新浪新闻

反超日本 中国企业在电子零部件12品类全球市场份额居首

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:反超日本,中国企业在电子零部件12品类全球市场份额居首

据日经新闻网13日报道,中国企业凭借旺盛的内需,正在世界高科技市场进一步提升存在感。日本经济新闻(中文版:日经中文网)发布的2019年“主要商品与服务份额调查”显示,中国在电子零部件等12个品类上获得最大份额,比上年多2个品类。反超日本,在各国和地区中排在第2位。  

调查对象包括74个品类。其中,中国企业在智能手机中小尺寸液晶面板和用于纯电动汽车等的锂离子电池绝缘体领域,从日本企业手中夺取了首位。在中小尺寸液晶领域,京东方科技集团(BOE)超过了日本显示器,而在决定锂离子电池性能的绝缘体领域,上海恩捷新材料科技超过了日本旭化成。

在个人电脑领域,联想集团份额为24.2%,比2018年提高1.2个百分点,超过了2018年以相同份额排在首位的美国惠普(HP)。

被美国政府采取制裁措施等的华为技术在智能手机的份额上达到17.6%,首次超过美国苹果,跃居仅次于韩国三星电子的第2位。美国调查公司IDC的最新统计显示,华为的份额2020年4~6月达到20.0%,按季度计算首次跃居首位。

在5年前的智能手机市场,三星电子和苹果掌握39%的全球份额,华为仅为5%左右。到2019年,华为、小米和欧珀(OPPO)3家中国公司合计达到35%,主角正在改变。

在手机基站领域,排在首位的华为2019年将市场份额扩大近5个百分点,掌握了全球供货额的3分之1。在高速通信标准“5G”领域拓展新兴市场国家市场,导致了美国等的强烈警惕感。

也存在中美对立长期构成逆风的品类。在作为通信设备的路由器领域,以全球份额64.7%排在首位的美国思科系统与第2位华为的差距扩大了约5个百分点。美国企业在服务器和云服务等IT(信息化技术)的主要基础设施领域维持首位宝座。虚拟现实(VR)耳机也是Facebook占31.4%,力压索尼,排在首位。

向各调查公司询问2020年的前景,认为中国企业通过本国的经济刺激措施和抢占新兴市场国家市场,华为的通信基站等优势企业的份额能够维持的预测突出。

在高科技以外领域,在新型冠状病毒流行给世界经济造成打击的背景下,正在出现中国企业加快恢复生产,提高份额的趋势。

在粗钢领域,2019年居第2位的宝武钢铁集团通过收购效果达到5.1%,与排在首位的欧洲安赛乐米塔尔仅相差0.1个百分点。世界钢铁协会统计显示,从2020年1~6月全球64个国家和地区的粗钢产量(快报值)来看,在主要国家中,只有中国增加。

不过,前景存在不确定性。2020年美国对中国高科技企业的封锁持续,在智能手机和监视器等领域,欧美放弃采用的趋势正在扩大。还有观点认为,到2021年高科技产品的零部件采购将变得困难,中国企业面临的逆风将加强。

世界主要商品与服务份额调查根据各调查机构的推算,计算并比较了2018年和2019年的份额。

责任编辑:武晓东 SN241

加载中...