新浪新闻

英媒:“数字中国”热潮助新兴企业崛起

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:英媒文章:“数字中国”热潮助新兴企业崛起

英国《经济学人》周刊网站7月11日刊载题为《美团点评和拼多多体现了对数字中国的兴奋之情》的文章,文章摘编如下:

中国繁荣的数字经济催生出数以千计的初创企业。但在许多人眼中,仍然是“非BAT不看”,这是从中国顶尖大学毕业的求职者常说的一句话。这里的“BAT”指的是中国互联网首批3大巨头公司:搜索引擎百度、电商平台阿里巴巴以及移动支付和电子游戏巨头腾讯。这个缩写早该更新了。

阿里巴巴和腾讯依旧称霸数字中国。两家公司各自市值均接近7000亿美元(1美元约合人民币6.99元),分别是全球第7和第8大上市公司。随着消费者从桌面端转向移动端,百度一直在艰难适应这一变化,其在全球上市公司中的排名停滞在第319位。目前百度市值为450亿美元,过去跟它齐名的公司一两天内的市值增减额,就可以达到百度总市值。

“BAT”的标签还掩盖了另一发展事实:其后来者一直忙于重塑中国网络空间的上游,其中包括京东、滴滴出行和字节跳动等公司。在纽约上市的电商公司京东市值达到1000亿美元,网约车软件巨头、私营企业滴滴出行市值约为600亿美元,而字节跳动市值超1000亿美元,是全球最大的非上市初创企业。

最近,没有哪家公司能比美团点评和拼多多更让投资者心跳加快了。两家公司有很多共同点。二者都是凭借为顾客匹配优惠折扣起家(美团主打休闲健身中心和电影票优惠,拼多多则低价销售从食物苹果到苹果平板电脑等各种产品)。两家公司都在2018年上市——美团在香港上市,拼多多在纽约上市。而且自今年年初以来,两家公司股价都出现飙升,目前两家公司市值均超过1000亿美元。

这两家公司都体现了对数字中国光明前景的兴奋之情。但是,只有它们都能像腾讯和阿里巴巴那样始终如一地获得丰厚利润时,才会成为新的“BAT”。

 

加载中...