新浪新闻

美媒两主播轮番“挖坑”追问香港问题 被他“吊打”

环球网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:美媒两名主播轮番“挖坑”追问香港问题,结果被陈启宗“吊打”

美媒两名主播轮番“挖坑”追问香港问题 结果被陈启宗“吊打”

“香港问题不存在两面性,事实就是事实。如果你害怕面对事实,那就太遭了。” 7月31日,香港恒隆集团董事长陈启宗接受彭博社“彭博市场:中国开市(Bloomberg Markets: China Open)”采访时这样说道。

据节目视频显示,这场原本围绕奢侈品销售、零售业的商业采访,在两名主播的轮番提问下,变成一场政治讨论。在陈启宗说完相关疫情下香港商业、内地商业等相关情况后,主播英格尔斯将问题扯回香港,问国安法是否能解决香港的不稳定因素。

“当然能解决,如果没有国安法,香港将陷入严重的困境,”陈启宗说,“我在这里长大,我从没见过街道像去年那样乱。你怎么能把汽油泼向陌生人再把他点燃?这太疯狂了。”

随后,陈启宗指出,香港国安法是为了保障“一国两制”这一框架,“我觉得没有其他办法,比起国安法,任何方式都会造成更多的问题”。

“那些反对特区政府和中央政府的人,这是他们自找的。” 陈启宗解释,过去23年香港特区都未能实现根据基本法23条自行设立国家安全条例,“哪个国家会允许在其境内拥有一块不受国安法保护的领土呢?美国、英国或其他地方,国安法都存在,但香港几乎没有,这是无法接受的一种情境。”

陈启宗表示,既然香港无法自行根据23条制定国安条例,中央就别无选择。否则,社会稳定和个人安全将不复存在,香港的经济也会遭受重创。

另一名主播汤姆·麦肯齐此时接话,试图转移话题,称“就香港正在发生的政治事件而言,这是一个两面性的问题。”说完,麦肯齐很快转移话题,询问陈启宗是否会给租客减租的问题。

陈启宗并没有掉入陷阱,立刻强调:“首先,这件事没有两面性,事实就是事实,如果你害怕面对现实那就太糟了。“接着,陈启宗介绍了公司为内地及香港租户减租的情况。

麦肯齐又抛出了一个政治话题,称香港有50万人参加反对派所谓的“初选”,询问陈启宗是否在否定他们的观点。

陈启宗一针见血地指出,这些人中有很多是上街示威的人,也是制造麻烦的人,“过去几十年以来,我第一次感觉到在香港生活是不安全的,你想让你的子女走上街头时,感觉生活在不安全的环境中吗?”

陈启宗进一步反问主播,“你觉得去年在香港安全吗?”

此时,麦肯齐哑口无言。

这时,英格尔斯出来“打圆场”,称去年香港街头出现很多破坏性景象,那些人也确实制造了麻烦。但接着话锋一转,称此前有200万人参与了所谓的“和平游行”,但又试图转移话题,称一些人的声音希望被听到,还说这是“一国两制”的问题,也是“一个香港”的问题。

陈启宗重申,香港是中国一部分,而上述情况也能在美国波特兰的大街上看到,但是美国有国家安全法。“看看特朗普做了什么,他(向波特兰)派出了联邦执法人员,香港却没有这样的事。一个社会没有国家安全法,这不能接受。如果香港在2003年就为基本法23条立法,就不会有今天的情况。”

“这是他们自找的。”陈启宗在收尾时这样说道。

加载中...