新浪新闻

青海省海西州自然资源局原局长被查

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:青海省海西州自然资源局原局长被查

9月16日,据青海省纪委监委消息,海西州自然资源局原党组书记、局长王洪斌涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

据官方简历,王洪斌生于1967年12月,长期在海西州工作,曾任天峻县国土资源局局长,2009年出任海西州国土资源局副局长,任职8年。

2017年,王洪斌出任海西州国土资源局局长,机构改革后任海西州自然资源局局长,至今年8月被免职。

近期木里煤矿非法开采被曝光后,海西州已有多名官员被查。木里煤田位于青海省海北与海西交界处的大通河上游盆地中。其中,木里煤田管理局属柴达木循环经济试验区管委会。

今年8月初,据《经济参考报》报道,祁连山生态环境保护问题三年前被中央通报,声势和力度空前的问责风暴,开启了祁连山史上最大规模的生态保卫战。记者持续两年多的跟踪调查发现,通报追责高压之下,祁连山生态保护总体取得成效,但南麓腹地的青海省木里煤田聚乎更矿区非法开采并未根绝。大规模、破坏性的煤矿露天非法开采,正给这片原生态的高寒草原湿地增加新的巨大创伤,黄河上游源头、青海湖和祁连山水源涵养地局部生态面临破坏。

青海省海西州自然资源局原局长被查

《经济参考报》多方调查证实,制造这一区域生态灾难的,是一家名为青海省兴青工贸工程集团有限公司(以下简称“兴青公司”)的私营企业。兴青公司董事长马少伟号称青海“隐形首富”,14年来盘踞木里矿区聚乎更煤矿,涉嫌无证非法采煤2600多万吨,获利超百亿元。

8月9日消息,经调查组调查, 青海兴青工贸工程集团有限公司涉嫌非法开采,破坏生态环境,公安机关依法已经对马少伟等相关责任人采取强制措施。

8月13日,柴达木循环经济试验区党工委原委员、管委会原专职副主任兼原木里煤田管理局局长李永平涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

8月27日,海西州委原常委、柴达木循环经济试验区党工委原常务副书记、管委会原常务副主任梁彦国涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。同日,柴达木循环经济试验区管委会原木里煤田管理局常务副局长马成德也被查。

9月6日,据中央纪委国家监委网站消息,青海省副省长、海西蒙古族藏族自治州委书记、柴达木循环经济试验区党工委书记文国栋涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

王洪斌简历

王洪斌,男,汉族,1967年12月出生,安徽合肥人,中央党校大学学历,1985年5月参加工作,1991年1月加入中国共产党。

1985年5月至1985年12月天峻县政府办公室通讯员

1985年12月至2001年12月天峻县总工会干事、副主席、主席

2001年12月至2009年4月天峻县国土资源局局长

2009年4月至2011年11月海西州国土资源局党组成员、副局长兼天峻县国土资源局局长

2011年11月至2016年3月海西州国土资源局党组成员、副局长

2016年3月至2017年5月海西州国土资源局党组成员、副局长兼不动产登记局局长

2017年5月至2019年2月海西州国土资源局党组书记、局长

2019年2月至2020年8月海西州自然资源局党组书记、局长(正处级)

2020年8月免去海西州自然资源局党组书记、局长职务

责任编辑:张建利 SN233

加载中...