导向,聚焦市民关注的停车、如厕、遮阳、休憩设施和外围交通等需求,完善配套服务,打造成长型公园。要总结一期示范区的特色亮点,发挥示范作用。加强统筹调度,三区联动,部门协同,抓紧推进一期工程建设,同步抓好二期规划设计。

城市绿心森林公园占地11.2平方公里,为开放式无围墙设计,将于“十一”前开放。蔡奇步行察看游客服务中心、栈道、湿地建设现状,来到红砖广场了解工业遗存改造提升情况。昔日老烟囱已成为鸟儿筑巢栖息地,鸟鸣清脆,一派野趣。

蔡奇指出,城市绿心森林公园是城市副中心建设的标志性工程,要抓紧做好扫尾工作,确保顺利开园迎国庆。要注入更多文化、体育、亲子等元素,营造让市民更有亲近感的景观,打造更多网红打卡地。要减少人为扰动,丰富生物多样性,保护野生动物的栖息地。要注重市民的游园感受,及时改进不足。充分利用大数据、人工智能等新技术,推动更多应用场景落地,建设智慧公园。要建管并重,加强公园的精细化管理,不断提高运营水平。

蔡奇在调研时强调,国庆、中秋双节来临,要提前做好游园组织方案,落实好常态化防疫措施,让大家玩得安心舒心。要抓住秋季造林时机,倒排工期、挂图作战、抢抓进度,确保完成今年造林任务。提前谋划明年造林计划,落实绿化地块选址,明春按时进场施工。要突出“一大一小”,继续抓好大尺度绿化,加强原有林地的连通,围绕一道二道绿隔等重点区域打造城市公园环;同时更要注重抓好群众身边的绿化,见缝插绿、留白增绿,实施种好“院中一棵树”计划,多建口袋公园和小微绿地,让市民享有更多绿色休闲空间。

市领导崔述强、卢彦参加。

责任编辑:朱学森 SN240

加载中...