新浪新闻

云南:强化重点品种和重点区域食品安全监管

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:云南省市场监管局加强食品安全监管,开展监督抽查不合格食品的处置

据@云南发布9月16日援引云南省市场监督管理局消息,国庆和中秋节临近,为确保节日期间食品安全,让人民群众过一个安全、祥和的节日,全省市场监管部门将进一步强化国庆、中秋期间食品安全监管,切实保障人民群众食品安全。

严厉打击在食品生产加工领域制售假冒伪劣食品行为。坚决取缔无营业执照、无生产许可证的生产加工企业。严格实施食品质量安全市场准入,开展监督抽查不合格食品的处置,严厉打击食品安全违法违规行为。

强化重点品种和重点区域食品安全监管。针对节日期间消费特点,以月饼、米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、饮料等为重点品种,以集贸市场、商场超市、学校及周边、旅游景区、城乡结合部、农村地区等为重点区域,加大监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险排查和食品安全隐患治理,持续开展食用农产品批发市场和畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治,严防不合格食品流向餐桌。

加强节日热销食品、民俗特色食品和节日餐饮服务监督检查。重点开展食品展销会、农家乐等场所的节日热销食品和民俗特色食品的监督检查,加强中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂、连锁餐饮企业、旅游定点接待单位、集体供餐单位等重点单位的节日餐饮服务监督检查,严格落实食品经营者进货查验记录制度,规范食品加工行为。

全省各级市场监管部门将认真履行监管职责,组织开展好国庆、中秋期间食品安全监管,加强食品安全宣传,推动社会监督,大力宣传食品安全知识、有关法律法规,及时曝光各类制售假冒伪劣食品的违法行为,畅通“12315”投诉举报热线,及时受理食品安全投诉举报。

来源:@云南发布 

责任编辑:武晓东 SN241

加载中...