新浪新闻

蔡奇陈吉宁调研检查社区、商场、新发地,推动全市爱国卫生运动深入开展!

北京日报客户端

关注

原标题:蔡奇陈吉宁调研检查社区、商场、新发地,推动全市爱国卫生运动深入开展!

撰文| 祁梦竹 高枝    摄影 | 戴冰

9月19日上午,市委书记蔡奇到西城区、丰台区调研检查爱国卫生运动。他强调,爱国卫生运动是将卫生工作与群众运动相结合的伟大创举,对于预防疾病、移风易俗、推动社会进步具有重大而深远的意义,特别是疫情防控的新形势下,显得尤为重要。要认真贯彻习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,发动社会齐动手,深入开展新时代爱国卫生运动,切实巩固疫情防控成果,保障人民群众生命安全和身体健康,大力推进健康北京建设。市委副书记、市长陈吉宁一同调研检查。

陶然亭街道南华里社区有居民2700余户,“周末清洁日”“垃圾分类桶前值守”“文明有约议事会”等活动火热开展。蔡奇、陈吉宁察看社区卫生服务站、垃圾站、物业公司,了解家庭医生签约服务、垃圾分类开展情况,指出,社区卫生服务站要指导居民做好公共卫生和疾病预防工作;要做实社区公共卫生委员会,纳入社区治理体系,让群众参与进来;生活垃圾分类要从家庭抓起,加强入户指导、桶前值守,推动良好习惯养成。

新发地市场设置公共卫生监测哨点

市场内秩序井然

新发地农产品批发市场已复市营业,场内道路划线分隔有序,车辆停放排列整齐,交易人员、车辆、货物通过智能化手段实现精细化管理。蔡奇察看公共卫生监测哨点、垃圾站和粮油、蔬菜、水果交易摊点,强调,新发地市场要浴火重生、凤凰涅槃,必须加强公共卫生管理,严格批零、干湿、生熟分离,全力推动转型升级。凯德MALL大峡谷店有餐饮企业30家。蔡奇察看光盘行动开展情况,要求推广半份菜、无接触配送等好做法,设置劝导员,严把食品安全关。

蔡奇在马家堡街道党群服务中心座谈时指出,新时代爱国卫生运动要把握新内涵。一是突出常态化疫情防控。坚持预防为主、关口前移,把各项防控措施抓在平时、落在细处,用千万个文明健康小环境筑牢疫情防控的社会大防线。二是融入社区治理。把爱国卫生运动纳入“吹哨报到”“接诉即办”工作机制,与垃圾分类、物业管理两件“关键小事”一起抓,形成多元参与、共建共享的社区服务体系。三是秉持“大健康”理念。推动爱国卫生运动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,使之成为倡导文明生活方式的重要途径、预防控制重大疾病的重要手段、建设健康城市的重要支撑。

蔡奇强调,要持续抓好城乡环境卫生整治。用好“周末卫生日”“三清一改”等活动机制,集中攻克背街小巷、筒子楼、工地、城乡结合部等环境整治难题。健全环境卫生长效治理机制。深入推进垃圾分类、“厕所革命”。各类市场、商超、餐饮食堂、宾馆饭店、机场车站、影剧院等重点场所及时通风消毒,消除卫生死角。农贸市场加快转型升级,加强日常环境卫生整治。抓好卫生区、卫生乡镇创建工作。推进健康社区(村)建设。

蔡奇强调,要夯实基层公共卫生基础。抓好垃圾、污水、饮用水等公共卫生基础设施建设和管护。加强社区卫生服务中心建设,提升基本医疗服务能力,推进家庭医生签约服务,增强健康管理、监测职能,筑牢基层公共卫生网底。加强老年人健康管理、食品药品安全治理。要推行健康文明的生活方式。加强疫情防控科普宣传,全面提升群众自我防护意识,做到勤洗手、戴口罩、常通风、多消毒、保持社交距离、看病网上预约。鼓励绿色出行、使用公勺公筷、推广分餐制。开展全民健身活动,重视心理健康服务。把卫生健康知识纳入国民教育体系,提升健康素养。

蔡奇强调,光盘行动是爱国卫生运动的新内涵,也是体现市民文明素质和城市文明程度的重要标志。要以钉钉子精神抓好光盘行动,形成社会新时尚。制定出台行业指引,对大中小份菜、按人头点餐、外卖定量、剩菜打包等作出具体要求。紧盯集体桌餐、公司聚餐、会议自助餐、宴席等重点,坚决制止餐饮浪费行为。各区、街乡镇把光盘行动作为专项任务来抓。相关部门开展联合检查。酒店、餐馆、学校等单位履行主体责任,党政机关事业单位带好头。

蔡奇强调,要切实压实各方责任。各级党委政府加大力量和资源投入,一把手亲自部署推动。坚持党建引领,发挥业委会、物管会、物业企业、辖区单位作用。爱国卫生运动要充分依靠群众、发动群众,让群众当主角。市爱卫会要加强指导协调,定期调度,相关部门抓好本系统本单位爱国卫生工作。加强监督考核,把爱国卫生运动成效纳入各级政府绩效考核。

陈吉宁指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,深刻认识到爱国卫生运动是我国的优良传统,是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践。爱国卫生运动与人民群众生命安全和身体健康息息相关,与疫情防控、垃圾分类、城市环境治理等重点工作紧密相联。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的群众路线,发挥街道社区组织优势,充分发动群众、紧紧依靠群众、更好服务群众。要认真贯彻党中央、国务院决策部署,深入推进新时代爱国卫生运动,结合首都实际,不断丰富工作内涵、创新方式方法,抓好三年行动计划落实,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题。各级党员干部要以身作则,发挥示范带动作用。注重宣传引导,进一步调动各方积极性,动员社会力量参与,发挥社会组织、志愿者等方面的作用,完善机制,加强培训,规范管理,总结推广经验做法,推动形成良好风尚和文明习惯。

市领导张家明、卢彦,市政府秘书长靳伟参加调研检查。  

责任编辑:张建利 SN233