新浪新闻

2020年全国科技活动周暨北京科技周启动 刘鹤蔡奇出席

北京日报客户端

关注

确定不再关注此人吗

原标题:2020年全国科技活动周暨北京科技周启动,刘鹤蔡奇出席

昨天上午,2020年全国科技活动周暨北京科技周启动仪式在中关村国家自主创新示范区展示中心举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、中共北京市委书记蔡奇出席。

2020年全国科技活动周以“科技抗疫、创新驱动”为主题。刘鹤在启动仪式上分别与湖北武汉分会场、第二次青藏高原综合科学考察研究队视频连线。刘鹤表示,习近平总书记高度重视科技创新,强调最终战胜疫情关键要靠科技。湖北省通过强化科技支撑,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得显著效果。刘鹤询问了青藏科考的进展情况,向科考队表示诚挚问候和热烈祝贺。蔡奇与北京经济技术开发区视频连线,询问最近刚刚投入使用的亦庄智能工厂如何加强智能化建设,在产业集聚发展中发挥哪些作用,今年经开区在推动科技创新方面有什么新举措,指出,我们要学习湖北人民的抗疫精神,增强科技抗疫本领,努力为北京全国科技创新中心建设作出新的更大贡献。仪式结束后,刘鹤参观了“科技战疫”“科技创新成果”“科普惠民”等小型展区,向在科技抗疫和推动经济社会发展中作出重要贡献的科学家们表示衷心感谢。

中央和国家机关有关部门及北京市负责同志参加北京主会场启动仪式,湖北省负责同志参加湖北武汉分会场启动仪式。

今年全国科技活动周暨北京科技周将开通网络“云展厅”向公众开放,集中展示科技战疫、科技创新、体验美好生活、服务脱贫攻坚等方面的内容。活动将以“科创号云上列车”为参观牵引,设置“科技主题专线”和“三城一区专线”两条参观专线,在各个“站点”展示200余个展项,凸显“砥柱作用”和“北京贡献”。2020年全国科技活动周闭幕式将于8月29日在湖北武汉举行。全国科技活动周2001年开始举办,今年是科技活动周举办20周年。

责任编辑:朱学森 SN240