新浪新闻

维和白皮书有哪些特点?罗为少将:5个首次

北京日报客户端

关注

原标题:维和白皮书有哪些特点?罗为少将:5个首次

9月18日,国务院新闻办公室发表《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书,并于当日上午10时举行新闻发布会,介绍和解读白皮书有关情况并答记者问。

国防部维和事务中心主任罗为少将介绍,《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书作为首部中国军队参加联合国维和行动为主题的专题型白皮书,全面回顾和总结了中国军队参加联合国维和行动30年来的光辉历程,深刻阐释了新时代中国军队维护世界和平的理念和行动,具有很强的系统性、权威性和创新性。可以归纳为“5个首次”的主要特点:

第一,首次明确提出中国军队参加联合国维和行动的初心和使命。白皮书明确提出,中国军队参加联合国维和行动的初心和使命这一概念,其实质是履行大国担当、维护世界和平、服务构建人类命运共同体。而这一初心使命产生的动因,则是源于中华民族的和平基因,源于中国人民的天下情怀,源于人民军队的根本宗旨,源于中国的大国担当。

第二,首次系统构建了中国军队参加联合国维和行动的政策体系。可以概括为“6个坚持”,就是坚持《联合国宪章》宗旨和原则,坚持联合国维和行动基本原则,坚持共商共建共享的全球治理观,坚持共同、综合、合作制可持续的新安全观,坚持以和平方式解决争端,坚持筑牢维和伙伴关系。

第三,首次系统梳理了中国军队在联合国维和行动中承担的主要任务。白皮书对中国军队参加联合国维和行动30年来所承担的各类维和任务进行了系统的分析和总结,归纳为监督停火、稳定局势、保护平民、安全护卫、支援保障和播撒希望这样6种主要类型,这其中播撒希望具有鲜明的中国特色。

第四,首次详细介绍了5年来中国全面落实联合国维和峰会承诺情况。5年来,中国政府和军队坚决贯彻落实习近平主席的决策部署,言必信、行必果,完成8000人规模维和待命部队的组建、派遣了更多的保障人员参加联合国维和行动、为各国培训了大量的维和人员、向非盟提供无偿军事援助、派出首支维和直升机分队执行维和任务、设立中国—联合国和平与发展基金支持联合国维和行动,展现了新时代中国军队支持联合国维和行动的新作为新贡献。

第五,首次系统提出中国军队参加联合国维和行动的愿景和倡议。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化。白皮书倡导国际社会应秉持人类命运共同体的理念,从6个方面提出加强和改进联合国维和行动的中国倡议和中国方案。

责任编辑:武晓东 SN241