新浪新闻

如何打破孟晚舟案僵局,陆克文支了这样一个“招”

原标题:如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招,但加拿大……

[环球网报道]“美国可以把孟晚舟案的性质从刑事案件转为民事案件。”加拿大环球新闻网12日说,在加拿大人为如何让两名被中方拘押的加拿大公民回国一事一筹莫展时,澳大利亚前总理陆克文在接受媒体采访时支了这样一个“招”。

据报道,在接受新闻政论节目“议会西楼”特邀主持人罗宾·吉尔采访时,陆克文被问及他对“如何使中国释放两名被拘押加拿大人康明凯和迈克尔”的看法。陆克文说,(目前)加拿大政府可能采取不了什么行动,该采取行动的是美国。

“行动取决于美国司法部门,”陆克文说,“我的观点很简单,如果美国继续把孟晚舟案当作一个刑事案件,那么加拿大引渡程序将继续进行下去。”“如果美国可以采取之前有过的做法,也就是把案件看作民事问题而非刑事问题,智慧就体现了”。

报道说,按照陆克文的逻辑,如果美国这样做了,那么孟晚舟案的结局就是缴纳一大笔罚金结案。他言下之意就是,孟晚舟案得到了解决,两名加拿大人就回国有望。

但报道说,类似的想法特鲁多本人已经明确拒绝过,理由是他担心如果加拿大政府释放孟晚舟,会让其他在海外的加拿大人面临风险。而另一方面,过去几周,加拿大国内已经有很多声音敦促政府介入孟晚舟案,阻止将她引渡给美方,发出这种声音的人甚至来自加拿大外交政策圈。

据中国外交部发言人赵立坚此前介绍,2020年6月19日,康明凯被以为境外刺探国家秘密、情报罪起诉,迈克尔被以为境外刺探、非法提供国家秘密罪起诉。中国是法治国家,中国司法机关依法独立办案,同时依法保障有关加公民合法权利。

至于孟晚舟事件,中国驻加拿大使馆此前强调说,孟晚舟事件同康明凯案、迈克尔案的性质完全不同。孟晚舟事件是美国为了打压中国高科技企业和华为公司而策划的一起严重政治事件。加方充当了美方帮凶。

赵立坚也表示,关于孟晚舟事件,中方的立场是一贯的、明确的。美加滥用双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯了中国公民的合法权益。这是一起严重的政治事件。中国政府维护本国公民和企业正当合法权益的决心坚定不移。

加载中...